Стиль прованс в интерьере квартиры – уютный дизайн для семейных ценностей

Стиль прованс в интерьере квартиры

Прованс – это французский провинциальный стиль, который своей легкостью и непринужденностью напоминает об узких провинциальных улочках одноименной провинции и о красоте Лазурного побережья. Прованс, или «французское кантри», придется по духу тем, кто хочет обустроить дом или квартиру с нотками мягкого деревенского шарма, сохраняя богемность французского дома.

Возникновение французского кантри приходит на 17 век и на период, когда представители буржуазии пытались сбежать от городской суеты и начали селиться в отдаленных от больших городов провинциях. Вдохновляясь лавандовыми полями, нежным лазурным морем и неспешным ритмом бытия, буржуа обустраивали свои дома. В дизайне интерьера прослеживалась простота и непринужденность провинциальной жизни. И сегодня стиль прованс в квартире или доме подойдет тем, кто, прежде всего, ценит уют, комфорт и легкий шарм.

Основные черты французского кантри в дизайне квартиры или дома

Французский кантри в интерьере пронизан свежестью морского бриза, запахом пряных прованских трав и нежностью лавандовых полей. Квартира в стиле прованс дарит ощущение комфорта в сочетании со старинной роскошью. Создавая интерьер французского кантри, необходимо помнить о «краеугольных камнях» этого стилистического направления.

Главные особенности прованса в дизайне:

  • теплые пастельные оттенки;
  • использование натуральных материалов;
  • обилие текстиля в виде рюш, кружавчиков, ришелье;
  • сохранение естественных текстур материалов;
  • старинная мебель или мебель под старину (патина, потертости);
  • частое применение фарфора в различных направлениях (статуэтки, кашпо, другой декор);
  • живые цветы и элементы гербария в виде картин на стенах;
  • лавандовые мотивы и другие цветочные узоры и рисунки;
  • применение кованых элементов.

Создаем основу интерьера: выбираем обои для стен, решаем вопрос с ламинатом или паркетом и подчеркиваем потолки

Говоря о провансе, следует понимать, что это один из вариантов стиля кантри. Только прованское направление имеет больше шарма и изысканности. Дизайн квартиры в стиле прованс наполнен утонченностью и более мягким сочетанием, нежели американский кантри.

Обои, краска, штукатурка – покрываем стены в квартире стиля прованс

Изначально, прованс на стенах выражался только в виде штукатурки. Причем, она должна быть как можно более неровной и даже несколько грубоватой. Если на уже готовых стенах дома имеются выгоревшие места и проплешины – сохраните их. Такие элементы только привнесут изысканного шарма в комнату в прованском стиле. Если ремонт квартиры начинается «с нуля», то добиться эффекта старины поможет текстурированная штукатурка. После и первый, и второй варианты могут быть окрашены белой краской, а могут – цветной в пастельной гамме.

Обои не присущи реальной картине средиземноморского побережья. Но в последнее время, при реализации дизайн-проекта квартиры в стиле французского кантри, их стали активно использовать. В какой-то степени такая тенденция пошла на пользу стилистическому направлению. При выборе обоев необходимо обращать внимание на имитацию штукатурки, неровных поверхностей, каменной кладки и дощатую облицовку. Так же органично впишутся обои с мелким цветочками в пастельной гамме.

Экстраординарно и очень по-французски будет смотреться отделка стен при помощи деревянной доски. Стены оббиваются тонкими облицовочными досками или панелям в вертикальном направлении, а после окрашиваются в белый, нежно-голубой, оливковый или сизый цвета. Зазоры, стыки и различные шероховатости и неровности, которые могут возникнуть в процессе работы, сохраняются. Ведь именно они делают интерьер теплым и очень «живым». Такое дизайнерское решение будет стильно смотреться в интерьере однокомнатной квартиры в стиле прованс в зоне прихожей и гардеробной. Это не «забьет» пространство и «включит» помещения во единое целое.

