Установка стальных дверей


7330
Установка стальных дверей

Как вы думаете, какими качествами должна обладать входная дверь?

В первую очередь, она должна быть надежной и защищать ваше жилище от вторжения посторонних людей.

Однако, даже принимая во внимание этот важный фактор, люди очень часто отдают предпочтение дешевым моделям, ориентируясь исключительно на их привлекательный внешний вид. В этой статье мы поговорим о факторах, повышающих взломостойкость входных дверей, причем по утверждению специалистов таких, которые невозможно вскрыть, просто не бывает. Опытный взломщик, обладая достаточным количеством времени и конечно желания, рано или поздно это сделает. Однако существуют такие технические особенности, которые увеличивают время необходимое на их открытие и потребуют от взломщика больших знаний и умений. Далее поговорим именно об этом.

Взлом входных дверей и способы защиты входных дверей

Взлом входных дверей

Официальная статистика гласит, что силовой метод взлома применяется в 9-ти из 10-ти случаев. Этот способ предполагает силовое воздействие на дверной замок и запорные механизмы, которое направлено на взлом запорного механизма (ригеля). На сегодняшний день запирающие устройства имеют большое число открывающих вариаций, поэтому способ подбора подходящего к ним ключа в этом случае не поможет. Именно поэтому такой «интеллектуальный» способо взлома современные воры практически не используют, они предпочитают пользоваться силовыми методами с применением различного инструментария (ломов, сверл, болгарок и т.д.). Получается, что возникает насущная необходимость защитить двери и их замки от такого развития событий.

Защита цилиндрового замка

Цилиндровый замок, защитаБольшое количество входных дверей с цилиндровыми замками, как правило, вскрывается методом высверливания цилиндров или их выбивания с помощью зубила или кувалды. Защитить такой замок можно специальной броненакладкой на цилиндр, которая сделана из высокопрочного металлического сплава.

 

Наша компания в обязательном порядке оснащает цилиндровые замки такой накладкой, делая это даже в относительно дешевых моделях эконом-класса, в то время, когда другие фирмы часто «нечаянно» забывают о такой необходимой для их защиты детали. Базовая комплектация любой модели нашего производства обязательно включает броненакладку, ведь мы как профессионалы отдаем себе отчет в том, что если мы ставим качественный замок на прочную дверь, и при этом оставляем его незащищенным, то мы не только делаем большую глупость, но еще и подводим наших клиентов, по отношению к которым это будет просто нечестно. Броненакладки бывают следующих типов:

  • Накладного. Прикрепляются к наружной металлической поверхности;
  • Врезного. Прикрепляются на сам замочный корпус, по степени взломоустойчивости превосходят предыдущий тип в разы, потому что их невозможно сбить. Имеют более высокую стоимость (почти в 3 раза большую), но согласитесь, ваша безопасность этого стоит.

Напоминаем, что на сегодняшний момент для взлома дверей применяют именно силовые методы, от которых их надо защищать, а секретность уже им дана фирмой–производителем. Самый лучший способ защиты – это использование цилиндрового замка простой конструкции, имеющего стальные пластины и дополнительную броненакладку, и это будет намного надежнее, чем самый крутой суперсовременный замок без дополнительных защитных свойств.

Защита сувальдных замков

сувальдный замок, защитаОднако существует тип замков, например, сувальдный, который невозможно защитить броненакладкой. До них можно добраться и вскрыть, раздвинув вручную ригеля, если разрезать наружный металлический лист. Чтобы воспрепятствовать этому, там, где находится такой замок, внутри устанавливают пластину из стали толщиной около 3-х мм, и таким образом увеличивают плотность листа в этом месте уже до 5 мм, который становится очень трудно вскрыть, используя обычные ножницы по металлу.

Исходные данные, определяющие выбор дверной конструкции и её отделку:

