Стиль High-Tech на кухне – символ функциональности и лаконичности

кухни в стиле хай тек

Стиль High-Tech в дизайне помещение отображает активную, современную и высокотехнологичную жизненную позицию. Он эргономичен, функционален и лаконичен. Последнее отображается в статичности и глубине форм в помещении. Дизайн кухни в стиле хай тек – это синоним удобства в использовании и признак хорошего вкуса.

Интересно! Стиль High-Tech возник на стыке 20 и 21 веков. И родиной столь футуристического направления, как ни странно, является Франция. Именно там, после постройки всемирно известного центра Помпиду, и начинает развиваться хай тек, как стилистическое направление не только в архитектуре, но и в дизайне. Архитекторы Помпиду Ренцо Пиано и Ричард Роджерс теперь считаются основоположниками этого стиля.

Футуристическое направление в оформлении кухни – в чем особенность и как создать

Тонкое соблюдение пропорций, эргономичность и функциональность, лаконичность линий, даже некая строгость, – все это как нельзя лучше характеризует стиль хай тек. Кухня в этом слегка футуристическом стиле отличается современностью и обильным использованием всевозможных технологий 21 века. Интерьер строится, прежде всего, для его удобства в использовании.

В дизайне будь то маленькой кухни в стиле High-Tech, будь то большой кухни-гостинной преобладают «искусственные» материалы: стекло, металл, пластик. Благодаря глянцевым поверхностям кухонного гарнитура и столовой группы создается впечатление расширенного пространства, что часто идет на пользу обладателям малогабаритных квартир.

кухни в стиле хай тек

Создавая дизайн кухни в современном стиле, также стоит помнить, что в нем нет места для аксессуаров, обоев и даже текстиля. Первое стремится не то, что к минимализму, а полному отсутствию. Так, лучше сразу предусмотреть места для хранения кухонной утвари и всевозможных баночек, ложек и прочего. Что же касается текстиля, то стиль хай тек в интерьере кухни практически его не терпит. Самый минимум в виде строгой занавески на окне может присутствовать, и то – лучше постараться обойтись без него.

High-Tech не будет современным стилем без обильного использования освещения разного уровня и вида. Так, в кухонных гарнитурах всегда присутствует подсветка рабочей поверхности. Иногда даже в нескольких вариантах. Выделяется главное потолочное освещение, отдельные группы точечного света и встраиваемая контурная подсветка со светодиодами. В целом стоит отметить, что кухня в этом стиле – это помещения для приготовления пищи и получения удовольствия, которое «выстроено» по последнему слову техники.

Подбираем материалы и обозначаем цветовую палитру для стиля High-Tech

High tech, как дизайнерское направление, является синонимом высоких технологий. Он черпает вдохновение с технологичного прогресса и заботится об удобстве в использовании и о функциональности, прежде всего. Эта тенденция прослеживается не только при выборе техники, а и при определении отделочных материалов и даже цветов помещения.

Подходящие материалы для стилистического направления в дизайн под называнием «хай тек»

Говоря о том, что кухня в стиле High-Tech – это проявление современных технологий, можно предположить, что этот уклон будет выражаться во всем. Начиная от отделки пола, заканчивая краном на раковине.

Главными отделочными материалами для футуристического хай тека выступают:

  • стекло;
  • металл;
  • пластик;
  • алюминий во всех проявлениях – начиная с профильных листов на стенах, заканчивая ручками на дверях и кранами;
  • краска для отделки стен;
  • пленка в виде натяжных потолков;
  • бетонный или наливной пол;
  • светодиодные ленты для подсветки всего.

Монохромная цветовая гамма или лучшие оттенки серого для хай тека

Классический стиль High-Tech, как в дизайне помещений, так и в интерьере кухни, проявляется в спокойных, даже приглушенных, тонах. При выборе цветовой гаммы стоит обращать внимание на холодные оттенки. Внести разнообразия и оформить современную кухню в стиле хай тек можно при помощи люминесцентных цветов, которые проявляются в качестве подсветки.

Лучшие цвета для кухни в стиле хай тек:

  • серый и все его оттенки;
  • черный;
  • белый;
  • любые варианты металлика;
  • глубокие оттенки синего.

Освещение: много, яркое, разнообразное и встраиваемое

Продуманное освещение сделает кухню стильной, оригинальной и подчеркнет все ее достоинства. Неправильно расставленные световые акценты могут сделать кухню узкой, неудобной и неуютной. Многоуровневое освещение в любом помещении делает его стильным, а для кухни в современном стиле хай тек – это небольшое требование.

Количество световых приборов, мощность лампочек и схему включения/выключения необходимо продумать еще на этапе начала ремонта. Так, важно предусмотреть отдельный вывод для освещения рабочей поверхности, которое обычно располагается в верхнем уровне кухонного гарнитура. Существует несколько вариантов его решения: это может быть точечное освещение и ленточное со светодиодов. И первое, и второе достойно впишется в футуристический стиль. Дабы привнести нотку «космоса» в интерьер кухни, можно сделать светодиодное освещение не простого белого цвета, а неординарного красного, оранжевого или фиолетового. Главное, чтоб основной цвет гарнитура это позволял.

Помимо освещения рабочей поверхности, следует продумать верхний общий свет и свет в зоне приема пищи. Первое может заключаться в металлической люстре геометрических линий, а свет над обеденным столом может быть опущен немного ниже и по свое форме напоминать летающую тарелку. Стоит помнить, что чем более футуристично по форме бра – тем ярче и выразительней дизайн.

