Выбор печи для бани


1571
Выбор печи для бани

Печи для бань делят на две основные разновидности: периодического и постоянного типа нагрева.

Печь периодического типа нагрева долгий период времени протапливается до начала банных процедур, затем постепенно остывает. В дымоходном пространстве такой печи есть специальный отсек для камней (каменка), где они прогреваются при показаниях температуры 500-700 С. Помещение бани с таким видом печи приобретает приятный запах, благодаря наличию на камнях остатков дровяной сажи, этот «ароматный» пар по душе большому количеству любителей бани. Ничего общего с исконно русской баней по-черному такой вид бани не имеет, в который вообще дымоход отсутствует, в них запах гари и дыма чувствуется намного больше. Минус периодической печи – это то, что она все равно остынет, что приведет к изменению температурного и влажного режима в помещении бани. В такой бане комфортно находиться несколько часов, что для большинства любителей попариться является приемлемым вариантом.

Разновидности печей для бани

Печи для бани бывают холодные и горячие, в зависимости от температурных показателей стен печи.

Внешние стенки горячей печи могут нагреваться до 1000 С и помещение парилки нагревается за счет теплового излучения, данный вариант приемлем в помещениях бань, где нет других источников обогрева. Используя такую печь в бане, есть возможность перегрева пространства парилки, которая отделена от моечного помещения, и люди не смогут комфортно себя чувствовать в бане. Если в бане есть горячая печь, для создания большего комфорта стоит не разбивать общее помещение на отдельные секции.

Печи холодного типа

Холодные печи нагревают камни, температура на стенках составляет около 50-60 С. Банные помещения с холодными печами требуют установки источников обогрева, что особенно актуально в зимний период. Бывают случаи, когда пространство бани практически не прогрето, а клубы пара от раскаленных камней из-за разницы температур выпадают в состояние конденсата, далее стены и пол бани отсыревает, даже не успевая просушиться. Не очень удачное решение для дачного варианта бани.

Печи с постоянным нагревом

Такая печь, по сравнению с конструкцией печи периодического нагрева, построена по-другому. Дымоход такой печи не связан с каменкой, поэтому можно продолжать процесс горения в то время, когда уже люди парятся в бане. Данный вариант удобен для посещения бани компанией друзей, когда банные процедуры обещают быть долгими и продолжительными. Такой вид печи не нуждается в сильном нагревании, она хорошо поддерживает температурный режим, который дает постоянный жар и влажность помещении парилки, без особо резких колебаний. Минус – отсутствие непередаваемого запаха «дымка», который присущ именно русской бане. На поверхности камней не образуется сажа и копоть, аромату взяться попросту не откуда. Если вы не ярый поклонником традиционной русской бани и расцениваете пользование такой печью только с комфорт для себя стороны, тогда такой вид печи для бани идеально вам подходит.

Закрытая или открытая каменка

Печи для бани, топящиеся дровами, могут быть оснащены как открытыми, так и закрытыми каменками. В последнем варианте имеется дверца для того, чтобы можно было полить камни водой для увеличения количества пара. Каменки открытого типа устроены иначе, нагреваясь камни «сушат» воздух, если баня обладает большой площадью в этом не ничего плохого, но в ограниченном пространстве небольшой бани это может привести к тому, что пар будет чересчур горячим и обжигающим, что приведет к перегреву парилки, что будет по душе далеко не каждому любитель банных ощущений.

Печи для бани газовые и электрические

Также для бань используются газовые печи, работающие на основе сжигания природного газа или смеси пропана-бутана бытового предназначения. Они очень удобны и практичны в эксплуатации, нет необходимости заранее заготавливать дрова, просто нужно включить газовую печь, немного подождать идти в парилку. Кому то такой вариант может не понравиться, особенно для тех, кто считает процесс топки баньки обязательным ритуалом, физически и морально подготавливающим нас к последующим банным процедурам. Но такие печи тоже имеют своих почитателей, главный их минус – отсутствие специфического запаха, присущего печам постоянного нагрева.

Печи для сауны

Электрические печи для бани имеют компактные размеры и устройство дымохода для них не нужно. Принцип их работы схож на принцип работы печей для сауны, верхняя половина заполняется камнями, которые обдаются водой. Если у вас не получается построить баню в стиле русских традиций, при наличии такой банной печки вы тоже можете неплохо пропариться.

Печи для бани, как вы уже поняли, существуют разных видов и типов, и, выбирая между тем или иным видом печи, вам стоит задуматься какие цели вы при этом преследуете: создание традиций «русской бани» или создание комфортных и уютных условий, когда нет нужды целый день рубить дрова или топить печь. Главное, что этот «банный день» принесет вам только положительные эмоции, из парилки вы вынесите свежесть, бодрость и новые силы.

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • Людмила

    Решили с мужем построить баню на даче, дело дошло до выбора печки, никак не могли определиться какая лучше, сколько людей, столько и мнений. Весь интернет перерыли.