Торшер для гостиной

торшер

Сложно себе представить более уютный прибор для освещения, чем торшер. В классическом виде такой светильник представляет собой высокую штангу с закрепленным на ней абажуром. Непосредственное назначение торшера – создание локальной освещенной зоны в комнате, например, у кресла в домашней библиотеке, где можно уютно провести время с книгой.

Виды торшеров

Напольный – классический торшер, имеющий в основе своей конструкции длинную ножку-подставку и закрепленный на ней абажур. Напольные торшеры могут быть как на одной прямой ножке, так и на нескольких, а могут вовсе «стоять» на подставке причудливой формы. В современных интерьерах дизайнеры все чаще используют напольный торшер с подставкой в виде дуги, которая заводит абажур с лампой непосредственно над головой человека, обеспечивая локально освещенную зону. Большой плюс напольного торшера состоит в том, что он не имеет определенного места крепления и может быть в любое время перемещен на новое место.

Настольный  торшер – имеет небольшие, в сравнении с напольным, габариты. Настольный торшер может стать хорошей заменой привычной лампы. Настольный торшер с классическим стеклянным или тканым абажуром отлично впишется в интерьер домашней библиотеки или кабинета.

Настенный торшер – выполняет функции бра. В зависимости от назначения такой вид торшеров может быть с плафоном закрытого типа (подходит для помещений с высоким уровнем влажности), с поворотным механизмом или же декоративный. Поворотные настенные торшеры отличаются своей функциональностью и способностью создавать направленное освещение, в то время как декоративные являются, прежде всего, неотъемлемой частью дизайна помещения.

Торшеры в интерьере

Используя в качестве основы три перечисленных вида торшеров, современные дизайнеры создают самые невероятные приборы для освещения, поражающие своим дизайном и практичностью. Торшер может быть как частью единого интерьерного ансамбля, так и самостоятельным цветовым акцентом, приковывая к себе основную часть внимания.

В качестве материала для абажура используют не только ткань, но и декоративное стекло, пластик, акрил и даже натуральное дерево. В качестве напольных подставок выбирают фигуры животных, имитацию античных статуэток и ваз.

Необычно выглядят торшеры в виде канделябров – достаточно вычурный дизайн светильника имитирует старинные подставки с зажженными свечами. Идеальное место для такого торшера – зона возле камина в гостиной.

Для оформления прихожей подойдут напольные и настенные торшеры в виде кованых уличных фонариков с мягким светом. Посмотреть все возможные варианты торшеров можно здесь.

Комментарии (3)
Написать комментарий
  • Ирина

    Если в советские времена торшеры были в основном однотипные и мало чем отличались друг от друга, то сейчас можно найти торшеры на любой вид и вкус, лишь бы он подходил к интерьеру. И самое главное, торшер должен качественно освещать ту часть помещения, где он находится. Мне нравится, когда в том месте, где проводишь больше времени, льется мягкий свет, который не напрягает глаза. Хотелось бы приобрести торшер в виде старинного канделябра – уж очень он подошел бы к моему интерьеру под старину.

  • Марина

    Работаю дизайнером и одним из последних моих заказов был интерьер гостиной в стиле лофт. Заказчик очень требовательный, любит всё необычное. И пришлось поработать с мелочами. Для интерьера выбрала торшер в виде электрического столба. Заказчик в восторге от этого необычного предмета освещения. Очень удобно, что торшер напольный, можно без проблем его переставить, когда надоест его местоположение.

  • Ольга

    Очень люблю торшеры. На мой взгляд, они всегда придают изюминку интерьеру. Ну, конечно, если торшер подходящий. Очень понравилось первое фото. В первый раз вижу такое чудо. Лично у меня в гостиной стоит именно напольный вариант. Правда не такой экстравагантный. К сожалению.