Главные требования к рабочей поверхности

Кухонный гарнитур в современном стилистическом направлении выражается в лаконичном дизайне, прямых линиях и супер-функциональности. Фасады рабочей группы должны быть сплошными. Зачастую они выполняются из нержавеющей стали и ламинированного МДФ. Экстравагантно и неординарно в современном стиле High-Tech будет смотреться кухонный гарнитур, фасады которого выполнены из стекла.
Помимо внешней современности, это направление должно поддерживаться и внутренним наполнением. Так, все шкафчики должны открываться бесшумно от одного нажатия пальца, закрываться благодаря доводчикам, а их траектория может иметь и вертикальное направление.

Рабочая поверхность в современной кухне представляет собой широкую зону для приготовления пиши. Она литая, с подсветкой, со встраиваемой техникой и выполнена в выполнена в холодной цветовой гамме. Одним словом, на такой поверхности готовить одно удовольствие!

Кухонный гарнитур подбирается всем основным требованиям футуристического стиля. Стол может быть выполнен со стекла с металлическими ножками, кресла также могут быть металлическими гнутыми или пластиковыми. Высокие спинки у стульев приветствуются. В маленькой кухне гарнитура как такового может и не быть. Барная стойка с высокими стульями будет отличным решением для небольшого помещения. Главное чтобы была легкость в дизайне и многофункциональность конструкции.

Завершаем интерьер в стиле High-Tech – выбираем жалюзи, рулонные шторы и альтернативные варианты

Важным моментом в современном хай тек выступает то, что он практически не приемлет использование текстиля. По крайней мере, стремится к минимуму в этом направлении. Соответственно оконные проемы должны поддерживать эту отличительную черту футуристического направления.

На кухне окна можно оформить при помощи современных жалюзи. Они могут быть вертикальными, а могут и горизонтальными. Последние смотрятся очень сдержанно. А если отдать предпочтение пластику или металлу в их оформлении – жалюзи отлично «вольются» в интерьер кухни. Кроме этого, горизонтальные жалюзи просты в уходе, не выцветают со временем и могут устанавливаться на поворотно-откидные окна. Эти критерии делают их идеальными для кухни в стиле хай тек.

Альтернативой классическим жалюзи могут служить рулонные шторы. Это современный вариант классических штор. Они представляют собой тканевое полотно, которое благодаря специальной конструкции накручивается на вал. Рулонные шторы пропитаны антистатическими, пыле- и влагоотталкивающими составами, что делает их удобными в использовании. А широкий ассортимент фактур и цветов поможет найти именно тот оттенок серого, который органично впишется в дизайн кухни в стиле High-Tech.

Еще одним вариантом, который скрасит кухню, может быть использование японских штор. На первый взгляд может показаться, что это не совсем тот вариант, но присмотревшись поближе, становится очевидным преимущество японских штор – лаконичность по стилю, проста в уходе и возможность использование в качестве межкомнатных перегородок. По факту японские шторы – это тканевые панели, которые прекрасно могут оформить как большие оконные проемы во всю высоту, так и небольшие окошки. Помимо современного стилистического направления, эти шторы могут интегрироваться в систему «умный дом».

Немного о базе в помещении кухни – оформляем стены, подбираем пол и пара слов о потолке

Создавая базу для дизайна кухни в стиле хай тек необходимо следовать основным принципам этого направления. При выборе покрытии для стен, пола и потолка лучше отдавать предпочтение искусственным материалам. Так же гармонично «построят» базу для кухни «грубые» отделочные материалы. Это могут быть бетон, наливные покрытия и МДФ-панели. В цветовой гамме лучше выбирать холодные цвета.

Лаконичные стены

Оформляя стены для кухни лучше остановить свой выбор на краске. Это и практично, и стильно. Окрашенные стены смотрятся «цельным полотном». Большой спектр цветовых оттенков поможет выбрать именно тот серый, который подчеркнет глянцевые фасады кухонного гарнитура.

Фартук над рабочей поверхностью может иметь вид окрашенной стены. Кроме краски, его можно покрыть при помощи листов из нержавеющей стали или керамогранита. Для тех, кто любит эксперименты, можно облицевать кухонный фартук «архитектурным бетоном» или простым зеркалом. Оба варианта будут «ярким пятном» для футуристической кузни.

Строгий пол

Лучшими вариантами для отделки пола на кухни будут:

  • наливной пол;
  • бетон;
  • керамогранит;
  • искусственный камень.

Решение пола должно быть сдержанным и лаконичным. В некоторой степени – даже немного строим. Стиль High-Tech, особенно на кухне, не приемлет использование цветной плитки, ламината и паркета. Приберегите эти материала для других дизайнов.

кухни в стиле хай тек

Немного больше разнообразия в потолке

Что касается потолка, то современный стиль позволяет выбирать между многими вариантами. Это то направление в дизайне, которое допускает использование многоуровневых потолков, натяжных и даже оформление верхнего уровня при помощи металлических профилей. Многоуровневое решение позволяет спрятать подсветку, а натяжные потолки (особенно глянцевые) создадут эффект «бесконечности» и «космического пространства», что еще раз подчеркнет технологичность дизайна. Выбирайте тот вариант, который вам по душе! И уже он точно впишется в дизайн кухни в стиле хай тек!

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!