Выбираем двери в стиле лофт – завершаем дизайн интерьера

двери в стиле лофт

Лофт – «богемный» стиль, который сейчас на пике популярности, но в период его возникновения считался ничем. Парадоксальное понятие, как и многие другие, которые относятся к поистине шедевральным вещам.

Дизайн интерьера в стиле лофт предполагает использование серой и белой цветовой гаммы, обилие бетона и кирпича, а также контрастное сочетание новой техники, которая выполнена из металла, и старой мебели в виде кресла или шкафа. Помимо этих «краеугольных камней», данное стилистическое направление подразумевает обустройство интерьера в заброшенных фабриках, мануфактурах и чердаках. Ведь, именно облагораживание этих помещений и использование в качестве жилья творческими людьми и породило этот стиль. Исходя из этого постулата, лофтовое пространство должно иметь в качестве «убранства» открытую проводку, канализационные трубы и вентиляционные выводы «на лицо». К дверям в интерьере в «богемном» стиле особый подход: где они требуются – они должны быть, но их внешний вид не менее важен, нежели отделка пола.

Межкомнатные двери в интерьере в стиле лофт, какими они должны быть и где можно обойтись без них
Если учитывать, что «богемное» стилистическое направление подразумевает открытое и единое пространство, то двери в стиле лофт, если и внедряются в нужные помещения, должны полностью его поддерживать. Здесь речь идет не только о самом дизайне полотно, а о способе их открывания, внешнем виде ручки (или ее полном отсутствии), и даже о внешнем виде петель.

Межкомнатные двери в стиле лофт, прежде всего, должны быть сдержанными и не иметь никаких вензелей и прочих отсылок к классическому стилю или барокко. Лучше, если стекло также будет отсутствовать на них.
В «богемный» и творческий интерьер подойдут простые и лаконичные по дизайну полотна. Они могут иметь определенное деление по горизонтали или вертикали (иметь продольные или поперечные полосы). Допускается использование рисунка или накладных балок на полотне в виде крестовин.

В цветовой палитре предпочтение лучше отдавать серым приглушенным тонам и белому чистому цвету. Гармонично будут смотреться металлические двери. Такое решение уже тяготеет к природным истокам стиля и нуждается в поддержке при помощи массивной люстры и высоких потолков. В небольшой квартире и стилизованном лофте лучше остановить свой выбор на деревянных дверях, которые могут быть выкрашенным белым, но не в однотонной технике. Может проявляться эффект «поношенности».

Входные двери для квартиры в «богемном» стиле или рама для картины

В случае, если внутреннее пространство может иметь межкомнатные двери, а может и нет, то входная дверь должна быть. В мире нет такого стиля, который может обойтись без нее. Входные двери в лофтовом стиле должны быть массивными и сразу вещать о внутреннем дизайне помещения.

Для столь творческого стиля лучше остановить свой выбор на металлической двери с минимальным дизайном в виде геометрии или полным его отсутствии. Дабы связать пространство воедино можно выполнить накладку, которая будет повторять узор межкомнатных, с внутренней части двери. Это вариант для любителей единой концепции. Тем, кто склонен к экспериментам, можно порекомендовать выбрать входные двери, которые будут отличаться по цвету и фактуре от внутренних. Такой ход выделит их и снесет еще больше глобальности в их роль. Стоит отметить, что двери в стиле лофт, прежде всего, должны напоминать настоящие входные двери на завод.

Интересно! В подлинном лофте, в качестве входной двери, принято оставлять реальную дверь, которая стояла еще в период работы фабрики. Именно то металлическое аутентичное полотно и становилось подлинной «изюминкой» в интерьере.

Альтернативное решение стандартным дверям или раздвижные двери в квартире в лофтовом стиле

Помимо классических распашных дверей, в интерьере помещений еще можно использовать альтернативные варианты зонирования. К примеру, это могут быть передвижные ширмы, которые легко складываются, перегородки из стекла, которые не обязательно возводить до самого потолка, ну и, конечно же, при крайней необходимости иметь пространство, которое полностью закрывается и отделяется – раздвижные двери.

В стиле лофт раздвижные двери смотрятся органично. Они подчеркивают индустриальность стилистического направления и завершают «картинку» интерьера без использования дополнительных акцентных элементов. Изделия сами становятся самым ярким «звеном» в помещении. Исходя из таких соображений, раздвижные двери необходимо выбирать как можно ярче. Но, не яркие по цвету, а яркие в дизайнерском смысле. К примеру, стоит присмотреться к дверям, которые имеют металлические элементы на самом полотне. Или обратить внимание на массивное деревянное полотно, которое держится на черном металлическом каркасе. Такое решение будет крайне экстравагантно. Но, конечно же, все зависит от людей, которые живут в этом доме, и от их внутреннего мира.

Переделываем старые двери или изменяем новые, но создаем вариант, который идеально подойдет под интерьер квартиры в стиле лофт

двери в стиле лофт

В случае, если нужный вариант дверей так и не был найден, а их необходимость все же осталась – можно попробовать его сделать самостоятельно. На первый взгляд кажется, что это сложно, ведь дверь – это большой мебельный объект, который в работе требует специальных навыков, инструментов и материалов, но, приглядевшись поближе, можно рассмотреть, что все эти моменты легко решаемы.

Существует два самых простых варианта, как сделать нужную по дизайну дверь в стиле лофт своими руками: переделать старое или видоизменить новое полотно и сделать дверь «с нуля». Так, для первого варианта, как уже понятно, понадобится любое дверное полотно, которое хотя бы чем-то вписывается по стилю. Оно может иметь нужный дизайн, или выполнено из материала, который подходит к интерьеру. В случае с цветом – это исправляется очень легко. Нужно будет подобрать краску, подходящую по цвету и материалу полотна, и просто перекрыть существующее. Если подходит именно материал, но дизайн полотнища не очень – то ненужные элементы (если таковы есть) можно снять, или, же наоборот – дополнить плоскими накладками сверху. Главное – не переборщить и помнить, что дверь в «богемном» стиле должна быть лаконичной.

Когда же хочется сделать дверь своими руками «от и до» – нужно выбрать материал, который подходит по размеру, с которого будет выполнено само полотно. Это может быть дерево, сочетание металла с деревом, или фанера с деревом. В общем, что «душа пожелает». Полотно нужно будет покрыть защитным средством, потом покрасить и закрепить при помощи петель, которые продаются в любом строительном магазине.

Совет: очень стильно вписываются в лофтовый интерьер двери, которые покрыты одной краской, а сверху нанесенные брызги контрастным цветом. Это отнесет вас к временам возникновения «богемного» стиля, к заброшенным фабрикам, к духу творческих мастерских. Может и вам, после такого, захочется творить!

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!