Интересный дизайн участка загородного дома: практические советы и актуальные идеи

дизайн участка загородного дома

Оформление приусадебного участка в едином стиле со строением позволяет получить гармоничную архитектурную композицию. Производство новых строительных и отделочных материалов, развитие растениеводческой селекции, применение компьютерной графики – позволяют воплотить в реальность самые смелые задумки собственников. Для своего загородного дома ландшафтный дизайн можно выполнить своими руками или привлечь специализированную организацию. Индивидуальный проект будет отражать мировоззрение жильцов дома, создаст для них наиболее комфортную атмосферу.

Какие направления в ландшафтном дизайне актуальны сегодня

При оформлении придомового участка важно учитывать все его особенности: рельеф, окружающий ландшафт, стиль экстерьера строений, климатические особенности. Например, в ландшафтном дизайне загородного дома в Северном или Северо-Западном регионе на не стоит использовать тропические растения, которые требуют постоянных высоких температур и влажности.

Основными тенденциями являются:

  • Склонность к минимализму и функционализму в архитектуре нашла отражение и в оформлении участков. Количество используемых декоративных элементов, не имеющих функционала, уменьшается. Сооружается меньше архитектурных форм, но с более сложными конструкциями и применением современных технологий строительства.
  • Максимум света. В декоре используются не только лампы дневного света, но и декоративные светодиодные подсветки. Они украшают деревья, малые архитектурные формы, ограждения. Управление системами освещения производится в автоматическом режиме пультом ДУ или встраиванием блока управления в систему «Умный дом».
  • Применение новейших материалов. Натуральные природные материалы: дерево, керамический кирпич, камень заменяются композитными и искусственными материалами. Они имеют больший срок службы, менее требовательны к уходу и стоят недорого. Активно используются стекло, оргстекло и поликарбонат. Из них создают крыши, навесы, декоративные перегородки для зонирования.
  • Свободное размещение зеленых насаждений, приближенное к натуральному произрастанию. Отсутствие четких линий и границ в планировании насаждений создаст особое очарование в саду.

Интересный факт: первые упоминания об искусстве оформления садов относят к ХХ в.д.н.э. В Древней Греции активно развивалось направление, там сады начали украшать скульптурами, каменными вазами, колоннами.

Основные этапы планировки и оформления

Чтобы обустроить придомовую территорию наиболее функционально, красиво и гармонично, нужно выполнять дизайн участка загородного дома сначала в проекте, а потом переносить его на местность.

Определение функциональных зон

Первоначальным этапом является планировка и зонирование. Наиболее сложные проекты рекомендуется выполнять с применением специальных программ. Традиционно выделают следующие функциональные зоны:

  • Развлечений и отдыха. Там могут располагаться скамейки, беседки, баня, крытая оранжерея. Обустройство зоны отдыха выполняется максимально декоративным, именно там хозяева будут проводить много времени.
  • Детская или спортивная площадка. Сооружается игровой или спортивный комплекс с турниками, качелями, батутами.
  • Хозяйственная территория для складирования и хранения садового инвентаря, инструментов и техники. Наличие крытого сарая позволит скрыть инвентарь и защитить его от воздействия внешних факторов. Специалисты, предлагая практические советы по дизайну участка загородного дома, рекомендуют размещать хозяйственные постройки на удаленной части площадки.
  • Огород и насаждения плодовых деревьев, цветники.
  • Барбекю. Площадка должна иметь барбекюшницу или мангал, в некоторых случаях возводят крытые печные комплексы, остекленные или открытые беседки для отдыха.

Интересный факт: ландшафтными дизайнерами определено оптимальное соотношение: на долю зоны отдыха, спортивной и детской площадки отводят около 20% площади, земля под застройками занимает около 15% площади. Остальные 65% занимают зелеными насаждениями.

Обустройство цветников, сада плодовых деревьев, огорода

Если для загородного дома создаем красивый ландшафтный дизайн самостоятельно, то рекомендуется использовать неприхотливые растения, которые легко приживаются и растут в текущих климатических условиях. При создании цветочных композиций профессионалами, можно выбирать сложные виды с необычным окрасом.

