Дренаж участка своими руками

Дренаж участка

Дренаж участка – это способ осушения земли от грунтовых вод, что необходимо для сохранения ландшафтного дизайна. Дренаж грунтовых вод на участке рекомендуется делать сразу – во время строительства частного дома или перед началом формирования фундамента в соответствии с составленным и утвержденным планом строения. Большинство владельцев земель предпочитают нанимать бригаду специалистов, у которых имеется специальное оборудование. Но зачастую подобные действия лишние, и зная в точности, как сделать дренаж на участке, можно провести все работы самостоятельно.

Когда нужно выполнять работы

Дренаж садового участка или земли, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, проводится не во всех случаях. Владельцы домов просто предпочитают избавиться от лишней воды на территории, к примеру, после дождя или в весеннее время. Более того, дренажная система улучшает «качество» грунта, отчего можно избежать образования плесени в подвале дома и последующей трещины в фундаменте. Но ранее предварительные работы на участке никто не брал во внимание, о чем половина владельцев собственных строений жалели.

Необходимо представить ситуации, когда дренаж вокруг участка необходим в обязательном порядке:

  • Система необходима при нахождении построек на равнине. Если населенный пункт не имеет спусков и возвышенностей, вода будет задерживаться по всей территории после дождя и в весеннее время.
  • Если участок находится в низменности населенного пункта, дренажная система требуется безоговорочно. В противном случае вся влага будет стекать вниз, а при плохом прогревании (что для низменных частей справедливо) владелец столкнется с образованием болота.
  • Дренажная система необходима и на участках, которые имеют сильный склон. В дождливую погоду вода размывает верхний слой грунта, что при наличии насаждений приведет к их смыву.
  • Дренаж обязателен на глинистых и суглинистых почвах, в которых вода вовсе застаивается, не осушается и не проникает в нижние слои.
  • Устройство дренаж необходим при уровне грунтовых вод менее 1 метра.

Дренаж участка

Владельцы земель для строительства домов или хозпостроек должны самостоятельно решить проблему с возможной установкой системы отвода грунтовых вод. Но лучше не пренебрегать этим и сделать дренаж участка грунтовых вод своими руками.

Виды дренажа на садовом участке

Вне зависимости от того, для чего используется земля – для индивидуального жилищного строительства или садового участка – дренажная система может быть следующих видов:

  • Поверхностный дренаж участка – используется для отвода атмосферных осадков или чрезмерной влаги, образованной вследствие определенных технологических процессов. Такая система, в свою очередь, подразделяется на точечный дренаж и линейный. Названия указывают на особенности монтажа: точечный – это отдельные участки, куда будет собираться влага, а для линейного вида задействуется большая территория земли.
  • Глубинный дренаж – рекомендуется для возведения на равнине и в углубленных зонах. Представляют собой своеобразные колодцы, которые выкапывают на глубину большую, чем фундамент строений. Колодцы получаются многослойные, отчего можно выделить несколько их разновидностей – водоприемный, поворотный и поглотительный.
  • Засыпной дренаж – в этой системе на участке роют дрены, в которые засыпают грунт с высокими фильтрационными свойствами.

Самым бюджетным вариантом дренажа участка является именно засыпной, поскольку его легко сделать самостоятельно.

Дренаж или ливневка, что выбрать?

Альтернативным решением в самостоятельном облагораживании жилого периметра может стать монтаж ливневки. Ливневка – эта ливневая канализация, которая представляется в виде совокупности водосточных труб с колодцем для накопления влаги. Вода переходит через водосточные трубы в водоприемник, а перед ним установлена сифонная перегородка для очистки жидкости от мусора. Это способствует предотвращению засора и возникновению неприятного запаха.

Основное отличие ливневки от дренажа заключается в принадлежности на территории частного дома. Дренаж участка подходит для зон с высоким уровнем грунтовых вод – система помогает предотвратить подъем уровня, что может нанести урон урожаю или высаженным растениям, в том числе фундаменту. Ливневка – это преимущественно сбор талых воды, а также атмосферных осадков и прочих скоплений. Нередко ливневку объединяют с основной канализацией в доме. Получается, что выбор основывается особенностями участка и дома в целом.

Дренаж участка

Недостатком выступает сложность самостоятельного монтажа ливневки – без соответствующих знаний и оборудования возвести ее невозможно. Сделать дренаж грунтовых вод участка можно самому возможно, даже при отсутствии специальных знаний. Для этого достаточно выбрать простые системы.

