Стиль модерн в интерьере — функциональность в приоритете

Стиль модерн в интерьере

Рождение стиля модерн и его расцвет пришелся на конец 19 века и начало Первой мировой войны. Стиль был новаторским, так как в нем архитектура сближалась с изобразительным искусством, скульптурой. Он сразу получил распространение по земному шару, и в каждой стране он и сегодня имеет свое название.

Давайте разбираться

Выражением стиля стала антиклассика. И если в классицизме правит геометрия, прямые линии, симметрия, декор в античном стиле, то в модерне прямых линий нет и в помине. И интерьерах, и во внешнем оформлении здания главенствует кривая изогнутая линия. И это – главная особенность стиля.

Рафшторы подчеркнут стиль модерн вашего дома

В оформлении интерьеров появляются растительные орнаменты, фантастические и реальные животные. Предметы дизайна близки в оформлении к изобразительному искусству. Дизайнер здесь близок к художнику, а художник вполне может справиться с оформлением дизайна в стиле модерн. Все здание создается в едином стиле, и часто это делает архитектор этого здания. Так было, когда стиль только зарождался, и к такому проектированию вновь возвращаются сегодня.

Стиль модерн в интерьере

В оформлении интерьеров используются материалы естественного происхождения. Приветствуются натуральная древесина и кованое железо. Форма лестничных ограждений, дверей должна содержать изогнутые линии.

Дверные и оконные проемы могут иметь в своей форме элементы арки. Используются разные конструкции дверей, украшенные растительным орнаментом.

В качестве украшений в интерьере используются мозаичные работы, витражи, латунное литье. Приветствуются вещи, стилизованные под Древний Египет, Восточную Азию, готику, русский стиль. Используются неяркие оттенки: оливковый, палевый, жемчужный, серо-сиреневый.

Маркизы — современная солнцезащита

Модерн или контемпорари отличается от первоначального варианта – классического модерна. Стиль зародился в Германии и Скандинавии и первоначально был прост. Стиль и сегодня идеален для квартир-студий или квартир дизайнерской планировкой.

Главной является функция вещи, а форма имеет второстепенное значение. Модерн позволяет использовать для воссоздания три варианта:

  • полное воссоздание стиля во всем – это самый затратный вариант;
  • декоративный, когда создается имитация стиля в главных акцентах интерьера;
  • поверхностный, когда используется цветовая гамма стиля, и выполняются в нем несколько являющихся акцентами в интерьере вещей или конструктивных деталей помещения.

Черты стиля модерн

У современного стиля модерн прослеживаются особенности и специфические черты.

  1. Если для отделки интерьера используется дерево, то его структура должна быть подчеркнута и выделена. Мебель выбирается из массива дерева с твердой древесиной.
  2. В выборе мебели и декоративных изделий придется руководствоваться отсутствием в этих предметах симметрии, и наличием плавных скругленных форм и линий, близких к растительному орнаменту.
  3. В декоре должны присутствовать растительные мотивы, стилизованные изображения животных.
  4. В интерьере акцент делается на стеклянные предметы и изделия. Это мозаичные вставки, витражи в окнах, оформлении светильников, потолка, дверей.
  5. В отличие от стекла, изделия из металла приоритета в интерьере не имеют, а скорее играют роль дополнения. Из металла выполняются исключительно декоративные предметы. Предметы декора стилизируются под растительный орнамент.
  6. Также ограничено в интерьере и применение текстиля. Вещи из него должны иметь функциональное назначение.
  7. Не приветствуется использование обоев. Лучше обои не использовать или выбирать жидкие обои.
  8. Упор делается на оформление дверей. Допускается монтаж двустворчатых дверей.
  9. В цветовом решении интерьера должны преобладать спокойные оттенки и тона: натуральный, персиковый, песочный. Акценты выполняются в ярких цветах: выбор из красного, розового, желтого цвета, цвета фуксии.
  10. Для штор выбираются массивные карнизы и тяжелые натуральные ткани. Цвет и драпировка должны быть такими, чтобы шторы не стали акцентом. Можно использовать рулонные шторы.
  11. Стиль «любит» большие, объемные комнаты. Помещение визуально увеличивают большие люстры.
  12. Мебель должна в первую очередь быть функциональной и во вторую – иметь стилизованный декор и необычную форму. Также это относится к мягкой мебели.
  13. Освещение должно иметь четкую функциональность или нести исключительно декоративную функцию.
  14. Для дизайна стен в стиле модерн характерно отсутствие фактуры в отделке. Если цвет стен получился мрачным, то возможна отделка растительным орнаментом, светлыми деревянными панелями.
  15. Отделка пола по цвету должна быть близка к натуральной древесине. Лучше, если это будет паркет или ламинат. Исключается керамическая плитка.

Стиль модерн в интерьере

Заключение

Таковы особенности стиля. Модерн позволяет использовать только его элементы или полностью весь канон. Допускается выбрать оформление только главных архитектурных акцентов помещения.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!