Установка противопожарных дверей


1960
Установка противопожарных дверей

Противопожарные двери — это устройства, которые помогают обезопасить помещения и людей от распространения дыма, огня, токсичных материалов в момент пожара. При изготовлении таких дверей используются материалы и наполнители, препятствующие возгоранию. Классифицируются такие двери по классу сопротивления огню. Для правильной установки противопожарной двери существуют определенные правила, которых необходимо строго придерживаться.
В некоторых случаях установка противопожарной двери обязательна в связи с требованиями противопожарной безопасности и СНиП21-01-97. Обязательные требования распространяются на:

  • электрощиты и подстанции;
  • котельные и складские помещения, где присутствуют горючие материалы;
  • аккумуляторные и лифтовые;
  • вокзалы и театры;
  • тепловые пункты и насосные станции;
  • переходы на крыши и чердаки;
  • помещения с большим количеством людей и т.п.

Установка противопожарных дверей

Существует несколько способов по установке противопожарной двери.

  • Для стен, имеющих толщину более 160 мм, возможна установка на проушины, укрепленные на дверной коробке.
  • Для стен, имеющих толщину менее 160 мм, используется способ установки внакладку. В данном случае необходимо установить дверь, размер которой превышает площадь дверного проема.

Если противопожарную дверь устанавливать в дверной проем, то в значительной степени гарантируется изоляция помещения.

Требования по установке противопожарных дверей

Без лицензии не одна компания не имеет право на установку противопожарных дверей. Наличие такой лицензии обязательно.
Монтаж дверей производится в соответствии с ГОСТом.
После того как установка завершена, специальная пожарная инспекция проверяет качество установки.

Конструктивные отличия разных видов дверей

Деревянная дверь состоит из материала, препятствующего возгоранию. Уплотнения у этих дверей при пожаре герметизируют все щели, и дым не может проникнуть в другие помещения. Филенки и каркас у таких дверей более мощный, а коробка собирается из массива или из стали. Чаще всего их используют как входные.

Отличие стальной двери в том, что она выполняет еще и функцию теплоизолятора. Внутри такая дверь утеплена листами базальта или кремнезема и способна держать температуру 1200 градусов. Обшивка такой конструкции производится из листовой стали с фальцем с трех сторон. Все части дверей, которые сделаны из металла, грунтуются и покрываются специальным слоем цинка. U-профиль, из которого сделаны края и приваренные по периметру полоски, обеспечивает жесткость конструкции двери. Весит это изделие от 120 кг.

Преимущества алюминиевых дверей в их весе, но они уступают по прочности. Полотно у них выполнено из цельного алюминия. Полотно внутри заполняют специальными жаростойкими планками. В дверях такого вида отсутствуют резьбовые соединения. Профиль в них соединяется креплениями, напоминающими клипсы.

Существуют полностью прозрачные двери. Они изготовлены из высококачественного жаростойкого стекла.
Не стоит покупать противопожарные двери у сомнительных производителей. При покупке изделия необходимо проверить наличие сертификата соответствия. Цены на изделие зависят от размеров двери, материалов и толщины изделия.

Чтобы смонтировать конструкцию, нужно придерживаться следующих условий:

  • Только организация, у которой есть специальное разрешение, может выполнять работу по установке. Чаще всего необходимо вызвать замерщика, для замера проема, в который будет установлен короб. Изготовленную дверь необходимо сверить с проемом. Проверяются зазоры, которые не должны превышать 5 мм.
  • В проем устанавливается коробка. Фиксируют ее клиньями, которые помогают распереть изделие. Отвесом или уровнем проверяется правильность установленной коробки. Рулеткой проверяется соответствие диагоналей.
  • Далее сверлятся отверстия для анкеров. Иногда вместо анкеров используют арматуру. Ее загоняют в отверстия и приваривают к каркасу короба, а лишнее обрезают. Устанавливают минимум по два анкера с одной стороны коробки. Анкера не следует затягивать до конца.
  • Необходимо навесить полотно и отрегулировать петли с помощью закладных шайб. При открытии и закрытии не должно быть постороннего шума и скрипа. Дверь должна с легкостью открываться и закрываться. Если дверь установлена правильно, она не будет самопроизвольно открываться и закрываться.
  • Еще раз проверить соответствие зазоров между полотном и коробом. Если есть какие-то неисправности, то их следует устранить. После этого можно затягивать анкерные болты.

При установке некоторых дверей, применяют монтажную пену. Ей заполняют пространство между стеной и коробкой. Монтажная пена применяется с определенными свойствами — противопожарная и термостойкая.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!