Варианты остекления балконов и лоджий

(1)
6080
Варианты остекления балконов и лоджий

Все больше людей задумывается о такой возможности как остекление балконов или лоджий. Остекленный балкон это не только практично и красиво, также можно избавиться от назойливого уличного шума, сделать квартиру более просторной и теплой. Стоит учесть, что лоджия и балкон – это различные типы объектов, и каждый характеризуется особенными свойствами. Балкон обычно не отапливается, имеет ограждение и вовне открыт с трех сторон.

Виды остекления балконов

Если вы решили увеличить количество полезной площади в своей квартире, то остекление балкона будет неизбежным процессом. Для начала потребуется определить какой вид остекления выбрать. Существует два основных метода, холодный и теплый, а в зависимости от выбираемого материала, остекление может быть алюминиевым, деревянным или пластиковым.

  • Деревянное остекление подойдет тем, кто любит классику и привык все делать по старинке. Дерево всегда считалось модным и практичным материалом.
  • Чаще всего люди выбирают пластиковое остекление балкона. Преимущества данного метода очевидны, конструкция выглядит красиво и в квартире всегда будет тепло.
  • Остекление лоджии посредством алюминиевого профиля более дешевый вариант, но у такого способа есть один недостаток и это холод. Данный метод подойдет в случае, если возникла необходимость укрыть конструкцию от дождя или снега или улучшить звукоизоляцию.

Существуют и другие варианты остекления балконов, и каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Холодное остекление балкона алюминиевым профилем

Холодное остекление балкона алюминиевым профилем

Алюминиевый оконный профиль сейчас невероятно популярен и это объясняется следующими причинами: данный материал самый доступный по цене, имеет легкую конструкцию, что немаловажно при использовании в старых домах, обладает высокой пожаробезопасностью и защищает от уличного шума. Стоит знать, что у данного типа остекления балкона есть и некоторые недостатки. Термоизоляция оставляет желать лучшего, поэтому для регионов с суровыми зимами данный метод не подойдет. Также стоит учесть, что для отделки станет невозможным использование других материалов, так как окна придут в негодность в результате различных химических реакций. Расходы на установку окон можно еще немного уменьшить, если старые рамы демонтировать самостоятельным образом. Остекление лоджии алюминиевым профилем – это процесс, который имеет свои специфические нюансы:

  • Проследите, чтобы алюминиевые конструкции не искривились во время установки или на них не образовывались изгибы.
  • Между конструкцией и оконным проемом должен оставаться зазор до 5,5 мм, который необходимо закрыть посредством кирпичной кладки или пенополистирола.
  • Монтажный шов выполняется не менее чем двумя слоями пены. Интервал между нанесением пены должен составлять минимум 2 часа. После этого швы нужно обработать герметиком и оклеить бутиловой лентой.

Легкое остекление балкона

Выбирая способ остекления балкона, потребуется обозначить, какие задачи будет решать это помещение. Если вы хотите хранить здесь свои вещи, или обустроить оранжерею, то стоит выбрать способ легкого остекления. Подобный тип остекления происходит с использованием рам ПВХ с армированием из металла. Если теплое остекление балконов характеризуется конструкцией, в которой створки распахиваются, то в случае легкого остекления имеем дело с раздвижным механизмом. Створки прилегают друг к другу не максимально герметично, поэтому остекление и считается полутеплым. По сравнению с применением алюминиевого профиля звукоизоляция и теплоизоляция будут значительно выше. Разница достигается посредством использования трехкамерного профиля ПВХ.

Плюсами данного метода можно считать следующие:

  • На конструкцию балкона применяется небольшая нагрузка.
  • Использование подобной системы позволяет выполнить выносное остекление балкона.
  • В период холодов створки не будут примерзать.
  • Раздвижная система открывания дает возможность освободить больше болезного пространства.

К минусам данного типа остекления можно отнести тот факт, что температура в лоджии будет не намного теплее, чем на улице.

Жители квартир, неравнодушные к свету и простору зачастую предпочитают панорамное остекление лоджий. Данный способ позволит не только улучшить естественную освещенность, но и украсить свою квартиру. Как у любого варианта остекления, у данного способа есть как свои преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести следующие:

  • Открывается прекрасный вид с балкона.
  • За счет того, что увеличивается освещенность, можно сэкономить на электричестве.
  • Можно выбрать любую балконную дверь. Они могут быть раздвижные, в виде портала или распахиваться обычным методом.
  • Панорамное остекление позволяет визуально расширить площадь всей конструкции лоджии.

У данного вида остекления есть и свои недостатки:

  • Наружную поверхность окон крайне сложно очистить.
  • Проектирование таких конструкций является довольно дорогостоящим процессом.
  • Подобные системы создают более широкий доступ с улицы к частной жизни владельцев квартиры или дома.
  • Внешний облик фасада здания нельзя менять без согласования с конкретными службами.

Панорамный способ возможен в нескольких вариациях, среди которых можно перечислить как использование алюминиевого профиля, так и установку пластиковых окон.

