Бетонный пол: технология заливки и особенности ухода

Бетонный пол

Хорошая теплопроводность характерна для бетона. Но, вместе с этим, материал плохо удерживает тепло. По этой причине от напольного покрытия может веять прохладой. Необходимо соблюдать технологии укладки материала и проследить за утеплением. Иначе невозможно понять, как выровнять бетонный пол. Или получить результат, который закрепится на годы.

Бетонный пол: описание материала, плюсы и минусы. Где его применяют?

Организация или устройство пола – один из главных моментов во время строительства частных домов. Дерево и бетон – основные виды материалов, которые используются для решения проблемы. Главное преимущество деревянных конструкций – экологичность. Но есть и большое количество недостатков:

  • Способность пропускать воздух.
  • Плохая защита от мелких грызунов и насекомых.

С этих точек зрения бетонные полы – надёжнее, практичнее. Потому такой вариант обустройства покрытия можно найти практически везде, вне зависимости от планировки и её особенностей. Чем покрасить бетонный пол – решают в зависимости от особенностей эксплуатации. Положительные стороны не ограничиваются практичностью.

  • Стяжка не впитывает воду.
  • Долговечность покрытия.
  • Поверхность всегда остаётся ровной, если укладка проведена правильно.

Бетонный пол

Бетонный пол в гараже и других помещениях легко оборудовать собственными силами, даже при минимальных навыках и знаниях. Безопасность для здоровья жильцов – ещё одна положительная сторона. Поверхность хорошо выдерживает механические нагрузки, а сам материал не выделяет вредных веществ. Высокий показатель теплопроводности – единственный недостаток, с которым связаны бетонные полы. Но с ним легко справиться, потратив некоторое время.

Технология заливки бетонного пола для дома

Мастеру для выполнения данной работы понадобится определённый набор инструментов. В их число входят:

  • Мешалки.
  • Лопаты.
  • Дополнительные ёмкости.
  • Специальные трамбовщики.
  • Уровень,
  • Правило.
  • Кельма.
  • Игольчатые валики.
  • Строительные тачки.
  • Металлические щётки.

Интересно. Если работа ведётся с большой площадью – то мастеру лучше не самому замешивать весь бетон, а заказать его. Для грузовика и мешалки этот вариант тоже подходит. Экономия времени компенсирует большой расход по ресурсам.

Пошаговая инструкция для бетонного пола

Если приобретаются самовыравнивающиеся смеси – надо помнить, что предъявляются достаточно жёсткие требования к основанию. Под такие материалы запрещают укладывать утеплители, гидроизоляцию. Исключение – некоторые разновидности стартовых составов. Обычно разновидности наливных полов применяют для создания тонкого слоя. Необходимо выбирать технологию, отличающуюся рациональным расходом ресурсов. Жидкий пол для выравнивания бетонного пола – один из допустимых вариантов.
Высокое линейное расширение – ещё один параметр, характерный для составов. Для отсечения от стен используют так называемый демпферный слой. Жёсткая привязка к ограждающим конструкциям – недопустима. Как и армирование при помощи проволочных сеток. Смесь для выравнивания бетонного пола приобретают отдельно.

О требованиях к основаниям

Экономичность – главное условие и преимущество, связанное с такими работами. При нанесении тонких слоёв важно выполнять такие требования:

  • Грунтовка. Ею пропитывают верхний слой. Благодаря этому расход самого наливного состава потом снижается. Растекаемость материалов становится больше, основание становится шероховатым. Благодаря этому увеличивается адгезия. То же происходит, когда применяют топпинг для бетонного пола.
  • Обеспыливание. Крупный мусор надо стереть с поверхности в обязательном порядке. Оставшуюся мелкую пыль собирают, применяя строительный пылесос.
  • Заделка трещин. Шпатель применяют при расширении краёв. Стартовые шпаклёвки помогут замазать дефекты на поверхности. Армирующая лента-серпянка тоже защищает от дефектов, когда возникает такая необходимость.
  • Упрочнение оснований. Рыхлый слой материала удаляют после того, как проводят дополнительную ревизию плиты перекрытия, песчано-цементной стяжки. Для обработки можно использовать специализированные составы. Иначе потом краска для бетонного пола не даст нужных результатов.

Интересно. Минимальная влажность и достаточная прочность – это характеристики, которыми должны обладать полы перед использованием материалов. Иначе работы проводить нельзя.

Бетонный пол

Минеральные смеси часто применяют для выравнивания, они практически не несут декоративной функции. Потому в их случае требования к покрытиям будут не такими жёсткими. Даже мелкая пыль и небольшая влага могут быть опасными. Важно использовать профессиональную технику для уборки, элементы личной защиты мастеров. Этого требует и устройство тёплого пола водяного на бетонном основании.