Невысокие кустовые насаждения подходят для площадок средней и большой площади. Популярные культуры в дизайне ландшафта загородного дома: шиповник, розы-шрабы, сирень, боярышник, барбарис, жасмин. Помимо декоративной листвы они могут иметь полезные плоды. Высокие деревья принято размещать по краям небольших участков.

Грядки с овощами и корнеплодами могут занимать отдельную площадь или декоративно вписываться в газон или клумбу. Чтобы их выделить можно делать декоративные бортики из кирпичей, деревянных досок, профлиста. В некоторых случаях огородники комбинируют на одной грядке цветы с овощами или съедобной зеленью. Так грядка после уборки урожая не будет выглядеть пусто. Некоторые цветы, например, настурция и бархатцы, защищают урожай от вредителей.

Зеленая зона

Каждый приусадебный участок имеет газон, который не стоит рассматривать просто как площадку, заросшую травой. Для того чтобы сделать его красивым, необходимо обустройство в несколько этапов:

  1. Выравнивание поверхности участка. При недостаточной плодородности почвы можно дополнительно завезти смеси из торфа, органических компонентов, минеральных удобрений.
  2. Удаление пней, крупных корней, сорняков, которые впоследствии могут нарушать целостность всходов.
  3. Обустройство дренажной ливневой системы для отвода лишней дождевой воды.
  4. Посев специальных смесей семян газонных трав. В зависимости от предпочтений жильцов выбираются сорта с листочками типа клевера или узколистные.

Искусственный водоем

В искусственных сооружениях заполненных водой можно не только купаться, но и разводить красивых рыбок, черепах, ящериц. От воды в жаркую погоду будет идти прохладный воздух, что улучшает микроклимат и полезно для здоровья. Если требуется обустроить водоем с минимальными затратами, то выкапывается яма в земле, дно которой цементируется или выстилается материалом, не пропускающим воду. Наполнение может производиться вручную либо насосом.

По периметру прудика высаживаются кустарники и болотные травы. Идеи, как создавать красивые водоемы в ландшафтном дизайне загородного дома, можно найти в специализированных печатных изданиях. В элитных усадьбах можно сооружать большие пруды с декоративными каменными сооружениями: мостиками, арками, колоннами и тумбами. При сооружении крытых или закрытых бассейнов важно качественно спроектировать систему подачи и очистки воды, освещения и подогрева.

Ограждения и дорожки

Даже такие простые вещи как забор и дорожки должны вписываться в общую концепцию двора. Дорожки могут выполняться из бетона, кирпича, полимерных и резиновых материалов, насыпного песка или гравия. Не все тропинки обязательно делают из одного материала. Их форма и ширина зависит от функционального назначения и художественного замысла.

Забор позволяет защитить территорию от непрошенных гостей, но не должен полностью скрывать красивый сад. Если по периметру высажены кустарники, деревья или плетущиеся цветы, то для забора можно использовать металлическую сетку. Для маленьких участков недопустим высокий глухой забор.

Основные принципы

Основными правилами выбора варианта оформления зеленой зоны являются:

  • Масштабность (растения должны сочетаться по высоте).
  • Функциональность (декоративные композиции должны сочетаться с плодовыми и ягодными культурами).
  • Пропорциональность (размер и форма элементов на одном объекте сочетаются между собой).
  • Колористика (использование видов с разным окрасом листвы).

Проектируя цветник в ландшафтном дизайне двора в частном доме, выделите для него место напротив главного входа либо сбоку. Если территория маленькая, то визуально сделать ее больше можно при использовании приема вертикального озеленения, когда создаются «стены» из вьющихся и плетущихся культур корректирующие пространства. Опорой для таких стен выступаю фасады беседок и иных строений. Такие зеленые стены создают прохладу.

Интересный факт: для сохранения красоты растений разработаны и успешно используются автоматические системы полива и капельного орошения. Наличие блока управления позволит запроектировать работу системы на случай отъезда жильцов. Система учитывает уровень влажности воздуха и почвы, температуру, время суток.

Также к важным принципам относят:

  • Простоту и сдержанность. Не перегружайте двор деталями.
  • Единство пространства. Все элементы должные сочетаться.
  • Игра цветов. На фоне яркой зелени малые архитектурные формы не должны сильно выделяться, их делают нейтральных оттенков.
  • Соблюдение пропорций при выборе элементов декора относительно размеров двора.

