Создаем интерьер спальни в стиле лофт – Правила современного дизайна

1 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 51 vote, average: 5,00 out of 5 (1)
50

Современный человек волен сам выбирать стиль своего дома. Кому-то по душе роскошь и помпезность классицизма, кто-то ценит теплоту и уют кантри, а кто-то предпочитает гармоничное сочетание простоты и простора, подаренного непредсказуемым свободолюбивым стилем лофт.

При этом комната в стиле лофт, это не обязательно большая просторная гостиная, площадь которой позволяет сравнить ее с заброшенным цехом фабрики (именно такие помещения стали прототипом современного направления в дизайне под названием лофт), это может быть и кухня, и спальня. Пространство здесь не главное, гораздо важнее цветовое решение, материалы отделки, мебель, освещение и правильно расставленные акценты. Какой может быть спальня в стиле лофт?

Цветовое решение

Яркие цвета, это то, что не присуще спокойному урбанистическому стилю, зародившемуся в стенах фабрик и заводов Америки 40-х годов.

Здесь нет места ни кричащему красному, ни сочному зеленому, ни другому насыщенному цвету, отвлекающему от наслаждения от ощущения простора. Здесь «балом правят» серый, серебристый и белый цвет. Спальня в стиле лофт может быть и менее светлой, в оформлении допускается использовать и кирпичный (приглушенный бордовый), и коричневый (под дерево), и даже синий колер.

Большинство разработчиков дизайна в данном стиле играют на сочетании разных цветовых решений в одном пространстве, им удается грамотно «смешать» совершенно далекие друг от друга по тону колеры (например, бордовый и синий). Несмотря на это конечный результат не перестает удивлять. В конечном итоге получается абсолютно гармоничный интерьер спальни в стиле лофт. Получается, но только при условии, что и материалы, использованные в оформлении, и сама отделка были выбраны правильно.

Отделка (материалы, приемы)

лофт спальня

Сегодня создатели проектов в стиле лофт предпочли бы оставить в интерьере бетонные или кирпичные стены, если бы таковые имелись в современных квартирах и домах. В этом случае дизайн спальни в стиле лофт можно было бы считать практически законченным, поскольку основной акцент — «голая» стена в нем уже есть. С другой стороны имитировать главное украшение стиля тоже не сложно, достаточно подобрать соответствующие материалы и правильно их применить. Отличным решением могут стать:

  • цементно-песчаный раствор, бетон (штукатурка может быть или фактурной, или гладкой, в любом случае такая отделка поможет создать нужную атмосферу, добавить натуральности помогут небольшие сколы и выбоины по поверхности стены);
  • кирпич, облицовочный камень, плитка (выбор огромен, различные формы, цвета, фактуры, при этом считается, что белый кирпич или камень добавляет света и пространства, красный дарит уют, черный подчеркивает стиль);
  • дерево (предпочтительно использовать строганные изделия, будь то планкен, вагонка или имитация бруса, важно не перестараться и не перейти в теплый стиль кантри, чтобы этого не случилось, дерево окрашивают в серый или белый цвет).

Если это спальня гостиная в стиле лофт, то она может стать просторнее и не потерять при этом в дизайне, если ее украсят зеркальные или стеклянные стены, перегородки. Эти материалы тоже близки промышленному индустриальному направлению в дизайне.

Мебель

Спальня в стиле лофт в квартире должна быть не только интересной по дизайнерскому решению, она должна быть максимально функциональной. Загромождение мебелью, это не про данный интерьер. Нет пушистым пуфикам и расшитым златом балдахинам, да практичным кроватям и вместительным шкафам. Главное, за что ценился этот стиль в те далекие 40-е годы (время его зарождения), это за пространство, не обремененное лишней мебелью, деталями и аксессуарами, ненужными вещами, не несущими функциональной нагрузки. Если это спальня, то максимум, что в ней должно быть это кровать, шкаф (как вариант комод) и прикроватная тумба. Мебель выполнена в стиле лофт, если:

  • она полностью из металла (особый шиком считается материал, чуть поддавшийся коррозии, со следами старой краски, «из прошлого»);
  • она полностью из дерева, эффектно смотрятся и максимально вписываются в общий дизайн спальни лофт предметы, обработанные по специальной технологии, создающей эффект потрепанности, старения (метод бранширования);
  • она сделана из металла и дерева.

Межкомнатные двери чаще деревянные, реже из стекла, в некоторых случаях комбинированные. Предпочтительные варианты распашные или сдвижные. Что касается форм и размеров, то в приоритете четкость линий, прямые силуэты, минимум фурнитуры, чем проще, тем лучше.

Освещение

жалюзи спальня лофт

Спальня в стиле лофт в квартире, фото которой неизменно впечатлило бы всех своей энергией свободы, просто обязана быть светлой. Максимум света могут дать панорамные окна во всю высоту стен, именно такие украшали брошенные помещения (первые комнаты индустриального стиля). Всем правит принцип открытости, никаких секретов и ограничений, все что есть, все на виду. Сегодня хозяева помещений (особенно, когда дизайнерский проект касается спальни), настаивают на затемнении окон, хотя бы в вечернее и ночное время суток. Одна беда, не сочетается стиль лофт и отличный текстиль, так что о шторах, портьерах и тюлях придется забыть. Нужно искать другие решения, например:

  • рулонные шторы Blackout (обеспечивают 100% защиту от света, тогда, когда это нужно, в собранном виде полностью открывают проем окна, обеспечивая максимальную освещенность, изготовлены из ткани, можно выбрать и форму, и цвет штор Блэкаут);
  • роллеты (обеспечивают не только затемнение, но и защищают от пыли, шума, взлома, других агрессивных факторов извне, чаще устанавливаются снаружи, в стиле лофт допускается установка внутри спальни, в этом случае автоматические роллеты из алюминия становятся одновременно и функциональным, и стильным элементом интерьера внутри спальни).

Предполагается, что естественный свет в спальню проникает через открытые окна, а за искусственное освещение отвечают плафоны, фонари или лампы дневного света, но только не шикарные подвесные люстры.

«Изюминки» стиля

Голые стены, открытые оконные проемы, практичная мебель, белое, серое, серебристое, все это фон. Маленькая спальня в стиле лофт не «заиграет» до тех пор, пока ей не придадут нужный антураж. Ей нужны детали, способные связать это место с заводскими заброшенными цехами заводов, напомнить о простоте и свободе стиля (не спрятанные от глаз коммуникационные трубопроводы, стальные каркасы, балки, перекрытия, лестницы, металлические сетки). Винтажные украшения из меди, стали, как будто случайно найденные на улице и принесенные домой. И в окружении этих вещей современная техника, желательно в «стальном» оформлении. Вот такое смешение прекрасного и практичного.

Интересные факты

  • если бы в Америке 40-х годов не произошел серьезный скачок цен на землю, то стиля лофт не существовало бы вовсе (именно он заставил промышленников дешево продавать помещения заводов и фабрик);
  • если не надо было зонировать пространство, то метод контрастной покраски стен (три в один цвет, четвертая в другой) возможно не применялся бы в оформлении совсем;
  • если застройщика поставить перед выбором (отремонтировать, реконструировать старое здание завода или снести его и построить новое), он предпочтет второй вариант (и надежнее, и дешевле).
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!