Все, что нужно знать о поле в прованском стиле

Классическим напольным покрытием для французских сельских домов служат старая каменная кладка, кафельная плитка и дощатый пол. Паркет, ламинат, линолеум и, тем более, ковровое покрытие являются табу для данного стилистического направления. Светло-коричневый, терракотовый и оттенок кирпича – основные цветовые оттенки для пола.

Каменная кладка будет стильно смотреться в доме в прованском стиле. Для квартиры лучше выбирать нератифицированную кафельную плитку или дощатый пол с эффектом состаривания. Сочетайте эти фактуры или используйте только одно решение – выбор за вами!

Совет! Интересным решением будет пол с наборной доски небольших размеров. Это сочетание каменной кладки и древесины. Оно представляет собой пол из мелких кубиков и полосочек, который выкладываются по принципу камня. Швы могут быть небольшими, а могут оставаться нарочитыми и широкими. После, они затираются и покрываются защитными средствами от грибка

Незримый потолок, который поддерживает весь интерьер

Потолок в прованском интерьере, как правило, «незримый» и выступает базой для кованых люстр и иногда – для бра с вкраплениями хрусталя. Как и стены, потолок может быть неровным, оштукатуренным и просто окрашенным в чистый белый цвет. Обратите особое внимание на оттенок белого – их существует большое количество, но для французской провинции характерны теплые цвета. По этой причине, лучше выбирать легкие оттенки шампани и яичной скорлупы.

Для дизайна дома с высокими потолкам можно использовать прием с балками. Они должны иметь контрастный цвет. Коричневый или терракотовый будут как можно кстати. Естественно, что для маленькой квартиры с низкими потолками в стиле прованс такое решение будет неуместно. Здесь лучше оставить потолок «чистым».

Завершаем образ французской квартиры – декорируем интерьер

Мебель для французского дизайна должна быть элегантной и натуральной. Это означает, что классическое направление в ее внешнем образе никто не отменял. К тому, же очень важен материал, из которого выполнена мебель. Деревянные комоды с резными ножками, стулья с беленого дуба и буфеты как нельзя лучше подойдут для стиля прованс. Кроме дуба, при выполнении мебели преимущество отдают каштану, ясеню и ореху. Они могут оставаться натуральных оттенков или быть выбеленными.

Кроме правильно подобранной мебели, оформить квартиру в стиле прованс поможет использование кованых элементов в виде небольших столиков у софы или в качестве подставки для винных бутылок. Также привнесут уюта и ноток Франции большое количество статуэток в интерьер.

Пуфы, которые оббиты натуральными тканями, занавески с рюшами и кружевами, подушки и книги – все это только добавят очарования интерьеру. И это не зависит от того дизайн это однокомнатной квартиры в стиле прованс или большого загородного дома. Добавляйте все то, что вам по душе, и, что вписывается в базу прованского интерьера.

Совет! Простым и самым легким решением для создания дизайна в прованском стиле в небольшой квартире будет добавление большого количества подушек, текстиля на окнах и статуэток. Важно понимать, что все ткани должны быть натуральными (лен, хлопок и пр.). Приемлемая длинна занавесок – до подоконника, а вот самыми «французскими» статуэтками будут ангелочки.

Цветовая палитра провинции Франции и материалы, которые создадут уют в доме

Оттенки и материалы прованского интерьера должны напоминать о Лазурном побережье и жарком солнце, под которым выгорели стены, мебель и возможные яркие цвета. Цветовая палитра отличается своею мягкостью и нежностью, а материалы напоминают опаленные солнышком поверхности.

Гамма оттенков для стиля прованс

  • белый;
  • песочный;
  • лавандовый;
  • пастельный оливковый;
  • нежно-голубой;
  • приглушенно-желтый;
  • цвет высушенной глины;
  • небольшое вкрапление цвета морского волны.

