Зачем нужен дизайн-проект? Сколько стоит дизайн-проект? Где заказать?

(1)
130

Многие, делая ремонт, выбирают обои, пол, меняют мебель, покупая то, что понравилось. И в итоге получается, что цвет помещения не тот, предметы мебели не сочетаются друг с другом, а розетки расположены не там и не в том количестве. Последнее особенно актуально в новых квартирах с черновой отделкой. И чтобы этого избежать, нужно разработать дизайн-проект.

Что такое дизайн-проект и в чем его задачи

Большинство людей не знают, что входит в дизайн-проект, и считают, что это всего лишь визуализация пространства. На самом же деле дизайн-проект – это целый пакет чертежей и иной технической документации, нужный для организации ремонтных работ.

Как правило, дизайн-проект состоит из технической части (чертежи, сметы, расчеты и многое другое) и объемной визуализации пространства. Отвечая на вопрос, из чего состоит дизайн-проект, надо понимать, что это не столько представление, как будет стоять мебель и техника в квартире, но и строгие расчеты вплоть до разреза каждой стены на бумаге с указанием декоративных элементов. Если у вас есть сомнения в необходимости таких услуг, для начала четко определите, какие цели и задачи у дизайн-проекта.

Цели дизайн-проекта

цели дизайн проекта задачи дизайн проекта

  • Экономия денег и ресурсов. Если тщательно не просчитать ремонт и не составить смету, то вы будете лишь отдаленно представлять, какие траты ожидают вас впереди. Дизайн-проект помогает действовать по плану, не выходя за рамки бюджета. К тому же зачастую дизайнер, зная рынок, выбирает конкретных производителей отделочных материалов, наиболее подходящих и выгодных для заказчика. Это позволяет экономить не только деньги, но и время, а расходы на дизайн-проект покажутся мелочью.
  • Возможность заранее увидеть, что получится. У каждого в голове есть картинка идеального жилья, но, воплощая эти фантазии в реальности, есть риск, что конечный результат будет сильно отличаться от запланированного. Визуализация готового ремонта даст возможность внести необходимые поправки в ремонт еще до начала работ, понять, нравится ли вам то, что вы задумали.
  • Отвечая на вопрос, зачем нужен дизайн-проект, многие забывают о такой его задаче, как обеспечение безопасности ремонта. В техническую документацию входят схемы электропроводки квартиры, водных коммуникаций, кондиционирования и вентилирования, учтены и обозначены все сложные конструкции, несущие стены и перегородки.

Разновидности дизайн-проектов

Разумеется, составляющие дизайн-проекта зависят от помещения, к которому он применяется. Например, у дома на этапе строительства будет один вариант проекта, у квартиры в черновой отделке – другой, а если вы просто решили переделать уже готовы ремонт – третий. Существует несколько вариантов, от выбора которого будет зависеть стоимость разработки дизайн-проекта.

  • Эскизный. Это самый сжатый дизайн-проект. Вам будет предоставлен обмерный чертеж помещения, план стен, перегородок, расстановки мебели и техники, несколько вариантов планировки.
  • Базовый. Он состоит из обмерного чертежа, несколько вариантов планировки, плана пола и потолка. Дизайнер указывает, как расстановить мебель и технику. Он может дать рекомендации, что лучше выбрать. Так же есть план сантехники, электрики и освещения. В стоимость, как правило, включена консультация по строительным и отделочным материалам, маркизам, рафшторам или роллетам.
  • Декорирование. Это особый вид дизайн-проекта, который разрабатывается на уже готовый ремонт. Дизайнер предлагает варианты оформления помещения: аксессуары, рулонные шторы, жалюзи, плиссе, картины, освещение, столовые приборы, текстиль и многое другое.
  • Полный. Это самый объемный вариант, который отвечает всем целям дизайн-проекта. Здесь дизайнер проводит полномасштабную работу. Начинается все с обмерного чертежа. Вам будут представлены планы несущих стен и перегородок, варианты демонтажа последних, планы пола, потолка и стен (разрез каждой стены с декорированными элементами на отдельном листе) с обязательным указанием вариантов отделки. Полный проект включает в себя план расположения дверей и окон с указанием точных размеров, план размещения мебели, техники, электрики (с указанием розеток и выключателей), сантехники, варианты освещения. Так же вы получите трехмерное изображение всех предметов интерьера, рекомендации по выбору строительных и отделочных материалов, а так же мебели, техники и декорированных элементов. Единственный недостаток этого варианта – стоимость такого дизайн-проекта довольно высока.