Полутеплое остекление балкона

Полутеплое остекление лоджий  имеет свои особенности. Распашные пластиковые окна в данной ситуации меняются на пластиковые раздвижные окна. Сама лоджия обшивается и утепляется, но вес конструкции будет меньше, значит, на несущую плиту не будет большой нагрузки. Снижение веса происходит за счет некоторых факторов, а чтобы понять каких конкретно, стоит обратить внимание на конструкционные особенности пластиковых окон. Пластик находится только с наружной стороны, в то время как каркас выполнен из стального профиля, что не позволяет окну деформироваться. У раздвижных окон профиль более легкий, также в стеклопакете находится всего два стекла. Холод все же будет проходить сквозь раздвижные створки, именно поэтому данный тип остекления относится к типу полутеплых. Как показывает практика, температура держится в пределах+18 градусов, а для растений, такие условия являются более приемлемые, чем комнатные, так как в квартире обитает больше бактерий. Полутеплое остекление лоджий может выполняться и посредством алюминиевых рам, также с двумя стеклами. При данном методе также применяется внутренняя отделка. Этот процесс включает не только утепление лоджии, но и укладку пола, и обшивку стен и потолка. Обшивку  можно выполнить  с помощью деревянной вагонки, гипсокартона, панелей ПВХ или МДФ. Потребуется выполнить комплекс электромонтажных работ, дополнительно может потребоваться установка шкафов и жалюзи на окна.

Остекление балкона с выносом подоконника

Варианты остекления балконов и лоджий

Остекление балкона зачастую необходимо для увеличения полезного пространства. Выносной способ является наилучшим решением данной проблемы. Для того чтобы увеличить полезную площадь вынос остекления необходимо сместить по полу или подоконнику. Наиболее предпочитаемым является второй способ. Данный вид остекления визуально увеличит пространство, но площадь пола не изменится в размере. Открывание окон будет происходить в сторону улицы, значит, в помещение будет попадать больше света, а сам подоконник можно будет оборудовать под стол. Створки окон в данном случае будут смещаться посредством специальных креплений. Вынос балкона по подоконнику не относится к разряду серьезных перепланировок, поэтому даже не потребуется разрешение от ЖКХ. Различные варианты остекления балкона с выносом подоконника позволят выбрать именно тот способ, который соответствует определенным требованиям и финансовым возможностям. Если вы выбрали холодное остекление, то зимой температура на балконе будет выше примерно на 5-6 градусов. Выносное остекление посредством профиля ПВХ считается наиболее практичным, но, в тоже время, дорогостоящим. Заплатив однажды, вы сможете в любое время года использовать балкон по своему усмотрению. У данного метода есть и один недостаток, если балкон не отапливается, то на окнах будет образовываться конденсат.

Остекление с выносом может быть выполнено посредством деревянного профиля. Древесина сохраняет тепло намного лучше, чем алюминиевый профиль. По сравнению с ПВХ профилем, данный материал дешевле как минимум в 2-3 раза. Есть у дерева и один существенный недостаток, этот материал не такой долговечный. Продлить срок службы деревянного профиля можно посредством специального ухода, так как если не уделить внимание этому процессу, то древесные жучки быстро приведут материал в непригодность.

Варианты остекления лоджий

Остекление лоджий может происходить различными способами и определяющими факторами будут финансовые возможности и назначение лоджии.

  • Наиболее экономным считается холодное остекление. Используется в случае, если балкон необходимо защитить от снега, дождя или пыли. Температура внутри конструкции повысится незначительно, однако в самой квартире станет теплее, и не будет проникать шум с улицы. Данный вариант остекления подойдет для любой лоджии, так как вес конструкции незначительный. К плюсам данного метода можно отнести возможность сделать раздвигающиеся створки.
  • Другой способ – это евроостекленение, его также можно отнести к разряду холодного. Данный метод часто предполагает установку пластиковых окон. Лоджии будут выглядеть красиво и уютно, но для того, чтобы из нее получилось полноценное помещение, потребуется дополнительно утеплить лоджию.
  • Теплое остекление лоджий хоть и считается более дорогостоящим вариантом, но позволит превратить лоджию в полноценное помещение. Зимой температура здесь будет составлять около 20 градусов. Для остекления нередко используются пластиковые окна, у которых имеется устройство климат-контроля. Не стоит забывать, что на балкон нельзя проводить центральное отопление, поэтому для обогрева можно использовать электрические камины или установить систему теплый пол.

Остекление балконов и лоджий без рам

Остекление балконов и лоджий без рам

Все большей популярностью пользуется вид остекления, где не требуется применение рамных компонентов. Это позволяет создать  пространству балкона ощущение легкости. Безрамное остекление подойдет практически для любой конфигурации балкона. Грани из стекла можно перемещать посредством системы, состоящей из специальных шарниров. Если грани стекол сдвинуть разные стороны или соединить вместе, то пространство лоджии можно открыть полностью. Стоит учесть, что если вы решили выбрать безрамное остекление, то стоит выбирать стекла высокого качества. Их толщина должна составлять не менее 7 мм. Наиболее безопасными и прочными считаются закаленные стекла. Пространство балконов, остекленных безрамным методом, надежно защищено от ветра и уличного шума. Данную оконную систему можно монтировать в любое время года. К плюсам также можно отнести тот факт, что чистка и мойка окон является удобной и легкой, как внутри, так и снаружи. Безрамное остекление подходит для строений, у которых парапет образует угол. В такой ситуации одна створка будет поставлена на парапет с углом, а раздвижные створки на прямой парапет.  Безрамное остекление балкона имеет и свои недостатки:

  • Поскольку это холодное остекление балкона, то не стоит ждать, что зимой помещение будет теплым. Пространство лоджии можно будет использовать в качестве сезонной площадки, в теплое время года.
  • Вторым минусом является прозрачность лоджии. Если вы живете на первом или втором этаже, то будете ощущать на себе любопытные взгляды.
  • У такого остекления есть еще один недостаток. Не удается достичь 100 процентной герметизации, поэтому во время дождя, в помещение будет проникать влага.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!