Эффектное зонирование комнаты с помощью перегородки. Виды перегородок для зонирования комнаты

(1)
8820
зонирование комнаты с помощью перегородки

Выбирая самые лучшие решения для зонирования комнаты, нужно учитывать ее размеры и предназначение. Для помещений, в которых проводят зачастую много времени (спальня и гостиная), выполняют зрительное расширение пространства, используя:

  • перегородки разных форм и размеров. При этом лучше подобрать легкие, стеклянные или ажурные перегородки для зонирования семейного жилья;
  • отделение спального места массивной, габаритной мебелью;
  • сочетание легких прозрачных или матовых однотонных штор от потолка до пола;
  • гипсокартонные перегородки для зонирования пространства в комнате – это удачное решение, если предусматривается дальнейший быстрый демонтаж, перемещение. Таким перегородкам легко придать любую форму и размер.
  • разделение пространства в комнате путем цветового зонирования. Этот способ станет оригинальным, не часто встречаемым решением.

В последнем случае основой идеей для зонирования комнаты является гармоничное сочетание цветов мебели, а также используемый материал для отделки.

Варианты разделения пространства в комнате

Отделение в комнате специальных зон служит для эффективных решений различных задач, функциональной организации, также для визуализации выделения помещения. Вот несколько способов разделения пространства комнаты:

  • при помощи дугообразных, прямолинейных арочных проемов: отвечает дизайну помещения для увеличения зонирования территории;
  • с использованием декоративных конструкций: домашние камины, аквариумы, ниши для техники, книжные полки;
  • путем оформления подиума: выделение спального или рабочего места, дополнительного места для размещения вещей;
  • с применением фальш-загородок: отделяют обычно функциональные помещения, например кухню от гостиной, ванну от санузла;
  • при помощи раздвижных дверей: позаимствовано у шкафов-купе, функции выполняют те же.

Какое по типу разделение пространства выбрать, зависит от особенностей помещения и личных предпочтений владельца.

Какую перегородку предпочесть?

Виды перегородок для зонирования комнаты

Сегодня наиболее распространены такие виды перегородок для зонирования комнаты, как межкомнатные, стеклянные, легкие.

Легкие перегородки для зонирования комнаты набрали популярность для дизайна офисных помещений, торговых центров, детских площадок, спортзалов, кафетериев. Они добавляют пространству объемности, не искажают современный стиль. Для их конструирования используют ДСП, органическое стекло и другие надежные и устойчивые материалы. Отличительной чертой является быстрота монтажа и демонтажа, позволяющая сэкономить время в ходе ремонта или перепланировки помещения. Основными преимуществами легких перегородок выступают: простота в использовании, малый объем, надежность, функциональность, невысокая стоимость.

Еще один вид перегородок, который набирает популярность уже в наше время, – интерьерные межкомнатные перегородки. Конструкция, придающая помещению задуманный дизайнерами внешний вид, позволяет обработать все доступное пространство. Наиболее часто они используются на территории галерейных, выставочных залов, бизнес-центров, полуоткрытых фасадных участков. Быстрота изготовления и непосредственной сборки, невысокая стоимость, надежность – преобладающие показатели данного метода.

Часто можно увидеть в больших закрытых торговых павильонах, административных строениях стеклянные перегородки для зонирования. Не воспрепятствует равномерному проникновению дневного света каленое стекло, из которого изготовляют конструкции. Данный вид перегородок производится из прочного стекла толщиной от 8 до 12 мм, простой при монтаже, являет собой экономически выгодный вариант отделения комнат.

Конструктивные способы по зонированию пространства

Самый распространенный способ зонирования комнаты среди жильцов квартир и частных секторов – стационарная конструкция. Ее используют уже для капитального разделения жилой территории. Она популярна благодаря своей многофункциональности, надежности и универсальности.

Для любителей зонирования пространства отличным выбором будут раздвижные конструкции. Этот способ является трудоемким, подразумевает под собой монтаж металлических направляющих на потолке и полу. При этом они достаточно просты в применении, и даже могут управляться дистанционно.

Идеи для зонирования комнаты с высоким потолком

Место с высокими потолками разительно отличается от стандартных комнат со средней высотой. Больше всего это заметно в дневном, и даже в ночном освещении. Высокий потолок позволяет разделять территорию как в плоскости, так и по высоте. Дизайн потолка при этом может иметь несколько уровней и ярусов. Идеальным решением для такого помещения будет использовать подиумы и габаритную мебель для зонирования пространства.

Для гармоничного сочетания перегородок на территории с высокими потолками нужно учитывать высоту самих зональных конструкций. Низкие или ажурные перегородки для зонирования обеспечат для помещения вид захламленности, замкнутости пространства. Актуальным решением будет сочетание стеклянных перегородок на всю высоту комнаты.

Дизайнерское зонирование комнаты с использованием перегородки

Дизайнерское зонирование комнаты с использованием перегородки

Дизайнеры специально разрабатывают определенные правила, чтобы провести зонирование пространства с помощью перегородки. В результате жилье приобретает новые положительные черты.

  • Если помещение имеет прямоугольную форму, не желательно проводить зонирование вдоль – таким путем можно создать две чрезмерно узкие зоны.
  • Не советуется применять способ разделения одного окна с помощью перегородки – это обеспечит лишь отрезанность территории.
  • Лучше не нагружать жилье ненужными декоративными элементами и следовать основному правилу дизайнеров: комната тем лаконичнее, чем меньше ее площадь;
  • Планируя ремонт или собираясь изменить интерьер, необходимо помнить о его исходном функциональном предназначении. Например, в спальне обязательно должна быть кровать, не мешающая передвижению людей и не загромождающая территорию.
  • Специалисты обращают внимание на то, что в помещении должно быть использовано небольшое количество архитектурных элементов, а функциональное зонирование комнаты выполнено с помощью современных декоративных методов.

Сегодня способы зонирования комнаты настолько разнообразны, что позволяют подобрать наиболее успешный вариант для самой сложной, казалось бы, планировки помещения. Разделение пространства в комнате – это творческий процесс, при котором необходимо учитывать и дизайнерские рекомендации и правила, чтобы получить действительно качественный результат.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!