Создание демпферного слоя, температурных швов

Материал изготовления – исключительно демпферные ленты. Для этой технологии нельзя применять куски экструдированного пенополистирола. Лентой оклеивают не только вертикальные несущие поверхности на всю высоту, но и коммуникации, проходящие через полы и перекрытия. Важно помнить об оставлении небольшого запаса в 2-3 см, его требует любое утепление бетонного пола. Разметку горизонтального уровня проводят по всей ленте. Главное – учитывать, какая точка внутри комнаты является высшей. Общий уровень всех помещений в квартире тоже поможет провести расчёты. Промышленные бетонные полы тоже попадают под это правило. Специальный профиль или уголок используется для разделения некоторых участков, когда речь идёт об особо крупных помещениях:

  • Комнаты-студии.
  • Террасы.
  • Гаражи.
  • Хозблоки.

Это необходимо, чтобы создать температурные или компенсационные швы, без которых устройство бетонных полов не будет законченным. По низу дверных проёмов такие швы проходят, когда речь идёт о небольших по размеру комнатах. При финишной отделке эти элементы обрабатывают, планками порожков. Они помогут и тем, кто выбрал полимерное покрытие для бетонного пола.

Схема стяжки: экономичные варианты

Выбрать экономичную схему для укладки просто, если обращать внимание на такие нюансы:

  • Занижение уровня. Например, внутри квартиры находится высшая горизонтальная отметка «нуля». Тогда неизбежно создание ступеньки у двери в прихожей. Такой вариант не очень комфортен для дальнейшей эксплуатации жилья. Потому нулевой уровень заранее занижают. Но максимальный предел для такого шага – 2 сантиметра. Тогда подобный вариант незаметен, даже в комнатах площадью 10 м2 и меньше. Потом обработку ведут с помощью такого материала, как краска для бетонного пола износостойкая.
  • Наливной пол комбинируют с цементно-песчаной стяжкой. Благодаря этому отделка требует на 30% меньше расходов. Цементным раствором заливают участки, которые надо выравнивать более, чем на 3 сантиметра. После этого используют наливной состав, равняют в ноль. Наливной пол может идти без стяжки, если перепады есть, но они небольшие.

О замешивании раствора

Предпочтительнее сделать так, чтобы заливка прошла в один приём. Срок жизни большинства растворов не очень большой. С такими нюансами замешивают смесь, когда обустраиваются бетонные полы для производственных помещений и других условий эксплуатации:

  1. Перемещение раствора по горизонтали – под запретом, дальше 0,5 метров от места вываливания из тары. Иначе крупные и мелкие фракции наполнителей, вяжущих веществ не будут распределяться равномерно.
  2. Перемешивание с помощью миксера должно пройти дважды. Интервал для выполнения действий – 5-15 минут. Точные цифры определяет конкретный состав, рекомендации от производителя.
  3. Сначала ёмкость заполняют водой, потом – самим наливным полом.
  4. Сухие смеси рекомендуют хранить в мешках рядом с местом, где проводят ремонт бетонных полов, другие виды работ.

Интересно. Иногда производители некорректно указывают пропорции для смешивания. Тогда растекаемость составов измеряют самостоятельно. Это помогает выбрать оптимальное количество жидкости.

Бетонный пол

Проверка растекаемости проводится с помощью следующей методики:

  • Вырезаем кольцо из пластиковой бутылки на 5 литров.
  • Устанавливаем конструкцию на гладкую, скользкую поверхность.
  • Заполняем ёмкость раствором, полностью. Через верх материал аккуратно снимают.

Идеальный вариант – когда раствор расползается после снятия кольца. И когда это происходит на диаметр, втрое больше, чем размер бутылки.

Правила укладки смеси

Раствор в готовом виде наносят на открытые участки. Толщину слоя и растекаемость состава учитывают в обязательном порядке. Шпатель или кельма помогут распределить состав, если возникнет необходимость. Шлифовка бетонного пола в этом случае нужна минимальная. Место начала работ – угол, который находится дальше всего от входного проёма комнаты. Краскоступы используются мастером для перемещения по комнате без нарушения технологии. Игольчатый валик помогает время от времени выгонять воздух из раствора. Выравнивание бетонного пола предполагает применение дополнительных инструментов.

Подрезка демпферных лент

Канцелярский нож помогает избавиться от излишков материала. Это делают после того, как исходная смесь высохнет. В зависимости от состава, хождение возможно спустя 3-12 часов после завершения работы. От этого зависит и то, как утеплить бетонный пол в том или ином случае.

Бетонный пол

Как выравнивать?

