Стиль лофт для кухни: оригинально, современно, доступно

лофт для кухни

Направление лофт в дизайне интерьеров берет свое начало с середины прошлого века. В 40-е годы ХХ века в Нью-Йорке бывшие промышленные строения и чердачные помещения стали активно приспосабливаться под жилье. Такая тенденция нашла свое новое развитие в современных постройках по всему миру.

Секрет популярности – в адаптации под современные актуальные тенденции. Кухня в стиле лофт – одно из таких воплощений, позволяющее идти в ногу со временем и не ограничивать себя в удобстве. Такое направление изначально предполагает использование грубых текстур и фактурных поверхностей, которые придадут кухонному помещению яркие индивидуальные черты.

Основные черты направления

Первоначально под жилье переоборудовались нежилые производственные постройки. Поэтому они характеризуются такими основными моментами:

  • большие окна;
  • высокие потолки;
  • просторные дверные проемы;
  • минимум перегородок и внутренних стен;
  • много свободного пространства;
  • фактурность отделочных материалов.

Простор – одна из главных особенностей. Для кухни в стиле лофт – это еще и дополнительное удобство, возможность оформления с учетом выделения просторной обеденной зоны и места для приготовления пищи.

Материалы: грубая текстура и эффектные сочетания

Для дизайна кухни в стиле лофт оптимально подходит:

  • кладка кирпича;
  • бетон;
  • состаренное дерево;
  • фактурная грубая штукатурка.

Дополняют интерьер деревянные элементы и присутствие металла. Здесь нет места изысканности и повышенной утонченности, ведь исторически такие строения возводились без повышенных требований к красоте и комфорту.

Пол

Современные кухни в стиле лофт должны организовываться в соответствии с требованиями:

  • бетон;
  • однотонная покраска обычной краской в неярких цветах (серый, черный, коричневый и т.д.);
  • паркет;
  • плитка;
  • керамогранит;
  • камень.

В духе современности допустим также линолеум, расцветка которого не идет в разрез с индустриальной концепцией.

Потолок

Большая или маленькая кухня в стиле лофт совершенно не требовательна к организации потолка. Можно даже оставить неоштукатуренные бетонные плиты в таком виде, в котором они достались после строительства дома. Но такой вариант подходит только в том случае, если потолок ровный.

Если высота стен позволяет, возможно дополнить отделку потолка деревянными балками, использовать ПВХ-пленку в матовом или сатиновом варианте. А для маленькой комнаты достаточно выравнивания поверхности и однотонной побелки.

Совет! Глянцевое покрытие не желательно, так как выглядит слишком нарядно для этого направления.

Стены: простое сложное решение

Классика убранства стен – бетон или кирпичная кладка. Кроме них допустима штукатурка, а также применение грифельной краски, которая делает стены похожими на школьную доску. По такой поверхности удобно писать и рисовать. Это не только оживит интерьер кухни в стиле лофт в квартире, но и сделает комнату уникальной.

Цветовые решения: все лучшее из сороковых

Важно определить ту цветовую гамму, которая станет опорной. Это может быть один из следующих оттенков:

  • серый;
  • коричневый;
  • белый;
  • черный.

Белый цвет: да или нет?

Светлый чистый оттенок придает кухне в стиле лофт в квартире свежесть и ощущение простора. Этот цвет хорошо сочетатается с кирпичной кладкой. Побелка, нанесенная поверх кирпича – один из предлагаемых вариантов. А белые фасады мебели будут хорошо сочетаться с фактурностью отделки стен.

Серый: лучшие сочетания

Это один из типичных для индустриального интерьера цвет. Он востребован для любых поверхностей. Хорошо смотрятся сочетания из нескольких оттенков серого: от темного графита до разведенного белым легкого полутона. Серый, также, как и белый, хорошо сочетается с кирпичом в оформлении стен, состаренными деревянными элементами, например, балками на потолке, грубым деревянным столом.

Черный: как его применить?

