Скандинавский стиль в интерьере – лаконичность, простота и уют

Скандинавский стиль в интерьере – один из самых простых и лаконичных стилей. Он натуральный и очень естественный. Это стилистическое направление пришло к нам из Финляндии, Норвегии и других холодных скандинавских стран. Но больше всего дизайн в скандинавском стиле выражает простоту и уют шведского дома. Ведь именно Швеция стала родиной этого стилистического направления.

До 18 века скандинавские интерьеры и дома строились по принципу модных в то время французских рококо и английского классицизма. В момент правления шведского короля Густава III в моду входит европейский ампир, который в Швеции принимает немного упрощенный вид, а после распространяется на всю Скандинавию. Так называемый «густавианский стиль» был популярен в тех регионах до начала 20 века. Он считается предшественником современного скандинавского стиля, который получил второе «рождение» в середине прошлого века.

Основы стиля или базовые приемы, которыми нужно пользоваться

Скандинавский стиль в интерьере

Дизайн интерьера в скандинавском стиле выражает простоту, натуральность и лаконичность. Нордический стиль вобрал в себе самые яркие черты скандинавов – сдержанность, молчаливость, любовь к природе и даже некую суровость. По этой причине в интерьере нет причудливых форм, большой игры контрастов, как и буйства цветов.

Основные особенности скандинавского стиля в интерьере:

  • светлая гамма, которая стремится к белому цвету. Пастельные нежные оттенки прослеживаются во всем оформлении интерьера – начиная от цвета стен и заканчивая диванными подушками. При этом помещение не смотрится однородным, а выглядит очень «живым»;
  • светлая древесина в дизайне. Мебель и деревянные аксессуары должны быть выполнены из светлой породы древесины. Помимо натурального светлого дерева (например, березы) можно использовать крашенные белой краской другие варианты;
  • простое оформление оконных проемов. Гардины и другие занавески не должны иметь лишних фалд и драпировок. Материал должен быть максимально прозрачным и легким. Шторы зачастую полностью исключаются в интерьере в нордическом стиле;
  • светлый пол. Непривычный нашему глазу, но очень спокойный светлый пол может быть выполнен из натурального дерева, половой доски или ламината. Вариантов несколько, но он обязательно должен быть в светлой цветовой гамме;
  • открытая планировка. Современный скандинавский стиль в интерьере выражается в свободной планировке и всяком отсутствии границ в пространстве. Двери используются только в том случае, где помещение требует конфиденциальности. А отделить гостевую зону от кухонной можно просто при помощи задней стенки дивана;
  • максимум освещения. Большие окна, практически прозрачные занавески и много источников искусственного освещения – все это характерные признаки интерьера в скандинавском стиле.

Интересно! Самыми известными дизайнерами в скандинавском современном стиле считаются Альвар Аалто и Арне Якобсен. Финн Аалто создавал деревянные фанерные заготовки и называл их «макаронами», а датчанин Якобсен проектировал все: начиная от здания, заканчивая ложками в отеле. В его понимание это и был дизайн 21 века.

Создаем интерьер в скандинавском стиле: подбираем цвет стен и остальные отделочные материалы

Скандинавский стиль относится к ряду живых стилей, которые имеют базу и завершаются по мере проживания в них. Сначала оформляется жилое пространство, расставляется базовая мебель, а аксессуары и другие недостающие элементы могут поддираться месяцами или даже годами. По этой причине интерьер может показаться немного эклектичным, но это только на первый взгляд.

Нордическое направление в дизайне бессмысленно разбирать на детали так, как это можно сделать с классическим стилем или арт-деко. Но обозначить основные принципы как оформить дизайн интерьера квартиры или дома в скандинавском стиле можно.

Стены: их цвет и способ покрытия

Цветовая палитра в скандинавском стиле тяготеет к светлым пастельным, даже – белым оттенкам, и ведущим звеном в таком интерьере выступают стены. Они являются базой для создания стильного современного дизайна.

Самым простым и верным решением будет окрасить стены в белый цвет. На самом деле, белая гамма очень широка и имеет большое количество оттенков. Белый может быть холодный и «уходить» в серые ноты, может быть теплым с примесями бежевого или оттенка «шампань», а может иметь голубой подтон, как и выглядеть как яичная скорлупа.

Обратите внимание, что полноценный скандинавский стиль формируется по средствам создания единого пространства благодаря одинаковому цветовому решению стен. Это означает, что для создания максимально аутентичного дизайна в нордическом направлении, стены во всех помещениях лучше покрыть одинаковым цветом краски или обоями.

Помимо белого цвета для стен интерьере в скандинавском стиле также допускаются светло-серый, сизый, светло-голубой и другие пастельные оттенки. Главное, чтоб эти цвета были не просто светлыми вариантами, а очень выбеленными. Именно белый и цвета, которые стремятся к нему, хорошо отражают солнечные лучи, создавая светлое и уютное помещение.

Окрашивание всех комнат в единый цвет выходит из принципа открытой планировки. Все комнаты как будто перетекают друг в друга, нивелируя границы. Исключение по отделке могут быть ванная, как помещение с повышенной влажностью, и часть кухонного пространства, где оформляется фартук. И первое, и второе, лучше выполнить при помощи лаконичной белой или серой плитки-кирпичика или «кабанчика», как ее еще принято называть. При этом, затирка швов не обязательно должна быть светлой. Наоборот – лучше отдать предпочтение темному, даже – черному цвету.