Когда заливают основание – редко получается так, чтобы всё было идеальным. Мелкие огрехи и наплывы получаются в любом случае. В случае с использованием керамической плитки поверхность не должна быть идеально ровной. Можно сразу приступать к следующему этапу работ. Ламинат или линолеум без этого требования правильно укладывать не получится. Самовыравнивающие смеси – самый удобный вариант для решения проблемы, позволяющий получить бетонные полы с упрочнённым верхним слоем.

Порядок действий будет следующим:

  • Приготовление раствора, согласно инструкции от производителя.
  • Выливание.
  • Использование специальной щётки для достижения результата. Существуют отдельные инструкции для тех, кого интересует, как утеплить бетонный пол в частном доме.

После этого поверхность прокатывают игольчатым валиком. Это нужно для удаления с поверхности воздушных пузырьков. На высушивание материала нужна минимум 1 неделя. После этого начинают эксплуатацию. Монолитные стяжки используют под ламинатом, если перепад высот оказался слишком большим. Другая технология – выравнивание бетонного пола фанерой без лаг.

Чем красить?

Грунтовка – самый популярный вид обработки для таких ситуаций. Некоторые виды материала могут стать отличными финишными покрытиями. На этапе грунтования обработка может быть закончена, если декоративные качества не предполагают серьёзных требований. Своими руками обрабатывать поверхность просто, если придерживаться такого порядка:

  • Приготовление растворов. Некоторые составы предполагают применение растворителя. 3% от изначальной массы – максимум пропорций раствора. Тогда покраска бетонного пола будет эффективной.
  • Добавление песка. Раствор соединяют с кварцевым песком. Благодаря этому противоскользящий эффект усиливается. 1/10 – допустимое количество песка в общей массе.
  • Нанесение состава на поверхность. Сам процесс грунтования предполагает нанесение нескольких слоёв состава на поверхность. Основные инструменты – валики, либо специальные распылители. Поверхность обрабатывают кистью, когда это необходимо.

Минимальная температура для выполнения работы – 5 градусов. Относительная влажность – 85%. Обязательный этап – обеспыливание бетонного пола.

На рынке выпускают несколько основных разновидностей красок:

  1. Полиуретановая краска для бетонных полов износоустойчивая. Создают финишный слой, с дополнительной защитой от воздействия физического, химического характера. Способствуют устранению незначительных дефектов с поверхности. В краску входит два компонента. Изменяя их пропорции, можно добиться различных вариантов.
  2. Эпоксидная краска для бетонного пола. Для создания прочного, долговечного покрытия. Состав инертен по отношению к химическим веществам, даже с активным действием. Отличается хорошей адгезией к бетону.
  3. Акрил. Отсутствие запаха – главное преимущество, отличающее от конкурентов. Воднодисперсионный состав. Для получения цвета достаточно одного нанесения. Что облегчает ремонт бетонных полов в промышленных помещениях.
  4. Бетоксил. Разновидность краски, которая набирает всё большую популярность. Однокомпонентный состав, подходящий, в том числе, для обработки промышленных разновидностей бетона.

Какое покрытие можно использовать сверху?

Обработка и материалы могут быть разными, вне зависимости от исходных условий и помещений. Вот лишь некоторые доступные для всех варианты:

  • Грунтовки. Они могут быть эпоксидными, полиуретановыми, акриловыми.
  • Окраска поверхности. Такие составы изготавливаются из тех же оснований, что и предыдущий вариант.
  • Ламинат.
  • Паркет.
  • Линолеум.
  • Керамическая плитка.
  • Дерево.

Каждый покупатель сам выбирает подходящие варианты, в зависимости от своих потребностей и условий. После чего приобретается подходящая бетонная стяжка пола.

Как утеплить?

Утепление обязательно для покрытий на первом этаже многоквартирного дома. Есть несколько решений, которые актуальны для современных объектов:

  • ППЭ, пенофол и аналогичные решения.
  • Минеральная вата.
  • Пенополистирол.
  • Засыпка керамзита.
  • Напыляемая теплоизоляция, к которой относят пениоизол, жидкий пенополиуретан.

Бетонный пол

Обычный пенополистирол отличается худшими показателями относительно плотности, теплоизоляции. Он практически исключает деформационные швы в бетонных полах.

Заключение

При самостоятельной заливке покрытия расходы уменьшатся. Благодаря этому заказчик получит дополнительные навыки по строительным работам. Если полы залиты правильно – покрытие будет надёжным и долговечным, сохранит прочность вне зависимости от текущих условий. Обустройство тёплого пола или использование других утеплителей поможет устранить недостатки бетона, связанные с теплопроводностью.

Вам может быть интересно:

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!