Ткани для римских штор

Материал для римских штор

Сейчас на выбор покупателя предлагается огромное количество разнообразных тканей. Все они могут быть использованы для пошива римских штор. Это может быть прозрачный тюль или плотная портьерная ткань. Второй вариант гораздо предпочтительнее. Тяжёлым тканям легче придать желаемую форму, а складки на собранной шторе будут смотреться более эффектно.

Римская штора не имеет драпировок, и в опущенном виде представляет собой отрез прямоугольной формы. При подобных особенностях на первый план выступает фактура материала и орнамент на нём. А значит, для пошива римской шторы следует выбирать такой материал, который не приестся со временем и будет приятен для глаз. Не стоит экономить. На римские шторы не требуется большого количества ткани, и можно выбрать что-то действительно оригинальное и красивое. Даже при самом скромном бюджете, вполне по силам приобрести редкий текстиль от дизайнера. Такой подарок самому себе обернётся ежедневным хорошим настроением.

Римские шторы выполняют несколько основных задач:

  • защита помещения от нежелательных взглядов, любопытствующих прохожих;
  • регулирование потока солнечного света в комнате;
  • предотвращение выгорания предметов интерьера.

Если вы хотите выполнить только первый пункт, то возьмите лёгкую полупрозрачную ткань. Если необходимо защититься ещё и от яркого солнца, то вам нужна ткань светонепроницаемая. Такие ткани имеют спецпропитку с изнаночной стороны, которая блокирует световой поток и предотвращает выгорание.

Ткань для римской шторы на кухонном окне требуется особенная. Штора на кухне постоянно подвергается воздействию пара, впитывает в себя запахи и прочее. Сюда следует подбирать такую ткань, которая сможет всему этому противостоять, и выдерживать многочисленные стирки без потери внешнего вида. Более всего подобным требованиям отвечает синтетика. Если же для вас чисто синтетические ткани неприемлемы, то обратите внимание на смесовые и комбинированные. В них большая часть материалов натуральны, а синтетические добавки составляют лишь небольшой процент. Такая комбинация позволяет добиться, с одной стороны, – естественной красоты и природности, а с другой – стойкости и долговечности.

Важно правильно подобрать ткань к общему дизайну интерьера, чтобы шторы не выбивались по цвету, фактуре или рисунку.

  • Если помещение оформлено в деревенском стиле: кантри или прованс – подберите текстиль в клетку, с цветами или рисунком гастрономической тематики.
  • Для современного дизайна с элементами авангарда лучше подойдёт ткань с абстрактным рисунком или геометрическими фигурами.
  • Ткани без рисунков с однотонной расцветкой более универсальны. Они будут прекрасно смотреться в любом интерьере. Главное гармонично подобрать цвет.

Есть два способа пошива римских штор: одинарный и двойной.
Лёгкие и светлые ткани с узорами и принтом шьются одинарным способом. Чаще всего это органза, льняная вуаль и другие подобные материи.
Двойной способ более подходит для тяжёлых и плотных тканей. Такой пошив защищает цветную штору от быстрого выгорания на солнце.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!