Стиль кантри в интерьере – милая сердцу простота

В переводе с английского «country» имеет несколько значений – «страна», «деревня», «провинция». Отсюда и происходит направление данного стиля. Каждой стране присущ именно ее деревенский колорит, и в этом заключаются различия каждого направления кантри, будь то русская изба или американское ранчо, английская деревня или альпийское шале, французский прованс. Но есть и то, что объединяет все это воедино. Здесь главное — простота, тепло и уют домашнего очага, что-то близкое и родное, знакомое с детства, пахнущее свежей выпечкой и заботой, витающей в воздухе.

Мебельные жалюзи в интерьере стиля кантри

Все мы знаем, что деревенский стиль — это близость к природе, ее натуральной красоте и простоте. Поэтому и материалы для обустройства в данном стиле соответствуют этим критериям. Здесь и дерево, и камень, и плетеные изделия, и милые вещицы, сделанные своими руками. Гармония во всем — в сочетании грубой, неотесанной массивности с нежностью и легкостью воздушных кружев, гармония в теплоте и уюте. Так что, если вы решили обустроить свое жилище в этом стиле, ваш дом превратится в уютное гнездышко для многих поколений. Здесь есть где разгуляться фантазии.

Визитной карточкой стиля являются натуральные материалы и фактуры. Стены можно украшать простыми, невычурными бумажными обоями светлых, пастельных тонов, желательно с цветочным рисунком или же оставить их в первозданном бревенчатом, каменном или просто оштукатуренном и побеленном виде. В разных странах используют разную цветовую гамму древесины — от светлых тонов до благородного красного дерева, все зависит от национального предпочтения. Но самое главное — оставляют ее первозданную красоту, просто покрывая лаком. И не важно, будет отделан деревом потолок, стены или пол.

Стиль кантри в интерьере

Также здесь уместно применение разного рода плитки. Не важно — керамическая или натуральная, главное, чтобы она как можно больше напоминала природный материал. И опять же деревянный пол будет выигрышным вариантом, да и долговечным. Но если дерево вам не по карману, его можно легко заменить ламинатом с соответствующим рисунком. И помните: стиль кантри не приемлет синтетических материалов, никакого пластика, хрома, никаких высоких технологий и т.п. Натуральность — вот главное достоинство.

Рольставни для дома, выполненного в стиле кантри

Мебель и аксессуары

Мебель используется добротная, без излишеств, правильной формы, немного грубоватая в своей текстуре, без лоска и вычурности, говорящая о дани традициям. Диваны, кресла, комоды, буфеты, серванты, простые добротные столы и стулья — все это должно быть комфортным. Хорошо впишется в интерьер плетеная мебель, кресла-качалки, укрытые пледом ручной работы.

Пуфики, скамеечки для ног вернут вас в доброе время прошлых лет. И, конечно же, камин или его имитация, печь создадут особую атмосферу тепла. Гармоничность и завершенность придадут изделия ручной ковки. Брошенная шкура перед камином или кресло-качалка будут манить вас в задушевные разговоры за чашкой горячего чая. Также будут гармонично смотреться и простые плетеные коврики, домотканые дорожки, циновки.

Маркизы — отличная солнцезащита интерьера в стиле кантри

Использование теплых оттенков в текстиле придаст дому завершенный вид. Цвета должны быть не вызывающе броскими, а насыщенными. Ситец, лен, хлопок, мешковина, шкуры идеально подойдут для этой цели. Нежные маленькие цветочки на тканях создадут эффект воздушности и солнечного настроения. Никаких сложных драпировок, только простота. Простые деревянные рамы, ставни. Распахнутые окна, колышущиеся легким ветерком занавески, врывающийся поток свежего воздуха в жилище. В спальне особенно выигрышным будет сочетание занавесок и постельного белья в одной гамме.

Стиль кантри в интерьере

Глиняная, керамическая или чугунная посуда. Цветочные горшочки на подоконниках, букетики из живых или засушенных цветов в вазочках. Шкуры животных на стене или брошенные на пол. И, конечно же, здесь не обойтись без бабушкиного сундука. Вязаные пледы, ажурные занавесочки, множество безделушек на полках, вышитые своими руками салфетки и скатерти, всевозможные подушечки — все это атрибуты семейного счастья и уюта, размеренности и спокойствия, куда мы с удовольствием возвращаемся после тяжелого дня с его быстротой и переменчивостью.

Минимализм не присущ этому стилю. Милые сердцу вещицы, коробочки, шкатулочки, статуэтки, фотографии родных в рамочках на полках или комодах выигрывают здесь. Прекрасно будут смотреться настольные лампы в абажурах, отороченных бахромой, бра, торшеры. Некоторая небрежность в расстановке мебели и акцентирование внимания на мелочах создадут атмосферу уюта и ностальгии.

Рулонные шторы — отличное функциональное дополнение интерьера в стиле кантри

Дом, где витает любовь, забота и понимание, никогда не останется пустым. И именно стиль кантри помогает нам создавать такую атмосферу душевного тепла и наполнения радостью домашнего уюта.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!