Стиль прованс в дизайне ванной комнаты

Французская провинция – олицетворение нежности, романтики и семейного уюта. Дизайн дома, в том числе ванной комнаты, в этом направлении подчеркнет ценность комфорта и спокойствия. Облик прованского интерьера в дизайне ванной комнаты выражает умиротворяющую атмосферу французской природы.

Создаем базу для стиля прованс: подбираем материалы для пола и покрытия стен

Ванная комната в стиле прованс в первую очередь проецирует в интерьер живописные пейзажи одноименной провинции. Любой интерьер в этом стилистическом направлении должен строиться на использовании пастельных тонов, натуральных материалов и большого количества текстиля.

Его Величество пол или основа для любой комнаты

Стиль прованс в дизайне ванной комнаты должен создавать единое и гармоничное пространство. Исходя из этого постулата, необходимо выбирать материалы и цветовую гамму, которая будет напоминать оттенки природы Франции. Желательно избегать четких границ между полом и стенами. Другими словами – оттенок пола должен быть максимально приближенным к оттенку стен.

Кроме гармоничной цветовой палитры, которая выражается в использовании бежевых, лиловых, голубых и оливковых пастельных оттенков, следует подбирать схожие фактуры в отделке стен и пола. Плитка или кафель в интерьере ванной в стиле прованс должны иметь матовую фактуру. В материалах допускается наличие мелкого абстрактного рисунка или нежного растительного.

Основными материалами для покрытия пола служат: кафель, плитка, гранит. Изысканно и очень по-французски будет смотреться полированная старая каменная кладка. Ну, или имитация под нее. Важно – натуральность материала и спокойствие оттенков.

Совет! Упростить задачу сочетания стен и пола может смелое и очень простое решение – облицуйте нижнюю часть стен тем самым материалом, что и пол. Оставшуюся часть стен отштукатурьте и покрасьте в схожий оттенок. Так получится гармоничная база для создания полноценного дизайна ванной в стиле прованс.

Выбираем плитку для стен, а может быть и штукатурку

Создавая интерьер ванной комнаты в стиле прованс важно придерживаться основных правил: спокойствия, бархатистости и лаконичности. Соответственно плитка для стен должна быть как можно проще. Лучше, если это будут изразцы классического размера 15*15 или 20*20. Квадратная форма здесь очень важна. Ведь, прямоугольные плиточки сразу добавят нотку Скандинавии, а фантазийные формы отнесут «зрителя» к современному дизайну.

Ноту нежности и французского шика можно добавить в интерьер, если остановить выбор на матовой плитке. Ее слегка велюровая поверхность и пастельный цвет напомнит об цветущих лавандовых полях.

Что касается цвета – только пастель. Никаких ярких, насыщенных и выразительных оттенков в дизайне ванной комнаты в стиле прованс быть не должно. Благороднее всего будут смотреться всевозможные оттенки бежа, лилового, сиренового, оливкого и голубого. Это самые выраженные «представители» колористической гаммы провинции во Франции.

Иным вариантом оформления стен может быть их оштукатуривание. Такое решение возможно на половине стены, а можно и всецело. В первом дизайнерском решении низ отделывается плиткой в тон пола или подобной по фактуре. После оштукатуривания поверхность красится влагостойкой краской. Стоит отметить, что штукатурка может быть рельефной и напоминать старые французские винные подвалы.

Интересно! Простая и лаконичная плитка на стенах может выглядеть очень интересно благодаря нестандартной раскладке. Для этого просто поверните первую плиточку на 45 градусов и кладите остальные согласно этого угла. Иными словами – это раскладка, так называемым, «ромбиком».

Потолок для ванной – совмещаем удобство и красоту

Прованс относится к тем стилистическим направлениям, в которых потолок не несет большой дизайнерской нагрузки. Он должен быть максимально простым, светлым и однотонным. Ведь, кроме потолка, в интерьере есть достаточное количество деталей, на которые можно смотреть и наслаждаться эстетикой комнаты.

На потолке допускается наличие небольшого багета по периметру и «розетки» в главной точке освещения. Но такое решение допустимо только при наличии высоких потолков и большого пространства. В случае, если прованский дизайн создается в ванной комнате в маленькой квартире лучше остановится на самом лаконичном решении вопроса с оформлением потолка – просто покрасить белой влагостойкой эмульсионной краской. Это будет самое верное решение!

Обустраиваем ванную комнату: какая должна быть раковина в стиле прованс

Чем богат прованский стиль – так это роскошью при выборе сантехники и мебели. Так, ванная может быть чугунной на красивых резных ножках со специальным подносом для утренней чашечки кофе с круассаном или вечернего бокала вина. Это будет самое верное решение для большой ванной комнаты с окном. Конечно, хорошо, если ванная будет отдельно стоящая. Но и ванная у стены, в цвете шампань отлично впишется в прованский интерьер.

Общие правила для выбора сантехники и смесителей таковы:

  • мягкие округлые линии без жестких углов;
  • наличие изогнутых упор и всевозможных завитков;
  • присутствие искусственного состаривания;
  • белые и молочные оттенки;
  • камень и фаянс только приветствуется;
  • нестандартные материалы – латунь, серебро, медь.