Основные материалы для интерьера

  • светлые породы древесины (ясень, орех, дуб, каштан);
  • камень в виде кладки;
  • кафель;
  • простая квадратная плитка для ванной и кухни;
  • деревянная доска;
  • натуральный текстиль (лен, коттон, батист, кружево);
  • фарфор и фаянс;
  • латунь, медь;
  • металл в виде кованых изделий.

Оконные проемы: скажем ДА рулонным шторам

Жители французской провинции защищались от жаркого и палящего солнца при помощи занавесок на окнах. Они не были плотными. Задача занавесок заключалась в том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали в дом в обеденное время, но при этом пропускали свежий воздух. По этой причине, предпочтение отдавалось натуральным тканям – льну, легкому коттону, ситцу, тюлю. Часто гардины украшались рушами или кружевами по нижнему или верхнему краю.

В домах иногда проектируются окна в пол, так называемые «французские окна», которые позволяют быстро попасть в уютный дворик. Такие оконные проемы-двери декорируются простым белым тюлем, иногда с растительный узор. Для аутентичности даже использовались декоративные занавески в виде бус.

Для большей практичности оконные проемы на кухне, коридоре и других часто-используемых помещения могут быть оформлены по средством рулонных тканевых штор. Они влагоустойчивы, что прекрасно скажется на использовании рулонных штор в ванной. Обладают пылеотталкивающим эффектом, что замечательно для коридоров и холлов. Рулонные шторы могут быть выполнены с различных тканей. Цветовая гамма позволяет выбрать необходимый оттенок для стиля прованс. К тому же, имеется возможность нанесения изображения на шторы. При большом желании это может быть тонкие стебельки лаванды. Главное – органичность стиля.

Межкомнатные двери – варианты их оформления и альтернативные решения

Оконные рамы и двери во французском стиле оформляются в дереве. Деревянные рамы могут сохранять натуральный цвет или окрашиваться белой или другой пастельной краской. Иногда на оконных рамах и наличниках изображаются виноградные грозди или веточки лаванды.

Полотно для двери может иметь орнамент и филенки. Состаренности, различные потертости только сделают дверь уютнее и добавят в интерьер шарма. Окна в пол, они же «французские окна», выполняются из стекла. Этот вариант гармоничен для дома. В квартире лучше отдать предпочтение окна с многосекционными рамами.

Хорошей альтернативой классическим дверным проемам и нишам может служить использование межкомнатных вертикальных жалюзи. Они представляют собой ламели, которые крепятся к потолочному карнизу и имеют встроенный механизм, который позволяет открывать и закрывать их по средством нажатия одной кнопки. Ламели выполняются из древесины, что позволит органично вписать и в дизайн квартиры в стиле прованс.

Преимущество вертикальных межкомнатных жалюзи перед классическим дверным полотном в том, что первые можно установить при отсутствии необходимого пространства для нормального открывания двери. Также такой вариант подходит для помещений, где нет большой необходимости в полном разделении пространства.

Люстры, светильники, бра, торшеры – создаем уютное освещение в квартире в прованском стиле

Искусственному освещению во французском кантри отдается отдельное внимание. Света должно быть много. Он должен быть разносторонним. Это означает, что приветствуются и настенные бра, и потолочная главная люстра, и прикроватные торшеры и небольшие светильники.

Стиль прованс в интерьере квартиры

Дизайн бра и люстр может быть выполнен из металла и иметь кружевной или льняной плафон. Также стильно будут смотреться деревянные торшеры. Их можно украсить при помощи ришелье. В главной люстре в прованском стиле часто используется ковка вместе с тонкими нитками хрустальных элементов. Такое сочетание добавит французского шарма и богемности. В дизайне светильников и бра, как и в дизайне других аксессуаров, допускается все, что относит жильцов на теплое Лазурное побережье. Уют и легкость – вот, что важно в этом месте!

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!