  • Входная дверь ведет на улицу. Если она ведет из квартиры на лестничную площадку, то материал отделки может быть любой. Если это частный дом, и она ведет на улицу, то существуют некоторые ограничения, не стоит отделывать её ламинатом, так он не достаточно влагоустойчив или применять определенные цвета порошковой окраски, которые на солнце выгорают и становятся совершенно непривлекательными;
  • Шумность вашего подъезда. Безопасный уровень шума для человеческого восприятия составляет 55 децибел днем и 45 децибел ночью. Одной из главных задач входных дверей является понижение этого уровня до безопасного предела. Как пример: тикающие наручные часы издают шум в 10 децибел, шепот в пределах одного метра – 20 децибел, негромкая дискуссия – 35, шум на тихом участке улицы – 50, проезжающий поезд в метро – 95 децибел. Чем выше этот уровень, тем больше дверь нуждается в дополнительной отделке и специальной шумоизоляции. Модель «Классика-М», выпускаемая нашей фирмой и имеющая с обеих сторон порошковое напыление или покрашенная обычной краской, характеризуется минимальными показателями шумопоглощения (до 30 децибел). Наивысшая степень шумоизоляции до 55 децибел у моделей «Практика» и «S-9», которые имеют отделку в виде стальных панелей толщиной до 16 мм с обеих сторон и утепленную коробку.
  • Есть в наличии тамбурная дверь. Этот момент имеет значение только для уличных входных дверей, от которого и зависит, какая будет их внутренняя отделка. Если в тамбуре ничего нет (хотя это и прямое нарушение санитарных норм и правил при строительстве жилого дома), то высока вероятность появления внутреннего конденсата в зимнее время, поэтому дверная внутренняя отделка обязательно должна быть влагоустойчивой. Отличный вариант, отличающийся простотой и экономичностью – использование такого искусственного материала как винилискожа, хотите изысканности и шика – возьмите влагостойкий пластик;
  • Дверь на несколько хозяев. Такой вариант значительно уменьшает потенциальную возможность её порчи. Если дверь сразу ведет на улицу, то необходимо для её отделки выбирать порошковое антивандальное покрытие.
  • Новые двери ставятся взамен старых. Для этого отлично подходят модели «Гамма», «Практика», «S-9», «S-5», которые благодаря увеличенной толщине металлического листа, обеспечивающей надежную защиту и отличную звукоизоляцию, способствуют созданию комфортных условий проживания;
  • Новая дверь ставится как вторая входная. С этим случаем отлично «справится» модель «Классика М», её можно поставить в качестве внешней защиты и значительно сэкономить на её невысокой стоимости. Хотя она имеет и меньшую толщину листа, образованный в дверном промежутке слой воздуха значительно повышает теплоизоляцию и снижает громкость звуков;
  • Есть козырек или навес. Качество любой поверхности, постоянно находящейся под воздействием ультрафиолета, дождя или снега, постепенно ухудшается, поэтому навес или козырек в этом случае «жизненно» необходим. Если их нет, оптимальный вариант отделки – использование винилискожи, которая обеспечит высокую износостойкость и долговечность;
  • У вас есть домашние животные. Если есть кошки, то закономерно, что они будут пытаться точить когти о ваши двери, что пагубно отразится на состоянии их отделки, в особенности, если это винилискожа с ватиновым наполнением. Кошки пусть оттачивают свои коготки на диванах и креслах, а дверь с отделкой из ламинированных панелей будет совсем не интересна как для представителей семейства кошачьих, так и собачьих.

Процесс установки стальных дверей

Прочные защитные стальные двери, установленные на входе в ваш дом, это гарантия защиты и безопасности как вас лично, так и вашего имущества. Однако, считать, что только она спасет вас от взлома, не совсем правильно.

Правильная «работа» стальной двери, обеспечивающая её высокую степень взломостойкости, напрямую зависит от правильно проведенного процесса установки. Если технология была нарушена, и она была установлена неправильно, то она может стать легкой добычей взломщиков и принести массу неприятностей своим хозяевам при её использовании.

Данный этап является очень важным, поскольку он влияет на надежность двери и её долговечность в эксплуатации. В случае возникновения перекоса, её может заклинить. Самое мощная конструкция в вашем жилище – это ваши стены, именно в них надежно и крепко должны быть закреплены двери.

Установочные этапы:

  1. Подготовительный. Идет процесс обработки дверного проема электроинструментами, проводимый с целью образования минимального зазора (около 10-15 мм), если он будет больше, то это уменьшит надежность крепления;
  2. Закрепление коробки. Осуществляется с помощью специальных крепежных деталей – анкеров, чем их больше, тем лучше процесс закрепления. Очень важно распределить их на одинаковом расстоянии по всему периметру короба и вкрутить в стену не более чем на 200 мм, и это не учитывая расстояние между стеной и коробом;
  3. Фиксация короба. С этой целью применяют ранее заготовленные клинья из дерева (желательно из мягких пород), по толщине они должны быть немного больше зазора. Забивайте их очень осторожно, чтобы не деформировать короб, что может привести к заклиниванию.

Для того чтобы проверить насколько вы правильно расположили короб в проеме, необходимо воспользоваться строительным уровнем. Чтобы узнать, не изменили ли вбитые клинья размер коробки, нужно рулеткой измерить её внутренний проем. Регулировать её размер можно с помощью вбивания дополнительного количества клиньев или их извлечения. Такой вид работы отличается некоторой сложностью и желательно в процессе его реализации иметь под рукой помощника. Там где будут размещаться анкеры, сделайте отметки маркером.

