Текстильный дизайн – современные тенденции

Текстильный дизайн

Вне зависимости от стиля дизайна, в помещении используют текстильные элементы: ковры, подушки, шторы, скатерти, чехлы для мебели. Активный интерес к декору из ткани начался в эпоху барокко, когда интерьеры украшались драпировками из фактурного шелка или узорчатой тафты. Во времена сдержанного классицизма в почете были скромные, но элегантные полосатые ткани и штофные обои с текстильной основой. В период викторианской эпохи популярность завоевали растительные и цветочные орнаменты, горошек и полоска, которые присутствовали на шторах и коврах, на обивке мебели. Современный текстильный дизайн – это способ сделать помещение комфортным и уютным, добавив аксессуары из ткани.

Идеи и модные тренды

Используя текстильный дизайн интерьера, можно преобразить помещение с минимальными затратами, без долгого ремонта и сложных перестановок:

  • чехлы для мебели придадут любимому креслу или дивану другой облик, а в столовой можно использовать съемные мягкие сиденья для стульев;
  • новые шторы добавят свежести, если привычная обстановка надоела;
  • небольшие яркие подушки на диване в гостиной – яркий акцент, который оживит дизайн. Чехлы на подушках тоже можно менять;
  • если одно помещение сочетает две функции, например, спальня и рабочее место, можно зонировать пространство при помощи тканевых ширм или занавесок;
  • драпировка над кроватью или полноценный балдахин – оригинальный вариант для спальни.

Чтобы не ошибиться с выбором аксессуаров, нужно понимать, что текстиль в интерьере – часть пространства и общего дизайна. Правильно подобранные ткани гармонично дополняют выбранную цветовую гамму в помещении, однако есть и другой вариант. Текстильные аксессуары могут быть яркими акцентами, например, бежевый ковер на темно-коричневом полу или тканевая ширма с оригинальным узором, разделяющая пространство на две зоны.

Вне зависимости от того, по какому пути идет оформление текстилем интерьера, стоит ознакомиться с модными тенденциями, чтобы декор выглядел стильно:

  • среди тканей популярным остается жаккард, бархат, гобелен, стеганое полотно, пейсли, дамасский текстиль;
  • однотонные полотна должны быть фактурными, с имитацией объема;
  • в моде геометрические орнаменты и дамасские узоры, а также градиентная окраска, цветочные принты;
  • пэчворк и техника аппликации может использоваться как на тяжелых портьерных тканях, так и на тонких тюлевых;
  • применение люрекса и металлизированных нитей для добавления блеска;
  • вышивка остается беспроигрышным вариантом.

Если захочется использовать в декоре сразу несколько идей, можно не бояться – в моде эклектика, предполагающая сочетание различных направлений.

Тканевые жалюзи – практично и стильно

Текстильный дизайн

На смену обычным шторам пришли тканевые жалюзи. Они не требуют сложного ухода, позволяю легко регулировать степень освещения и отличаются разнообразием форм. Как вписать такие конструкции в интерьер?

  • Цвет жалюзи может быть противоположным оттенку стен для создания акцента. Если обои однотонные, то жалюзи – с рисунком или узором.
  • Полотна этих конструкций могут быть из разного материала, оригинальная фактура станет интересной деталью интерьера.
  • Жалюзи и классические шторы можно сочетать, создавая многослойную композицию.

Интересные факты

  • Сейчас можно легко найти текстиль с любой расцветкой и узорами, а вот несколько столетий назад людям приходилось добывать редкие растения, чтобы выделить из них краситель, или даже варить более двух тысяч моллюсков, чтобы придать полотну пурпурный цвет.
  • Ткани делают из натуральных и искусственных материалов, а самый редкий и необычный из них – паутина. Из нее сделали скатерть, на изготовление которой ушло пять лет.
  • Прогресс не стоит на месте, поэтому некоторые компании ведут работу над созданием особой ткани, которая сможет менять цветовую гамму по желанию владельца. Возможно, через несколько лет именно она будет новым модным трендом.

Заключение

При разработке стиля помещения завершающий шаг – текстильный дизайн интерьера. Несмотря на то, что аксессуары часто подбираются уже после продумывания основного направления, это отнюдь не последний по значимости момент. Грамотно подобранный текстиль сделает комнату уютной и гармонично дополнит обстановку.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!