Японский интерьер – простор и лёгкость

По мнению психологов, дизайн помещения, оформленного в японском стиле, производит на человека огромное терапевтическое действие. Если человек заходит в дом, который оформлен в таком стиле, то все заботы и неприятности остаются позади двери. И это на самом деле, правда. Если вы хотите убедиться в этом, создайте у себя дома такой стиль. В этом нет ничего сложного, все замешано на психологии, а уж японцы в таком деле просто мастера.

Просторные и легкие помещения

Секретная формула японского интерьера – это присутствие в нем простора и легкости. Японские дизайнеры по своей натуре уверяют, что если нагромождать предметы декора друг на друга, то это нагромождение будет только отвлекать от позитивного мысленного настроя и совершенно не нужно в оформлениях помещений. Из-за этого, если вы решили оформлять свое жилье в японском стиле, то необходимо освободить как можно больше пространства комнат для этого. Но есть одно «но», стен и перегородок в таких помещениях должно быть минимальное количество.

Японские шторы

В японских интерьерах стены с огромным успехом заменяются специальными деревянными ширмами, которые легко раздвигаются и перемещаются с места на место. Они обтягиваются рисовой бумагой, которая выглядит полупрозрачной, и красиво смотрятся с расписными орнаментами и прекрасными восточными пейзажами. Такой предмет оформления помещения придаст помещению особый колорит. Эти ширмы достаточно функциональны, так как можно постоянно менять места их расположения.

Как оформляется освещение в японском стиле

Окно у японских дизайнеров это прямое соединение с окружающим миром. Из-за этого рамы для окон, в помещениях, оформленных в японском стиле, служат изящными обрамлениями, сквозь которые должны виднеться деревья. Поэтому окна в этом стиле должны производиться из материалов, которые фактурно напоминают рамы для картин.

Особенно важную роль, при оформлении комнат в японском стиле, отводят освещению. Правильная организация освещения очень необходима для всего пространства помещения. Правильно подобранное освещение визуально разделяет помещение на зоны, в которых можно отдохнуть, развлечься и поработать, а также придает созданному интерьеру состояние восточной загадочности, которая создается из-за игр теней и света в таком интерьере.

Японские шторы для кухни

Мебель в японском стиле

Японский стиль в оформлении помещений придает им изящности и так называемой хрупкости. Такой вид создается из-за присутствия в нем классической японской мебели, которая сама по себе выглядит изящно и миниатюрно, а также имеет максимальную функциональность. Например, удобный низенький диванчик, на котором вечерами будет комфортно и уютно отдыхать, а еще невысокий стол, который удивит вас своим удобством, так как за ним можно писать, есть, читать. За таким столом можно будет удобно расположиться на полу или сидеть на корточках.

Японские шторы для зонирования комнаты

Особенная обаятельность домам, которые оформляются в стиле Японии, придается традиционными квадратными или круглыми блюдами, которые в основном производятся из керамики. Чайные сервизы, которые расписываются вручную японскими мастерами, а также знаменитые во всем мире палочки для еды, которые хранят в специальных подставочках, тоже создадут в вашей комнате особую атмосферу тепла и уюта. Вообще в Японии все предметы посуды, одежды, а также драгоценности и принадлежности для письма принято хранить в специальных шкатулочках и ящиках, которые расписывают замечательными узорами.

Создание специальных ниш в дизайне помещений

Для того чтобы создать у себя подлинный японский интерьер, важную роль сыграют окна и стены. В японском интерьере обои вообще не приветствуются, из-за этого о их выборе можно не думать. Намного лучше будет воспользоваться светлой краской, которая будет напоминать цвет деревьев или тростника. Как уже говорилось предметов мебели в оформлении такого стиля должно быть минимальное количество. Выбирать нужно только самое необходимое количество. Шкафы в оформлении такого стиля тоже не приветствуются, вместо них можно спроектировать стенные ниши, которые будут смотреться стильно и дадут больше простора помещению. В таких нишах можно будет расположить книги, посуду, а также хранить предметы вашей одежды. Такие ниши в основном оформляют так, чтобы они не бросали в глаза и выглядели незаметными.

Но одна из таких ниш, должна быть открытой, ее японцы называют «токонома». Эта ниша оформляется в виде узкой полочки, которая хранит в себе все самые дорогие и милые сердцу вещи хозяев дома. Этими вещами могут являться различные картины, статуэтки, милые безделушки и так далее. Японцы в своих домах ставят на эту полку, составленную с особой тщательностью икебану, которая будет призывать в дом разные блага и долголетие хозяевам дома.

Японские шторы для гостиной

Особый признак интерьера в японском стиле – это матрас, который выполнен из соломы, его называют татами. Такой матрас служит и спальным местом и полом в японских домах. Производят такой матрас из природного материала, который не приносит вред здоровью, хорошо регулирует температуру и влажность в помещении. Этот матрас достаточно удобен и неприхотлив в своем использовании. Во время приготовления спального места на татами кладется дополнительный мягкий матрас, который называется футон.

Японские шторы для спальни

Также атмосфера японского интерьера создается восточными ароматами, которые могут источать специальные ароматические свечи, которые ставятся в небольшие подсвечники.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!