Перед началом оформления определяют уровень грунтовых вод, тип почвы, розе ветров. Эти данные помогут составить наиболее подходящий проект для конкретных условий. Например, многоуровневые альпийские горки будут ярким украшением площадок с ровной поверхностью. Если на участке есть естественные склоны, то их декорируют почвопокровными культурами или низким кустарником.

В каком стиле можно выполнить дизайн?

Чтобы выполнить необычный дизайн, гармонирующий с окружающим ландшафтом нужно знать особенность наиболее популярных его стилей. К наиболее популярным относят:

  • Регулярный или классический стиль. Территория будет иметь симметричное оформление, четкие границы. Центральным элементом является крупный объект, от которого расходятся прямые дорожки из насыпного материала и аллеи деревьев с кустарниками. Промежутки между дорожками заполняют выстриженной газонной травой. Цветочки на клумбах высаживают симметрично.

  • Японский предназначен для расслабления, отдыха, достижения гармонии. Поэтому в нем обязательно присутствует водный объект или целая группа объектов. Водоемы декорируют каменными сооружениями, мостиками. Дорожки мостят камнем. Растительные культуры выбирают спокойных тонов, с плавными очертаниями и малой высотой. Наиболее популярны: вереск, ирис, папоротник, карликовые сосны, гортензии.

  • Английский стиль подходит для больших территорий, на них обязательно много зеленых насаждений. Главным декором часто выступает имитация каменной скульптуры. Клумбы, газоны и дорожки оформляются несимметрично, имеют извилистые очертания. Растения смешивают с разными формами листвы и высотой.

  • Кантри или деревенский дизайн ландшафта частного дома создает ощущение самобытности. Газон не подстригается коротко, бетонная ограда заменяется плетнем. В декоре используется много деревянных элементов. Растения применяют неприхотливые, привычные для данного климата, высаживают много плодовых культур.

  • Китайское направление гармонично сочетает пышность и красоту. Все элементы расставляются по культуре Фэн-шуй соответственно сторонам света. Предпочтение отдается растениям с красными цветками или листвой. В центре может располагаться небольшой водоем с бамбуковым мостиком и цветущими лотосами. Рядом сооружается уютная беседка с крышей изогнутой формы.

Какой воротной системе отдать предпочтение?

Традиционно для частного дома выбирают распашные ворота, они впишутся в любой ландшафтный дизайн. Распашные полотна из стали темного цвета подойдут к восточному стилю. Если выполнить их из кованого железа, то они станут украшением классического или английского дворика. Толстые дубовые полотна идеальны для дома кантри. Основным преимущество системы является доступная стоимость, возможность установки в любом проеме.

Наилучшее соотношение привлекательности и удобство использования имеют откатные воротные системы. Сдвижение полотна осуществляется боковым приводом, который регулируется с пульта ДУ или вручную. Откатные полотна изготавливаются из профлиста любого оттенка. Наиболее гармонично они выглядят в комбинации с оградой из профлиста с кирпичными колоннами. Чаще всего их выбирают владельцы домов в классическом или английском стиле.

Весьма популярной воротной системой при наличии капитального ограждения является секционная. Конструкция может быть на автоматическом или ручном управлении. В японский или китайский садик стоит выбрать стальные ворота, окрашенные в темный или красный цвет. Для двора кантри подойдет модель с секциями, отделанными панелями МДФ под дерево. Если нужно обеспечить максимальную видимость внутреннего двора, то выбирают панорамные секционные ворота из поликарбоната.

Именно грамотный ландшафтный дизайн позволит подчеркнуть красоту основного строения и придать всей усадьбе гармоничный вид. Выбор стиля зависит от предпочтений жильцов: возможно обустроить сдержанный восточный дворик или воссоздать привычную русскую деревню. Однако классический двор с симметричными клумбами никогда не выйдет из моды. Придать особый стиль ландшафтному дизайну загородного дома помогают садовые фигуры, малые архитектурные формы, осветительные приборы и садовая мебель. Составление плана участка с учетом всех требований жильцов позволит максимально расширить полезное пространство для комфортного отдыха.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!