Спальня в скандинавском стиле: простая элегантность

Функциональность – одно из основных требований североевропейского стиля оформления. Сдержанная эстетика и простая цветовая гамма скандинавского стиля в интерьере спальни может стать истиной жемчужиной в оформлении квартиры. Минимализм, свойственный этому направлению, находится сейчас на подъеме популярности, к тому же не требует для воплощения сверхзатрат.

Очарование севера Европы: основные направления дизайна в скандинавском стиле

Красивое и очень модное в последние годы направление, сочетает в себе краски природы севера и простоту организации быта. Создать дизайн спальни в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться изначально.

Это направление можно легко узнать по ряду характерных черт:

  • использование натуральных оттенков, свойственных северным районам Европы;
  • хорошее освещение, большие окна;
  • природные материалы в основе оформления комнаты (или их качественная имитация);
  • мебель простая, но при этом удобная;
  • минимализм в количестве аксессуаров;
  • яркие неординарные акценты;
  • отсутствие роскошных элементов убранства;
  • преобладание светлых цветов, белый – фаворит.

Выбор цвета: палитра севера

Спальня в скандинавском стиле

Неверный выбор цветовой гаммы способен испортить даже самый продуманный по применяемым материалам интерьер. Север Европы особенный, его природа не кричит яркими красками, а сохраняет спокойное благородство природных тонов и полутонов.

Среди преобладающих, должны быть такие нейтральные цвета:

  • белый (он основной и очень многогранный по воплощению);
  • серый;
  • оттенки натурального дерева;
  • голубой;
  • синий;
  • оттенок слоновой кости;
  • зеленый.

Используя эти цвета грамотно, можно не только создать приятную комфортную атмосферу, но и оказать влияние на визуальное восприятие комнаты – замаскировать недостатки и подчеркивать достоинства помещения.

Какие материалы понадобятся?

Приступая к оформлению, необходимо учесть планировку, а также подобрать соответствующие материалы для стен, пола и потолка.

Пол скандинавской спальни: тепло севера

В спальне напольное покрытие должно не только радовать внешним видом, но и создавать ощущение тепла. Наиболее подходящим вариантом будет паркет, доски или ламинат. Вид натурального дерева самодостаточен и не требует каких-то особенных ухищрений. Допустимо также использование кафельной плитки спокойных оттенков, которую можно дополнить небольшим ковриком возле кровати.

Потолок: что может быть лучше белого?

Спальня в скандинавском стиле

Ровная белая поверхность – именно то, что соответствует требованиям к дизайну спальни-гостиной в скандинавском стиле. Для создания ровной матовой поверхности подойдет и гипсокартон и ПВХ-пленка. Эти варианты долговечны, надежны и создают необходимую ровную плоскость. Подчеркнуть стильность поможет ряд точечных светильников, который дополнит основное освещение.

Светлые стены

Светлые оттенки для стен – это ощущение свежести, простора и легкости. Не перегруженная яркими красками, спальная комната в скандинавском стиле создаст все условия для хорошего сна.

Для оформления подойдет один из вариантов:

  • виниловые обои;
  • покраска;
  • обои с акриловым покрытием.

Совет! Обои в спальню в скандинавском стиле лучше подбирать без фактурной поверхности, максимально гладкие.

Из цветовой гаммы лучше всего подойдут приглушенные тона голубого, серого, размытого зеленого, выбеленного персикового или нежно-розового. Последние варианты часто применяются для оформления комнаты в скандинавском стиле для девушки.

Мебель: что выбрать для скандинавской спальни и как поставить

Большая или маленькая спальня в скандинавском стиле должна быть обставлена просто и удобно. Лишних предметов, которые скрадывают пространство, быть не должно.

Кровать: экологичность и удобство

Кровать в спальню скандинавского стиля подбирается прочная и основательная, удобного размера. Если есть возможность выбора, следует отдать предпочтение натуральному дереву, которое экологично и соответствует духу северной Европы больше, чем имитации.

Совет! Если следовать всем канонам этого направления дизайна, то в качестве материала изготовления следует предпочесть те породы дерева, которые произрастают в странах северной Европы.

Кроме кровати можно, если позволяет место, поставить диванчик, удобный мягкий стул перед столиком. Для обивки чаще всего применяется обычный хлопок, кожа или замша. Текстильное оформление спального места – это натуральные ткани. В качестве покрывала может быть использован шерстяной плед.

Системы хранения: они есть, но их не видно

Расстановка мебели может быть неординарной. К примеру, кровать не обязательно ставить вплотную к стене. Неординарными могут быть и системы хранения в спальной комнате.