Как обводняется грунт

Чтобы сделать правильный дренаж участка самостоятельно, необходимо предварительно изучить, как обводняется грунт. К обводнению приводят следующие процессы:

  • Быстрая застройка территории – в особенности, если это ранее нетронутый участок. При интенсивном заполнении грунтовые воды начинают движение.
  • Наличие нерегулируемого поверхностного стока.
  • Утечка воды из каких-либо коммуникаций, что нередко является следствием неправильной установки системы для отвода стоков.
  • Нарушение динамики движения подземных вод, что влечет резкое повышение уровня.

В результате обводнение приводит к изменению состава грунта, структуры и физико-механических свойств. Происходит постепенное набухание глинистых грунтов, увеличивается коррозионная активность, отмечается естественное размокание земли с продолжительным осушением или вовсе его отсутствием. В результате трубы для дренажа на поврежденном участке невозможно установить в соответствии с планом.

Дренаж участка

Куда девать стоки?

Выше уже было сказано, что причиной обводнения грунта может стать неправильный монтаж канализационной системы в доме. Поэтому перед работой необходимо не только составить схему дренажа участка своими руками, но решить, что делать со сточными водами. В данном случае выделяют несколько способов решения проблемы:

  • Отвод – полноценная канализационная система, которая влечет самостоятельное отведение сточной воды. Если предусмотрено использование воды в цокольном этаже или подвале, значит, система включает в себя обязательное насосное оборудование. Отвод стоков при отсутствии общей канализации на участке делают с предварительным выкопом выгребной ямы глубиной не менее 3 м.
  • Очистка стоков в септике – этот способ предусматривает естественное отведение воды с последующим отстаиванием и впитыванием. Система включает в себя 2-3 отсека, соединенных между собой и содержащих септик. Первоначальная очистка влечет 50% очищения от механической взвеси и на 30-40% от органики. В одном из отсеков собирается осадок, который необходимо убирать каждые 3-4 месяца.
  • Биологические системы очистки – это самонесущие и несущие системы, которые углубляются в грунт. Система требует обязательную бактериальную закваску и технологию аэрации, которая участвует в окислении, превращая органику в неорганику.

Выбор канализационной системы подбирается с учетом особенностей грунта и всего строения в целом.

Как сделать дренаж самостоятельно?

В вопросах, как сделать дренаж на участке своими руками, выбирается зачастую самый простой способ. В данном случае – это выкоп траншей, которые потом будут заполнены грунтом. Технология, как правильно сделать дренаж на участке, представляется следующим образом:

  1. Предварительно следует расчертить на участке линии, где предположительно будут выкопаны траншеи. Также следует обозначить, где будет колодец для слива воды. Если участок 6 соток и менее, достаточен диаметр в 1 м, если более – 1,5 м. Глубина в обоих случаях – до 2 м.
  2. Далее в соответствии с разметкой копают ямы глубиной в 30 см. Постепенно делают уклон в сторону ямы.
  3. На дно траншеи необходимо уложить пленку или геоткань. Закрепить ее распорками шагом 40 см.
  4. Высыпать в траншеи щебень фракции 20-40. Далее вновь кладут полиэтилен или геоткань и докладывают в глубину гравийную подушку.

Гравий можно не выкладывать на всю оставшуюся высоту траншеи. Верхним слоем некоторые владельцы кладут почву с участка – выкопанную землю для формирования траншеи.

Дренаж участка

Что делать с глинистой почвой?

Глинистые почвы способствуют возникновению застоя воды, что негативно сказывается на посадках и сохранности фундамента и дома в целом (весной такие постройки затапливаются). Для борьбы с влагой на таком типе почвы необходимо выстраивать дренаж – поверхностный и заглубленный в комплексе. Зная в точности, как делать дренаж на участке, провести работы можно самостоятельно. При этом следует учесть 3 важных факта в монтаже всей дренажной системы:

  • Представленную систему рекомендуется делать у себя на участке при любых обстоятельствах, если в доме планируется строительство цокольного этажа или подвала, используемого в полезных целях – хранения вещей, летних заготовок на зиму и прочее. Подобное объясняется возможным изменением климатических условий в регионе, что нередко приводит к подъему грунтовых вод.
  • При самостоятельном возведении системы возможно смещение труб, причиной чего является некачественное крепление составных элементов. Поэтому рекомендуется воспользоваться услугами специалистов, если ранее не было практики возведения систем самостоятельно.
  • В глинистой почве траншеи необходимо делать глубиной не менее 40 см для поверхностной системы. Для заглубленного выкопа – 1,2 м.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!