Конечно, идеальным и самым простым решением будет выбор сантехник из одного комплекта. Но и разные по дизайнерским линейкам приборы можно собрать воедино при помощи простых элементов. К примеру, красивая тумба с резными деревянными ножками, крашенная в легкую сирень умело воссоединит все в комплект и станет главным акцентом в дизайне ванной комнаты. Для пущей помпезности можно обрамить зеркало в такую же раму. Или просто выкрасить существующую той же краской.

Если говорить о сантехнике и мебели для ванной комнаты в стиле прованс в маленькой квартире – необходимо учитывать габариты помещения. В такой ситуации каждый квадратный сантиметр помещения важен и не стоит его заставлять. Можно просто установить белую ванную, самый простой овальный умывальник, который при возможности «подпереть» небольшой деревянной подставкой-тумбой, и повесить зеркало в широкой резной раме. Это тоже прованс! И такое решение тоже имеет право на существование! Ведь «обыграть» «базу» можно в любом помещении – главное чтобы она была!

Освещение в ванной: чем больше – тем лучше

Свет в ванной, зачастую, должен быть насыщенным, ярким и многоуровневым. Создавая дизайн этого помещения необходимо предусмотреть верхний точечный свет, который будет разделен на несколько включений, и боковой свет. Так бра могут быть расположены не только возле зеркала, а и на других стенах помещения.

В ванной комнате в стиле французской провинции освещения должно быть много. Конечно, отличным дополнением будет большой оконный проем. Но такой «плюс» есть не везде.

Верхний свет в прованском стиле может иметь точечные светильники. Но тут не обойтись без одного из главных акцентов, который как раз помогает создать простой потолок, выступая базой,- красивой люстры с небольшими хрустальными вкраплениями. Это придаст шарма интерьеру.

Освещение возле зеркала должно быть выражено в небольших бра. Это не простые стеклянные светильники с лампочками, а маленькие, но очень стильные плафончики с нежными по цвету резными основаниями.

Совет! В маленькой квартире, создавая интерьер в стиле прованс, в ванной комнате сложно будет поместить люстру. Но, ни в коем случае не нужно отказываться от пристенных бра. Это та роскошь Франции, которую вы можете себе позволить!

Оформляем ниши и закрываем проемы и стояки правильно

Ни один, даже самый продуманный дизайн ванной комнаты не обойдется без наличия ниш и мест состыковки стояков, которые нужно закрыть, но сохраняя доступность. В больших ванных комнатах такие укромные уголки и проемы можно оформить при помощи распашных небольших дверец с деревянным жалюзи по полотну.

Для маленьких квартир и санузлов лучшим решением будет оформление проемов рольставнями. Этот современный вариант представляет собой полотно жалюзи, которое наматывается на короб, который находится вверху ниши. Рольставни изготавливают из алюминиевых или пластиковых панелей и пропитывают специальным химическим составом, который защищает их от повышенной сырости и влаги. Кроме своей практичности, они имеют широкую цветовую гамму, среди которой точно найдется именно тот оттенок, что лаконично вольется в бархатистую палитру ванной комнаты в стиле прованс.

Оконный проем в ванной комнате – роскошь, которую нужно как следует обозначить

Что можно сказать о наличии оконного проема в ванной комнате, кроме как – это роскошь! И такое преимущество помещения необходимо как следует «обыграть». В больших и масштабных ванных окна оформляются при помощи легких цветочных занавесок. Некоторые эстеты могут даже повесить шторы на оконные проемы. Но, в большинстве своем, стилю прованс характерны укороченные занавески до подоконника. Они могут быть с цветным рисунком, могут – однотонными, а возможно и совмещение нескольких рисунков. Текстиль и аксессуары в прованском стиле – это то, с чем можно смело экспериментировать и не останавливаться на одном.

Один из экспериментов – может быть замена стандартных занавесок на жалюзи. Они, так само защитят окна от яркого дневного света, создадут интимное пространство вечером и впустят в комнату немного лучей утреннего солнца утром.

Жалюзи имеют ряд преимуществ перед гардинами. За ними легко ухаживать, не занимают много места и обладают хорошей звукоизоляционной способностью. Кроме этого, жалюзи могут быть изготовлены из дерева и металла, а могут и из роскошного жаккарда, природного бамбука и всевозможных натуральных тканей. Выбор зависит от жильцов! Ведь настоящий дизайн – это олицетворение внутреннего мира людей, которые в нем живут.

Идеи и советы на заметку

  • Прованс – это стилистическое направление, которое не терпит городского вмешательства. По этой причине можно смело использовать предметы, которые имеют нарочито деревенский стиль. В этом весь шик прованса. Если позволяет место – поместите плетеную корзину для полотенец и всяких мелочей под умывальником.
  • Помните о композиционном «правиле 3-х». Это правило поможет правильно создать дизайн в маленькой ванной. Исходя из постулата «3-х» – для гармоничной композиции необходимо использовать 3 предмета разных по размеру, фактуре и материала. В небольшой ванной комнате это может быть зеркало в деревянной раме, латунный смеситель и пристенные кружевные бра. И прованс у ваших ног!
  • Создавая интерьер маленького санузла, так и хочется использовать практически белые оттенки. Если по итогу получилось слишком монотонное и одноликое пространство, то разбавить его можно цветной затиркой. Кроме пыльно-серого, она может быть голубой, лиловой, оливковой и даже коричневой. Выбор за вашей фантазией! Главное – уют и комфорт по итогу!
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!