Зонирование квартиры цветом

Не всем удается стать обладателями просторных апартаментов, но каждому хочется иметь уютный, удобный и красивый дом. Даже самую скромную по площади квартирку можно превратить в комфортное, функциональное и эффектное жилище с помощью мощного дизайнерского инструмента – цвета.

Как поможет цвет

Большую часть информации об окружающей среде мы получаем через органы зрения. Ощущение цвета имеет огромное влияние на человека. Темные, мрачные тона способны навеять грусть и подавленность. А яркие, сочные, веселые краски поднимут жизненный тонус и улучшат настроение. Играя с цветом при оформлении интерьера квартиры, мы создаем для своей семьи чудесное «гнездышко», где каждый обретет свой любимый уголок.

Японские шторы для зонирования комнаты
Японские шторы для зонирования комнаты
Создание дизайна интерьера в восточном стиле начинает входить в моду. Одной из интересных тенденций является использование японских штор для зонирован...
Узнать больше

Покрасив внутренние панели небольшого помещения в светлые тона, можно буквально «раздвинуть стены» и зрительно увеличить объем комнаты. Появится ощущение чистоты, свежести. В светлом пространстве больше воздуха и дышится легче. Хотя это просто воздействие цвета и габариты комнаты все те же.

Есть и другие способы эффективного использования цветовой гаммы для оформления помещений. Рассмотрим самые популярные из них.

Обозначение зон

Зонирование – это выделение из общего пространства квартиры зон определенного назначения. Например, обособление кухонного сектора от гостиной, рабочего пространства с компьютером от спального места или игровой зоны в детской от уголка для отдыха.

Разделение общего пространства стало особенно актуальным с появлением современных квартир-студий. В них нет капитальных стен, только квадратные метры, которые жильцы квартиры должны разделить на зоны по своему усмотрению.

Поиск оптимального решения непрост, но если оптическое деление будет произведено правильно, то даже на маленькой жилплощади можно учесть индивидуальные пристрастия каждого ее обитателя. Цвет в дизайне жилого интерьера – важнейший элемент. Он подчеркивает и дополняет основную стилистику квартиры. Удачный выбор палитры, как утверждают психологи, поможет увеличить работоспособность жильцов или снять эмоциональное напряжение.

Автоматические жалюзи
Автоматические жалюзи
На сегодняшний день можно жалюзи автоматические купить из ассортимента нашей компании. У нас предлагается широчайший выбор среди отличного ассортимент...
Узнать больше

Все существующие цвета разделяются на 2 группы:

  1. Теплые. Это все оттенки желтого, красного и фиолетового цветов. В жилище они приносят тепло, уют, чувство комфорта. Но при этом визуально сдвигают пространство, делают его меньше, чем оно есть в реальности.
  2. Холодные.

Цвета от желто-зеленого до фиолетового. Самыми популярными в этой группе являются голубой, серый цвет и все их оттенки. Они дают ощущение простора, воздуха, легкости, зрительно увеличивают объем.
Учитывая влияние цвета на человека, оформляются «тематические» зоны.

Чтобы обозначить какое-либо функциональное пространство, достаточно выделить его цветом. Например, светлая кухонная зона будет удачно контрастировать с зоной отдыха, оформленной в более темных теплых тонах. Рабочий уголок старшего школьника, выполненный в энергичном оранжевом цвете, отделится в детской комнате от светлого игрового пространства для малыша. Помимо приема обозначать достаточно объемные пространства каким-либо цветом, существуют и другие приемы зонирования.

Акцентная стена

Это удачный дизайнерский ход для выделения смысловых частей жилища. Такой декоративный способ может применяться не только к конкретной стене. Объектами акцентного оформления могут служить различные выступы, перегородки, простенки. В жилом пространстве появляется яркое пятно, привлекающее к себе взгляд.

Рулонные шторы Blackout
Рулонные шторы Blackout
Рулонные шторы блэкаут (blackout) представляют собой идеальный вариант оформления оконных проемов в помещениях, в которых необходимо создать полное ...
Узнать больше

Самый эффектный способ акцентирования стены — выделение ее контрастным цветом. Для этого выбирают яркую краску или выделяющиеся обои. Обязательно нужно учитывать то, что теплые и холодные оттенки «работают» по-разному. Обширное светлое пятно на стене зрительно увеличит пространство, создаст ощущение перспективы. Темный простенок визуально «приблизится» и сократит объем. Выбираемые оттенки для акцентной стены не должны идти вразрез со стилем жилища, создавать дискомфорт в общем цветовом восприятия дома.

Рисунки и орнаменты

Использование для оформления различных орнаментов или узоров – разновидность метода «акцентной стены». Такой дизайнерский прием интересен тем, что зрительно дополняет интерьер новыми формами и линиями.
Без сомнения, акцентный участок, обозначенный рисунком (возможно, даже объемным), будет привлекать к себе внимание и подчеркнет значимость прилегающей к нему территории. Пользоваться им нужно деликатно, учитывая особенности всей цветовой гаммы и стиля жилья.

Оформление своего дома – это не только творческий труд, но и очень увлекательное занятие. При современных возможностях и предложениях рынка можно создать собственный дизайнерский шедевр. Причем используя только один вполне доступный прием – зонирование цветом.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!