Крепление двери анкерами — как правильно?

  1. Анкер;
  2. Стена;
  3. Дверная коробка;
  4. Внутренняя поверхность двери;
  5. Утеплитель;
  6. Петли;
  7. Проушина коробки.

Сначала необходимо просверлить отверстия перфоратором, диаметр сверла зависит от размера выбранных вами крепежных элементов, которые обязательно должны погружаться в отверстия с прикладыванием некоторого количества усилий. Бывает, что для установки дверей применяют не анкеры, а стальные прутья, что в корне не верно, ведь первые потом расширяются и полностью заполняют отверстие в стене, делая крепление более надежным и прочным.

Забивные анкеры – вид специального крепления, которое устанавливают в стены из бетона или кирпича, вставляя их в просверленные с этой целью отверстия, они обязательно должны быть чистыми, без пыли и бетонной крошки. Затягиваются они гаечным ключом, в дальнейшем конструкция такого крепления разжимается и образовывается надежное крепление.

Расположение анкеров должно максимально удаляться от внешней поверхности стены, что значительно усложнит процесс потенциального взлома. Бывают случаи, когда владельцы монтируют входную дверь из металла сверху проема, что уже является однозначным приглашением для взломщиков и домушников. Ведь этого делать ни в коем случае нельзя, она без проблем может быть поддета обычным ломом и сорвана с петель.

Установка дверного короба

После вставки анкеров, проверяем вертикальность короба, если проблем нет, крепим его на анкеры или с помощью сварки или методом простого закручивания, все зависит от модели выбранных вами дверей. Если анкеры вкручиваются, обращаете внимание на внутренний периметр короба, который должен остаться в неизменном виде.

Как проверить работоспособность двери?

Навешиваем дверь на петли и несколько раз открываем и закрываем, если все сделано, так как надо, то с этим не должно не возникнуть никаких проблем. Если трудности все же возникли, необходимо выяснить их причину:

  • Возможная деформация короба, если он крепится на вкручивающихся анкерах, можно с их помощью уменьшить или увеличить зазор между дверью и коробом;
  • Сжимание сварочных швов при остывании, если установка проводилась с помощью сварки. Выход – распилить их болгаркой. Чтобы не пришлось действовать так радикально, лучше удостовериться в плотности прилегания двери к коробу после образования каждого сварочного шва;

Потом идет процесс смазки петель и навешивания дверей, лучше делать это не спеша, нужно проверить все тонкости и нюансы при установке дверей, что будет намного мудрее и дальновиднее, чем потом переделывать все еще раз.

Как исправить зазоры в дверях?

Все открывается и закрывается на «отлично», но один минус все же есть – большой зазор (около 20 мм). Что же делать в этом случае? Совет профессионалов – заделайте его с помощью высокопрочных марок цемента (ПЦ 500 и Д0).

Не стоит применять алебастровые и гипсовые замазки и затирки, монтажная пена также не лучший вариант.

Заделываете большой зазор раствором из цемента, если он меньше 20 мм, можно применить монтажную пену. Важно только помнить, что она в процессе затвердения расширяется, поэтому важно не переборщить с её количеством. После её высыхания обрежьте излишки ножом и заштукатурьте поверхность.

Если дверь установлена правильно, проблем с её открытием и закрытием быть не должно. Высококачественные расходные материалы, которые применялись в процессе её производства, защитят вас и вашу собственность от любых непрошенных «гостей».

Возможные недочеты, возникающие в процессе установки стальных дверей

Бывает что самостоятельный монтаж входных дверей из стали, в процессе которого были допущены ошибки в замерах или подготовка проема велась неправильно, приводит к тому, что в итоге получаются немаленькие зазоры как с одной, так и с другой стороны. Тогда такому неудачливому установщику придется задувать получившиеся дыры монтажной пеной или другими наполнителями, что, в конечном счете, станет причиной того, что длина монтажных штырей, на которых держится короб, увеличится. В случае силового метода взлома, сработает правило рычага, и дверь вылетит вместе со всем её содержимым.

В случае если вы собираетесь ставить дверь самостоятельно, вы должны быть готовы оплачивать и исправлять последующие возможные проблемы. И если вы не до конца уверены в своих силах и возможностях, то выход из создавшейся ситуации один – воспользоваться услугами профессионалов в данной сфере. Ну а если вы все же полны решимости сделать это самостоятельно, мы желаем вам удачи!

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!