Что касается материала покрытия стен, то практичные скандинавы любят красить стены. Краска легко наноситься, быстро меняется, не имеет швов, со временем не отходит от стен. Конечно, при большом желании можно и оклеить стены. Современные компании по производству обоев выпустили даже целые коллекции, которые выражают нордическое направление в интерьере. Выбрать одни из них не составит труда.

Базовый элемент интерьера – пол

Пол в скандинавском стиле призван быть светлым, теплым и уютным. Он, как и стены, стремиться к белому цвету. Это может быть паркет из выбеленных пород дерева, или ламинат, который напоминает беленую сосну или березу. Если создается ремонт в квартире, где уже существует покрытие,- его можно покрасить белой краской и это будет отличное решение.

Кроме белого и его производных, пол также может иметь бежевый, сероватый или слегка желтый оттенок. Важно чтобы все эти цвета имели природное происхождение и «звучали» очень нежно в интерьере. Оригинально смотрится сочетание нескольких цветов в паркете: к примеру, белые крашеные плиточки и натуральные бежевые при создании узора «елочка». Нетривиальным решением будет вторичное использование старых деревянных ящиков для покрытия пола, на которых имеются различные надписи и пометки. К примеру, это могут быть специальные ящики для перевозки коньяка.

Потолки в нордическом стилистическом направлении

Благородный и спокойный стиль это не тот случай, когда потолок имеет большую важность. Помещение в этом направлении не требует замысловатого решения верхнего уровня. Попросту говоря, потолки в интерьере квартиры в скандинавском стиле должны быть максимально лаконичными, ровными и выкрашенными в белый цвет. Это единственный и самый важный момент, где отступление от истинных принципов не допускается. Лучше оставить потолок белый, в один уровень, просто окрашенный или оклеенный. Скандинавы не приемлют натяжного, многоуровневого и другого неординарного решения.

Все о дверях

Не часто одной из главных характеристик стиля выступает понятие «единое пространство». Для скандинавского стилистического направления это важно. По этой причине использование дверей сводится к минимуму. Двери располагаются там, где это необходимо или выходя из принципа конфиденциальности.
По своему внешнему виду дверное полотно должно поддерживать цветовое решение интерьера, быть лаконичным по дизайну и выполненным из натурального материала. Органичнее всего будут смотреться двери белого цвета или натурального дерева. По принципу они могут быть классические на петлях, а могут быть и раздвижные. Оба варианта допустимы.

Проемы, где дверные полотна отсутствуют, могут быть оформлены по средством светлых наличников. Другим вариантом решения этого вопроса может быть полное отсутствие каких-либо акцентных деталей на проеме. Аккуратно окрашенные или оклеенные ровные углы тоже будут уместны.

Регулируем количество света жалюзи и рулонными шторами

Скандинавский стиль в интерьере

Насыщенность интерьера светом – это важная деталь в скандинавском стиле. Такая особенность проявляется в больших оконных проемах и обилии искусственных точек освещения – бра, люстр, светильников и др. Также обилие света подчеркивается при помощи полупрозрачных занавесок. Выбирая занавески, для создания дизайна в нордическом стиле помните, что они должны быть максимально простыми и лаконичными.

Кроме классических тканевых занавесок, на окнах можно разместить рулонные шторы. Они плотно прилегают к оконному проему и представляют собой конструкцию рулонного типа, которая подымается, наматываясь на горизонтальный вал сверху. Благодаря широкому ассортименту тканевых фактур, можно подобрать рулонные шторы, которые лаконично впишутся в ту или иную комнату в скандинавском стиле. А при большом желании на рулонных шторах можно выполнить рисунок в полоску или любой другой геометрический, который обыграет и внесет немного разнообразия в дизайн.

При наличии нестандартных окон выигрышным решением будет использование штор плиссе. Они имеют широкую цветовую гамму и большой выбор фактур, что позволит найти подходящий вариант для больших окон в нордическом стиле. Кроме этого качества, они легки в уходе и эксплуатации.

Завершаем интерьер или рекомендации по созданию дизайна в скандинавском стиле

Скандинавский стиль в интерьере

Скандинавский стиль – это живой современный стиль. Исходя из аксессуаров и дополнительных предметов интерьера, можно получить мягкий или аутентичный дизайн в скандинавском стиле. Все зависит от выбора деталей.

Сочетание модернисткой мебели и винтажных элементов создаст строгий, но такой уютный нордический стиль. Привнести немного тепла можно при помощи растений в горшках, которые очень популярны на севере. Цветы могут быть любыми, но особо органично смотрятся суккуленты, алое, фикус и различные пальмы. Плетенное из лозы кашпо или бетонный горшок придадут растению свежий новый вид.
Белые однотонные стены можно украсить картинами или рисунками. Такой ход может сделать дизайн немного эклектичным. Для того чтобы сдержать его в рамках скандинавского выбирайте картины или плакаты в абстрактном или кубическом стиле или с небогатой цветовой гаммой. Воздержитесь от классических пейзажей в нордическом интерьере. Лучше чтоб это была простая лаконичная графика, которая вам по душе. Ведь интерьер в конечном итоге отражает внутренний мир людей, которые в нем живут.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!