Спальня в стиле прованс: изысканное очарование и естественная красота

Не всем удается увидеть уникальную природу южной провинции Франции, но можно выполнить оформление спальни в стиле прованс. Состаренная мебель, применение отделочных материалов в пастельных оттенках, отсутствие вычурных аксессуаров – вот за что любят и ценят его. Светлая уютная комната располагает к отдыху, расслаблению, в ней так легко отвлечься от дневных забот. Утонченное изысканное направление оценят не только романтичные натуры, но и практичные люди, предпочитающие уют и комфорт.

Особенности оформления

Незамысловатая простота дизайна обладает особой прелестью. Все материалы, обстановка и элементы отделки тщательно продумываются. Важно создать уют, но не перегрузить деталями. Декор спальни в стиле прованс имеет свои особенности:

  • Мебель выбирается простых форм из натуральной древесины либо металла, функциональная и надежная. Ее поверхность искусственно состаривается.
  • Отделочные материалы предпочтительны из бумаги, текстиля, древесины и натурального шпона, керамики, природного камня, гипсовой штукатурки.
  • Основные узоры, используемые в декорировании, имеют морскую, цветочную тематику. В некоторых случаях применяют клетчатый принт.
  • Использование спокойных природных оттенков. Большой популярностью пользуется белая спальня в стиле прованс, отличающаяся простором и легкостью.
  • Предметы обстановки обладают грубой, фактурной поверхностью.
  • Многие аксессуары изготавливаются своими руками, например, тканые и вязаные покрывала, коврики, текстильные абажуры.

Это направление дизайна допускает использование различных аксессуаров: статуэток, ваз, шкатулок, рамок с семейными фото, картин с пейзажами на стенах, коллажей.

Какими цветами выполняется декор

Особый шарм прованскому направлению дизайна придает использование красивых природных цветов: лавандового, мятного, оливкового, белого, бежевого, зеленого, голубого, желтого, бирюзового, сиреневого. Лавандовый, сиреневый и голубой используются насыщенных, но спокойных тонов. Они напоминают о ясном небе и лавандовых полях.

Зеленые оттенки, мятный, бирюзовый действуют расслабляющее. Солнечный желтый помогает снять стресс и навевает радостные мысли. Белый и бежевый создают ощущение простора и легкости. Неповторимый шарм будет иметь маленькая спальня в стиле прованс. За счет светлых оттенков и использования легкой резной мебели помещение будет казаться просторнее.

Интересный факт: популярность прованского направления – заслуга известных художников, которые приезжали творить на юг Франции. Ван Гог написал там не один свой шедевр. Творческие люди отмечали, что на фоне контраста между сдержанностью красок внутри дома и яркостью природы за окном, развивается особое чувство цвета, посещает вдохновение.

В украшении поверхности дерева часто применяется эффект патинирования или легкой потертости, который создает иллюзию состаренности временем. Патинирование проявляется в мелких трещинках, следах червоточин. Некоторые предметы обстановки декорируются росписью цветочными или морскими мотивами.

В одном помещении принято сочетать 3-4 оттенка. Если дизайн стен выполняется в белых либо бежевых оттенках, то мебель и декоративные элементы выбирают яркие. При насыщенной отделке стен мебель используют светлую однотонную, оливковую, песочную.

Освещение комнаты

Спальня в стиле прованс должна быть светлой и просторной. Освещение предпочтительно насыщенное, но свет должен быть рассеянным и теплым. Потолок украшают люстрой с плафонами из текстиля или кованого металла со стеклом. Тканевые плафоны используются однотонные или с ненавязчивым цветочным узором. Они должны гармонировать с узором стен, покрывалом, ковриками. Если в спальне установлена кованая металлическая кровать, то можно выбирать ажурные люстры из металла.

Возле спального места на стенах или прикроватных тумбах можно устанавливать ночники, светильники, бра, гармонирующие с люстрой. Основания приборов выполняются из дерева или металла, искусственно состариваются. Абажуры из текстиля обеспечивают помещение мягким светом.

Интересный факт: в центре культивации лаванды – местечке Дром-Провансале поля сиреневых цветов чередуют с полями солнечных подсолнухов и золотой пшеницы. Такие цветовые сочетания взяты дизайнерами на вооружение при создании домашних интерьеров. Наиболее часто сиреневый с желтым или бежевым сочетается в узорах текстиля, абажурах.

Планируя ремонт спальни в стиле прованс, можно предусмотреть панорамное остекление с распашными створками. Окна заполнят помещение солнечным светом, от использования некоторых осветительных приборов можно отказаться. На подоконники часто расставляют вазы или горшки с живыми цветочками.

Какой должна быть мебель в спальне стиля прованс

Мебель для спальни в стиле прованс выбирается тщательно. Основным предметом остановки является кровать. Деревянные модели имеют высокую спинку, низкое изножье, которые могут быть украшены резьбой, росписью или патинированием. Ножки кровати невысокие, прямоугольной формы и устойчивые. Спальное ложе обычно располагают в центре.