Эффектное зонирование комнаты с помощью перегородки. Виды перегородок для зонирования комнаты

Стоимость дизайн-проекта

На этом этапе многие задаются вопросом, сколько стоит дизайн-проект. Считается, что при правильном подходе затраты на дизайн-проект составят всего 3-7% от общей сметы. Цена напрямую зависит от того, что в него входит. Существует 2 основные разновидности расчета стоимости дизайн-проекта:

  1. готовый пакет с определенным спектром услуг.
  2. цена за квадратный метр помещения (опять же зависит от вида выбранного дизайн-проекта).

При втором варианте расчета стоимости дизайн-проекта многие агентства меняют стоимость, в зависимости от общего метража: чем площадь больше, тем ниже цена за квадратный метр. На стоимость так же влияют такие факторы, как срочность заказа, спектр требуемых работ, сколько делается дизайн-проект. Как правило, стандартный срок дизайн-проекта 1-2 месяца, но бывают объекты, где работать нужно гораздо дольше.

На цену может влиять планировка помещения. К примеру, если вы хотите сделать перепланировку в квартире, где большинство несущих стен, стоимость будет несколько выше. Немаловажную роль играет, где вы будете заказывать дизайн-проект, ведь чем популярнее фирма, тем дороже услуги. Можно обратиться и к начинающему мастеру, и даже к студенту кафедры дизайна, но есть большой шанс получить плохой проект с массой ошибок. Поэтому лучше выбирайте дизайнера не по количеству составленных работ, а по числу успешно выполненных проектов.

Этапы создания дизайн-проекта

Этапы создания дизайн-проекта

Как же сделать дизайн-проект, чтобы он оказался реально полезным? Нужно действовать последовательно, не пропуская этапы выполнения дизайн-проекта.

  1. Продумывание функциональности и удобства помещения. В первую очередь проводятся замеры помещения, составляется план помещения. В дизайн-проекте не должно быть приблизительных цифр. Обязательно нужно указать расстановку коммуникаций.
  2. Создание планировочного решения. На основе обмерного плана прорабатывается планировка помещений. Дизайнер делает трехмерные эскизы в черно-белом варианте, начиная с главного помещения.
  3. Составление концепции. Далее он разрабатывает общий стиль, исходя из требований заказчика и проделанных ранее работ. Выбирается отделочный материал, цветовая гамма и декорирование интерьера.
  4. Если выполнять дизайн-проект поэтапно, то потом следует 3D визуализация, которая показывает, как будет выглядеть помещение после завершения работ. Это помогает клиенту понять, точно ли он хочет именно такой стиль, и исправить все необходимое.
  5. Реализация проекта. Далее уже разрабатывается проект, по которому будут вестись работы. Проводка, водные коммуникации, вентиляция – все должно быть учтено. Еще раз пересматривается и утверждается необходимая мебель, техника, отделочные материалы. И уже готовый проект передается ремонтной бригаде, которая должна будет воплотить его в жизнь.

Технология строительства каркасных домов

Что необходимо, чтобы начать работать

Даже если у вас есть необходимые навыки, вы разбираетесь в ремонтных работах и обладаете хорошим вкусом, этого мало для начала работы дизайнером интерьера. В идеале нужно иметь профильное образование или хотя бы окончить соответствующие курсы. Вы должны знать наиболее популярные программы 3D визуализации и уметь в них работать. Если все необходимые навыки имеются, что нужно для начала своей деятельности?

Чтобы минимизировать расходы, вы можете запустить проект online. В этом случае вам понадобиться потратиться только на разработку сайта, рекламу и качественную технику для работы. Каждый из этих пунктов важен, поэтому не скупитесь. Пока у вас не было крупных клиентов, начинать лучше с невысокой стоимости. Обязательно разработайте хорошие стильное портфолио, потому что выбирать вас в первую очередь будут по нему. Самосовершенствуйтесь и развивайтесь: участвуйте в конкурсах, тренингах, проходите курсы повышения квалификации и, главное, отдавайтесь работе с душой, и тогда вы сможете завоевать клиентов.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!