В дизайне кухни лофт такой глубокий цвет лучше использовать как дополнение к другим оттенкам. Комбинировать можно черные фасады мебели со светлыми стенами и т.д.

Коричневый: использование оттенков натурального дерева

Внутреннее обустройство кухни в стиле лофт должно быть практично, удобно и следовать стилевому направлению. Поэтому дерево – одно из необходимых составляющих. Это, в первую очередь, мебель. А также оформление пола, потолка и стен. Натуральные оттенки смягчают урбанизм, придают кухонному помещению уют. Кроме деревянных поверхностей, коричневый возможно использовать для стен (в кирпиче или штукатурке).

Мебель и аксессуары: расстановка акцентов

Мебель для кухни в стиле лофт часто играет роль разделения пространства на зоны. Столовая, а иногда и гостиная, часто становятся продолжением кухонного пространства, выделяясь только при помощи предметов меблировки. Нестандартные элементы декора и оформления только подчеркивают стиль лофт в интерьере кухни.

Рабочая зона

Мебель должна поддерживать эту тенденцию, не бросаться в глаза и не выглядеть тяжеловесно. Кухонный гарнитур в стиле лофт может быть приобретен готовый или он заказывается и выполняется по индивидуальному проекту. Предпочтение отдается простым прямоугольным формам и организации рабочей зоны вдоль стены или с задействованием углов.

Фасады могут иметь различный вид:

  • дерево;
  • металл;
  • имитация металла;
  • каменный шпон и т.д.

Большое помещение не сложно обставить. Для кухни в стиле лофт на маленькой площади мебель должна создавать иллюзию простора, поэтому лучше предпочесть светлые оттенки и лаконичную фурнитуру. При этом важно экономно расходовать пространство, использовать навесные полки и меньше задействовать аксессуары.

Системы хранения кухонных принадлежностей организуются также очень просто – используя открытые полки, крючки и дополнительные стеллажи. Если такая расстановка неприемлема из-за небольшой площади, лучше редко используемую посуду и технику убрать в кухонные шкафы со встроенными мебельными жалюзи различных материалов и оттенков.

Обеденная зона

Для места, где собирается за столом вся семья, лучше предпочесть простую организацию и лаконичную форму. При этом мебель часто выглядит подчеркнуто грубо и так, как будто была изготовлена из подручных материалов.

Для обеденного стола допустимо использовать:

  • стекло;
  • металл;
  • дерево.

Если комната небольшая, для экономии пространства возможно организовать обеденное место в виде барной стойки со стульями или табуретами на высоких ножках.

Солнцезащитные системы: большие окна – это хорошо или плохо для лофта?

Изначально заводские постройки имели большие окна, позволяющие солнечному свету хорошо освещать помещение. Для кухни в стиле лофт в доме большие оконные пространства требуют соответствующего оформления.

Большие окна, которыми славится индустриальное помещение, дополняются солнцезащитными системами. Для этого могут быть задействованы самые разнообразные конструкции:

Такая лаконичная организация оформления оконных проемов больше соответствует направленности, чем традиционные занавески, так как индустриальная направленность требует минимума текстиля. Для оконных проемов жалюзи могут быть изготовлены по индивидуальным размерам, с учетом всех предъявляемых требований.

К сведению! Жалюзи и шторы могут быть автоматизированы. Это особенно удобно для больших или высоко расположенных окон.

Стиль лофт в интерьере, если кухня маленькая, требует даже более тщательного подбора систем освещения и солнцезащиты. Они должны гармонично сочетаться с мебелью и коммуникациями.

Неповторимость интерьера – это возможность создания самобытного оригинального пространства, которое полностью отвечает модным тенденциям.

Интересные факты об индустриальном стиле

  • Первыми жителями мансардных помещений фабричных построек были представители богемы – музыканты, писатели и художники.
  • Допустим монтаж незамаскированных проводов и труб.
  • Допускаются в оформлении неидеальные поверхности – трещины, потертости, ржавые места и т.д.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!