Некоторые предпочитают кровати с коваными металлическими основаниями. Такие изделия несложной формы не перегружены блестящим декором. Каркас окрашивается в светлые пастельные цвета, местами искусственно состаривается. Тонкие ножки и ажурные спинки делают внешний вид металлических кроватей легким.

Для хранения вещей в спальне используют шкафы, тумбы и комоды. Наиболее популярны массивные и прочные деревянные изделия простых прямоугольных форм. Мебель комплектуется неброской фурнитурой без блеска из меди, латуни, бронзы. Часто ручки на створках заменяются фигурными вырезами. Если оформляется интерьер маленькой комнаты в стиле прованс, то вместо шкафа устанавливают небольшой комод с настенным зеркалом.

Интересный факт: широкую известность получили творения кузнецов из Прованса. Они изготавливали кованые решетки для кроватей, основания для столиков. Причудливые узоры и внимательность к мелким деталям позволяла создавать уникальные предметы.

Варианты оформления оконных проемов

Дизайн спальни в стиле прованс допускает использование различных современных систем оформления окон. Помимо традиционных текстильных штор и воздушного тюля современные декораторы предлагают применять рулонные шторы, жалюзи из различных материалов. Приведем наиболее популярные варианты:

  • Рулонные шторы из многочисленных чередующихся полос текстиля с разной пропускной способностью, называют Зебра либо День-Ночь. К преимуществам изделий относят возможность просто и быстро регулировать проникновение света внутрь помещения. Для пошива штор зебра используются различные варианты ткани из полиэфира, как однотонные, так и с мелким принтом. Фиксировать крепеж можно на пластиковые, деревянные оконные рамы. Полотна изготавливаются по индивидуальным размерам на заказ с простым крепежом. Легко самостоятельно регулировать высоту штор.
  • Полностью защитить окна от света, непрошенных взглядов и уличных фонарей помогают жалюзи. Они производятся из различных материалов: алюминиевых пластин, текстиля, деревянных реек, искусственной древесины, пластиковых пластин. В зависимости от вида отличается срок службы изделий, их стоимость, водонепроницаемость. Деревянные жалюзи создают иллюзию закрывающихся ставней, тогда как текстильные напоминают портьеры. Пластины могут располагаться вертикально либо горизонтально, соответственно визуально корректировать габариты помещения. Если оформляется спальня в стиле прованс небольшого размера, то выбирают горизонтальный крепеж, чтобы расширить пространство. Недорогие системы имеют механическое управление. Современные дорогие жалюзи регулируются электроприводом на карнизе.

  • Не нарушить очарование утонченного декора, однако полностью защитить от постороннего света, помогают рулонные шторы из полотен BlackOut. Текстиль производится из полиэфира по особой технологии. Материал даже светлого цвета полностью защищает от света, нетребовательный в уходе, износостойкий. Изделия производят по индивидуальным габаритам. Предлагаются несколько вариантов крепления.
  • Если из окна спальни открывается красивый вид, то не стоит полностью его скрывать. В этом случае применяют прозрачные рулонные шторки. Они несколько затемняют помещение. Роллерные системы предлагаются с открытым валом, на который наматывается полотно, и закрытым внутрь короба. Прозрачные полотна могут иметь принт. Они выглядят стильно и современно, гармонично вписываются в интерьер спальни в стиле прованс. На качество штор не повлияют перепады температуры и влажности.

Спальня прованс – Основные варианты декорирования потолка, стен, пола

Для отделки стен применяют штукатурку с фактурной поверхностью, обои, тканевые полотна. Необязательно оформлять все стены одинаково, можно комбинировать окрашенные стены с оклеенными. Если декор выполняется однотонный, то рекомендуется развесить картины, панно с цветочными картинами, пейзажами средиземноморья либо использовать ручную роспись.

Уютной и комфортной будет спальня прованс, в интерьере которой используются натуральные материалы: керамика, камень, древесина. Потолки независимо от их высоты отделывают штукатуркой, красят белой краской. Некоторые предпочитают оклеивать потолок обоями с мелким узором, так комната будет иметь деревенский шарм. Также возможно выделить потолочные балки, окрасив из другим цветом, либо отделав древесными панелями. Альтернативой побелке являются современные матовые натяжные потолки из пленки ПВХ.

Спальня в стиле прованс

Пол комнаты лучше всего застелить натуральной половой, паркетной доской. Доступной альтернативой является ламинат с древесной текстурой. Если хозяева предпочитают мягкие половые покрытия, то выбирают ковролин с эффектом мешковины. Сделать акцент необходимо на полу или стенах. Половая керамическая плитка используется редко, но может комбинироваться с паркетом или ламинатом. Чаще всего оттенок напольных покрытий выбирается бежевый, светло-коричневый.

Многие элементы декорирования в интерьер спальни в стиле прованс можно изготовить своими руками. Например, связать цветастые прикроватные коврики. Легко сшить покрывало из цветастой материи, украсить его мережкой, вышивкой, бахромой.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!