Шкаф часто подбирается встроенный. Если его фасад будет того же оттенка, что и все вертикальные поверхности, он не будет бросаться в глаза и привлекать к себе внимание, а буквально растворится на фоне стен.

К сведению! Стеллажи с открытыми полками иногда применяются в качестве элемента зонирования для комнат, которые совмещают функцию спальни и гостиной.

Мебельные жалюзи – новое слово в мебельном дизайне

Мебель для спальни в скандинавском стиле часто оснащается специальными мебельными жалюзи. Этот вариант оригинальнее, чем распашные или раздвижные дверцы.

Плюсы такого решения очевидны:

  • удобство эксплуатации;
  • простота ухода;
  • возможность выбора материала;
  • большая гамма цветов;
  • прочность;
  • экономия места;
  • бесшумность.

Для дизайна маленькой комнаты в скандинавском стиле экономия места – существенный аргумент при выборе. К тому же мебельные рольставни ставятся хорошим мастером на любые шкафы.

Окно в мир: как оформить окно в скандинавском стиле

Спальня в скандинавском стиле

По традициям стран северной Европы окна должны быть большие, пропускающие много света. Сложные драпировки штор и обилие тюля не подходят для строгих и лаконичных интерьеров.

Солнцезащиту лучше организовать при помощи системы жалюзи. Они выглядят очень аккуратно, когда опущены. И практически не заметны в поднятом состоянии.

Для интерьера белой, серой или другого оттенка спальни в скандинавском стиле можно выбрать из всего представленного многообразия моделей и оттенков лучший вариант.

Жалюзи бывают нескольких видов:

Для интерьера маленькой комнаты в скандинавском стиле оптимально подойдут горизонтальные, вертикальные и рулонные модели. Однотонные варианты такой солнцезащиты не только притенят комнату от яркого света, но и скроют вас от любопытных взглядов.

Совет! Если доступ к окну неудобен, можно заказать жалюзи с автоматическим управлением с пульта.

Достаточное освещение – это какое?

Дизайн маленькой уютной спальни в скандинавском стиле должен обязательно включать достаточное освещение. Эргономичность и экологичность направления требует, чтобы освещение было организовано максимально естественно, с хорошим рассеиванием света.

Недостаток природного освещения в северных странах компенсируется организацией искусственного освещения. Одна или несколько ламп под потолком, на подвесных системах, могут быть дополнены возле кровати торшером или светильником с раздвижной системой. Абажуры и плафоны приборов освещения должны иметь лаконичную форму и давать достаточно света, чтобы в комнате было комфортно находиться.

Совет! Для спальни должно быть предусмотрено не мене двух источников света, которые дают общее и местное освещение.

Аксессуары: выбираем нужное

Отремонтированная комната уже обставлена мебелью. На этом этапе встанет вопрос о выборе аксессуаров. Интерьер спальни, а особенно маленькой комнаты, в скандинавском стиле никак не может иметь много аксессуаров и изобиловать акцентами. Выбрать необходимый минимум – задача не из легких.

Дополнения к интерьеру:

  • Тем, кто любит ухаживать за растениями, можно расположить на окне пару цветочных горшков.
  • Картины в контрастных черных, серых или синих рамках на стенах.
  • Оригинальные старинные настенные часы в дереве.
  • Необычной формы лампа на прикроватной тумбочке.
  • Черно-белый рисунок на стене возле изголовья кровати.
  • Зеркало в деревянной раме.
  • Подушки на кровати с геометрическим или флористическим рисунком.
  • Несколько вещей из керамики или камня.

Спальня в скандинавском стиле на мансарде

Спальня в скандинавском стиле

В частном доме спальне часто отводится место на верхнем этаже. Такая комната может иметь скошенный потолок, на котором есть балки, высоко расположенные окна. У такого помещения будут свои особенности оформления.

Наличие деревянных балок можно выгодно обыграть, совместив их с разводкой освещения и креплением потолочных осветительных приборов. В качестве цвета потолка можно выбрать белый или оставить светлый оттенок натурального дерева.

Скошенная крыша, служащая потолком для мансардной комнаты, может усложнить выбор мебели. Если стандартный шкаф не становится по высоте, придется заказывать его по своим размерам.

Окна чердачного помещения зачастую располагаются или под наклоном, или высоко. В этом случае лучше установить автоматические шторы плиссе для регулировки светового потока.

Обустройство комнаты для сна в стиле североевропейских стран позволит создать уникальное место для отдыха, непохожее ни на чье жилье.

Интересные факты

  • По статистике на севере Европы, а особенно в Дании, живет больше всего людей, которые считают себя счастливыми.
  • Небольшая территория Скандинавии лежит за полярным кругом.
  • Население Скандинавии – 21 миллион человек.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!