Желтый интерьер

Желтый цвет необычайно популярен в дизайне интерьера самых разнообразных стилистик. При выборе данного тона для апартаментов необходимо придерживаться определенных правил его использования. Этот цвет имеет ряд особенностей, которые требуется учитывать при оформлении помещений.

Характеристика

Желтый принято ассоциировать с солнечным светом. Самые известные его расцветки:

  • лимон;
  • канареечный;
  • песочный;
  • золотистый.

Каждый из них пригоден для смешения цветовых комбинаций. Яркая версия желтого используется в как акцентный цвет, а более нейтральные – для фоновой отделки.

Желтый цвет оказывает положительное воздействие на психику, создавая непринужденность атмосферы. Большинство солнечных оттенков визуально расширяют пространство.

Примечание. В офисах насыщенные тональности желтого будут смотреться неуместно.

Оттенки

Лимонный тон – очень насыщенный. Наилучшим образом он смотрится в виде декора или при акцентировании отдельных предметов мебельной фурнитуры (в т.ч. мебельные жалюзи).

Ярко-желтый оттенок слегка приближен к оранжевому, граничит с лимонным и горчичным. Теплый ярко-желтый тон можно применить для мебели или текстиля.

Бледно-желтая тональность подходит для массивных поверхностей. Обоями и краской бледного желтого цвета хорошо покрывать стены. Применить эту же расцветку можно на ковровых изделиях.

Золотистым нередко отделывают глянцевые фактуры. При его использовании даже в небольших количествах любая обстановка приобретает некоторую роскошь. Этот цвет можно заметить на корпусах светильников, деталях меблировки или декоре.

Сочетания

Цвета желтой тональности выигрышно совмещаются со многими другими, создавая гармоничные ансамбли. С черным лучше использовать приглушенные варианты оттенков для сглаживания контраста. Синий с ярко-желтым рекомендуется дополнять нейтральными оттенками наподобие белого. Голубой хорошо смотрится с бледно-желтым при наличии третьего цвета.

Интересен бело-желтый ансамбль в совмещении с серым. В ряде стилистик весьма гармоничным является желто-коричневое сочетание. Коричневый может применяться в виде древесных элементов в декоре (можно использовать деревянные жалюзи) или при подборе текстильных изделий.

Использование для различных комнат

Выполняя отделку интерьера ярким желтым цветом, нужно ориентироваться на предназначение комнаты. Для каждой зоны апартаментов существует ряд определенных нюансов, при соблюдении которых можно органичным образом включить желтый в дизайнерскую композицию.

Кухня

Желтый мебельный гарнитур должен уравновешиваться цветовой нейтральностью всех остальных поверхностей. Можно выбирать оттенки, приближенные к оранжевому.

Прихожая

Прихожая производит первоначальное впечатление на гостей. Шкафы с зеркалами нередко окрашивают в желтые оттенки. В ансамбле с другими расцветками, ненавязчивый солнечный тон подходит для стен. Можно декорировать коридор желтой живописью.

Спальня

В комнате для сна не рекомендовано отделывать желтым стены или габаритные предметы меблировки. Постельное белье с подушками могут быть окрашены лимонным или солнечным тоном. Допускается дополнение композиции выбором пастельных занавесок.

Полезный совет. При оформлении части интерьера в сочной желтой расцветке, он должен уравновешиваться сдержанными коричнево-серыми включениями.

Гостиная

Для гостиной желтый не следует использовать сверх меры. Солнечные оттенки не подходят для напольных поверхностей или потолков. Отделывать потолок предпочтительнее бледным желтым, а для полов лучше подобрать древесный ламинат.

Идеальным вариантом считается размещение следующих акцентирующих элементов:

  • жалюзи;
  • подушки;
  • живопись;
  • вазоны;
  • абажуры.

В ряде стилей ярко-желтым акцентируют кресло или диван. Аристократичность помещению придадут приглушенные желтые оттенки. Они создают неповторимую атмосферу при совмещении с глубоким темно-зеленым. Для декорирования комнаты лучше всего подходят живые растения.

Обратите внимание! Обилие солнечного оттенка создаст раздражающий эффект.

Ванная

Сантехника в дизайнерской композиции должна оставаться белоснежной, допустимо оставить наличие желтого узора на ванной. Цветовой акцент приходится на поверхность стен. Плитка укладывается в оригинальную композицию при наличии яркого солнечного тона. Панно не будет повреждено от переизбытка влажности. Обратите внимание на рольставни для ванной желтого оттенка.

Стилистики

Барокко воплощает собой роскошь и подразумевает применение для меблировки и декора исключительно золотистого тона. Золотой встречается на следующих элементах:

  • корпуса светильников;
  • обивка предметов меблировки;
  • рулонные шторы;
  • резные детали;
  • статуи.

Ар-деко предполагает применение приглушенного желто-горчичного в сочетании с более колоритными или мрачными тонами. Желтый хорошо применять для мебельной обивки и текстильных изделий. Остальная обстановка должна содержать несколько характерных цветов:

  • черный;
  • серый;
  • белоснежный;
  • шоколадный;
  • изумруд.

В модерне должны присутствовать яркие солнечные элементы, среди которых:

  • обивка;
  • фрагменты стен;
  • ковры;
  • предметы меблировки.

В минималистичном стиле солнечный оттенок присутствует на поверхностях с матовой фактурой. В малом количестве допускается его наличие на стенах и меблировке. Отдельный участок стены оформляется яркой краской.

Необязательно сглаживать яркие расцветки темными тонами. Желтый можно соединить со светлым беж при дополнении декором оригинальных форм, например, книжной полкой или столиком.

Желтый нередко используют как однотонный цвет на крупных поверхностях. Создание оригинальных акцентов грамотно подобранной меблировкой и декором дополнят общую композицию интерьера и сделают ее гармоничной.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!