Выбираем вытяжку на кухню


7171
Выбираем вытяжку на кухню

Приточно-вытяжная вентиляция работает на основе оттока воздуха из помещения, который собирается и удаляется по вентиляционной шахте из квартирного пространства. Установка таких вытяжных систем зачастую сопряжена с некоторыми трудностями (неисправность или фактическое отсутствие вентиляционных систем).

Второй вариант — вытяжные системы, функционирующие по принципам циркуляции и рециркуляции, которые пропускают воздушный поток сквозь свою конструкцию, где он проходит очистку специальными фильтрами. Также существуют вытяжные системы, оснащенные и первым, и вторым вариантом рабочих режимов, их наличие зависит от технических конструкционных особенностей и необходимости применения.

Фильтры для кухонных вытяжек разделяют на:

  • Жировые или жироулавливающие. Используются в процессе удаления из воздуха от загрязнений в виде частиц жира и различных продуктов горения;
  • Угольные. Незаменимы для уничтожения нежелательных запахов, которые уничтожаются в процессе фильтрации мельчайших частиц.

Кухонные циркуляционные вытяжные системы оснащены двумя типами фильтров, в приточно-вытяжных вентиляционных системах в наличие обычно только фильтр-жироуловитель, возможно также непосредственное поступление загрязненного воздуха в вентиляцию при полном отсутствии фильтра.

Фильтры угольного типа периодически нужно менять, также как фильтры-жироуловители с синтетическими наполнителями, предназначенные для одноразового пользования.

Вытяжная система, оснащенная кассетным металлическим фильтром-жироуловителем многоразового пользования – наиболее практичный вариант. Его можно мыть как вручную, так и с помощью посудомоечной машины.

Некоторые вытяжные системы оснащены специальным индикаторным устройством, подсказывающим, когда нужно менять фильтр, в случае его сильной загрязненности снижаются показатели эффективности очистительных работ, дополнительная нагрузка на двигатель может вывести технику из строя.

Управлять вытяжкой можно как с помощью обычных кнопок и переключателей-ползунков, так и электронными и сенсорными панелями. Электронное управление предполагает возможность программирования работы вытяжки по усмотрению, можно задать время её включения выключения, установить скоростной и эксплуатационный режим.

В процессе установки кухонной вытяжной системы существую такие нюансы:

  • Наиболее простым вариантом установки является монтаж рециркуляционной вентиляционной системы. На стене нужна разметка для дюбелей и просверленные отверстия для вытяжки. Затем идет процесс подключения вытяжки к сети питания и процесс маскировки декоративными кожухами, угольные фильтры приобретаются отдельно, обязательно те, которые указаны в техпаспорте;
  • Очень важен выбор и правильность монтажа воздуховодной трубы, соединяющей систему вентиляции и вытяжку. Следует понимать, что в случае неправильной установки, даже самая высокотехнологичная скоростная модель кухонной вытяжки будет при работе издавать громкие звуки, при этом имея низкую эффективность процесса очистки.
  • Если вы планируете замаскировать вытяжную систему кухонным шкафчиком (встроенная вытяжка), вам нужно провести предварительные «примерочные работы», для совпадения размеров трубы и шкафчика, и нахождения оптимального расстояния между вытяжкой и плитой. Защитную пленку на вытяжке, при её наличии, можно снять по окончанию монтажных работ.Перед началом установки вытяжки изучите инструкцию к пользованию, если вам трудно разобраться в монтажных схемах и незнакомы специфические термины, обратитесь консультацией к специалистам. Неправильная установка вентиляции может стать причиной её неисправности, а также привести к утере прав на гарантийный ремонт.
  • Также важна ширина вытяжки, которая может быть больше поверхности плиты или совпадать по ширине.

Воздуховодная вытяжная труба

Для установки трубы требуется приобрести комплект необходимых деталей для присоединения вытяжки к домовой вентиляционной системе.

В процессе монтажа вытяжной системы с трубой-воздухоотводом важно обратить внимание на размеры выходного вытяжного отверстия (стандартные диаметры — 10,12 и 15 см), чем больше размер, тем больше воздуха засасывается внутрь вытяжной системы. Если требуется изменение размеров трубы, то это процесс должен быть постепенным, сначала применяется переходник от 15 до 12 см, через определенное расстояние — переходник от 12 до 10 см.

Для воздухоотводных труб следует брать ровные гладкие трубы, например ПВХ-трубы круглого и прямоугольного сечения. Стенки ребристой формы гофрированных труб способствуют повышению шумового уровня, снижению мощности и потере эффективности очистки.

Воздуховодная труба должна иметь как можно меньше «поворотных моментов», при этом лучше остановить свой выбор на трубном «колене» с максимальным изгибом в 90 градусов. Стыковочные швы некоторых частей воздуховода заделываются герметиками, крепится данная конструкция к потолку или стене креплениями-хомутами, труба может быть как в открытом виде, так и быть завешенной декоративными панелями.

Устанавливая встроенную вытяжку, для трубы нужно проделать отверстия в шкафчике, установить там вытяжку и присоединить трубу, используя переходной фланец с клапаном антивозвратного действия.

Процесс подключения

Чтобы подключить вытяжную систему к электрической сети нужно позаботиться о её заземлении, использовать отдельную розетку и подключать с помощью дополнительного автоматического выключателя. Как элементы подсветки применяют электрические лампы накаливания (40 Вт), галогенные (20 Вт) и флуоресцентные (11 Вт).

Особенности работы

Для улучшения эффективности работы производительность вытяжной системы должна обязательно соответствовать размерам обслуживаемого ею помещения, она измеряются кубометрами в час. При установке вытяжки возможно рассчитать производительность вытяжки, умножив параметры кухонного пространства (высота, ширина и длина) на 12, при этом получив показатели мощности вытяжной системы, которые смогут обеспечить эффективный процесс очиcтки воздуха для данного помещения.

Чем мощнее вытяжка, тем сильнее шум, который она издает при работе, это нужно учитывать, предел шума вытяжной системы для комфорта человеческого уха составляет не более 50 Дб.

Для обеспечения эффективного всасывания запаха гари и дыма от процесса приготовления пищи, необходимо правильное пользование кухонной вытяжной системой. В начале процесса приготовления пищи лучше установить вытяжку на низкую скорость, постепенно повышая её с появлением большего количества дыма и копоти, по окончанию рабочего процесса, сделайте скорость меньше, оставив включенной вытяжную остановку на несколько минут.

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • Мария

    Мы с мужем долго спорили какую вытяжку купить, все никак не могли прийти к компромиссу, прочитав вашу статью нашли еще пару аргументов, теперь без споров выбрали вытяжку, оба довольны.