Искусственный камень – как сделать самостоятельно

Искусственный камень

Искусственный камень – это материал, который является отличной имитацией естественного камня. Применение новых технологий позволяет создавать материал с фактурой горных пород: гранит, мрамор, базальт и т. д. Производятся также плитки для облицовки различных расцветок и структур, которых в природе не существует. В отличие от натурального, декоративный камень характеризуется небольшим весом, низкой ценой, декоративными качествами. Искусственный камень и своими руками в домашних условиях можно изготовить, если придерживаться рекомендаций.

Область применения

За счет легкости плиток и простоты монтажа, материал применяется для облицовки жилых домов и построек общественного значения. Он применяется для внешней отделки построек и внутри помещений. Отлично подходит материл для облицовки каминов искусственным камнем своими руками, но с условием, что он не будет прикасаться нагревающихся поверхностей. Можно отделывать помещения с повышенной влажностью (бассейны, сауны), но в этом случае плитки обрабатываются гидрофобными составами. Популярно применение декоративного камня для обрамления окон, углов, выполнения столешниц. Декоративный камень участвует в отделке гостиных, бильярдных, оранжерей и т.д.

Материалы

Чтобы сделать искусственный камень своими руками требуется основной материал. Обычно для облицовки внутренней части помещений используется гипсовый раствор, на улице – цементный. Помимо основы, в состав входят дополнительные элементы, которые придают материалу рельефный рисунок. Добавками выступают крошка из камня, песок, гравий небольших размеров. Для придания плитке нужного цвета, применяются красящие пигменты. Можно использовать несколько цветов, главное, чтобы они хорошо сочетались друг с другом.

Форма и инструменты для отливки

Для самостоятельного изготовления необходимо иметь:

  • емкость для смешивания раствора;
  • вибростенд;
  • подушка-поддон из песка;
  • формы.

Если вы хотите, чтобы материал получился хорошего качества, то нужно подготовить прочную форму, в которую наливается раствор. Продаются недорогие формы из пластика, но они не отличаются прочностью и надежностью. Лучше изготовить форму для искусственного камня своими руками, чтобы она служила длительное время. Форма или матрица выполняется из разных материалов: древесина, полиуретан, силикон.

Силиконовая форма

Для изготовления искусственного камня своими руками наиболее подойдет форма из силикона, так как материал имеет ряд преимуществ:

  • высокая эластичность;
  • хорошая прочность на разрыв;
  • идеально подходит для изготовления гипсовых плиток;
  • невысокая стоимость при изготовлении своими руками.

Для изготовления форм применяется силикон наибольшей вязкости, который продается в строительных магазинах. Набор состоит из жидкого силикона и отвердителя, с помощью которого регулируется плотность силикона. Перед выполнением формы нужно определиться с образцами камней. Лучше применить несколько образцов одного типа, отличающихся фактурой и рельефом. Одна матрица может включать как одну, так и несколько ячеек. Подготовив образцы и материал, можно приступать к изготовлению формы:

  • Конструкция опалубки. Для опалубки подойдет материал, имеющий ровную поверхность: фанера, оргстекло, пластик. Для стенок берутся деревянные рейки.
  • Сборка опалубки. Стенки опалубки прикрепляются к основанию с помощью саморезов.
  • Нанесение разделителя. В качестве разделителя используется обычно мыльный раствор или специальная антиадгезионная смазка. Служит разделитель для наиболее легкого извлечения формы из опалубки.
  • Заливка силикона. После высыхания опалубки, в нее тонкой струйкой заливается силикон. Через определенное время, указанное в инструкции, форма извлекается из опалубки.

Формы из силикона выдерживают более 200 гипсовых заливок и более 50 цементных.

Отливка и полировка поверхностей

О том, как сделать искусственный камень своими руками, существуют определенные правила. При заливке раствора в формы следует учитывать, что колером лучше покрывать не камень, а внутреннюю часть матрицы. Заливка делается в 3 этапа:

  • Окрашивание формы. Разведенный краситель наносится внутрь формы непосредственно перед заливкой раствора. Окрашивать нужно беспорядочно, чтобы получилась естественная структура.
  • Заливка стартовой смеси. В форму наливается небольшая часть раствора с красителем и размазывается по поверхностям с помощью шпателя.
  • Заливка базовой смеси. Заливается на вибростоле, чтобы внутри плитки не осталось пузырьков воздуха.

Извлекаются камни после полного затвердения. Если необходима полировка искусственного камня, то для этого потребуются:

  • шлифовальная машинка с разными абразивами, в зависимости от состояния поверхности;
  • машина для полировки;
  • средство для обезжиривания;
  • полировальная паста.

Перед полированием поверхность хорошо очищается и обрабатывается обезжиривающим средством. Затем осуществляется шлифовка в несколько этапов – от абразива с крупным зерном Р-120 до маленького размера Р-1500. Полировка искусственного камня своими руками производится на постоянно увлажняемую поверхность, чтобы удалять пыль и понижать температуру нагревания. Конечный результат можно сделать различным: матовая, полуматовая, глянцевая поверхность. Полировка начинается с нанесения на увлажненный абразив полировальной пасты. Инструмент сначала работает на малых оборотах, затем скорость вращения круга увеличивается. Если плавность хода теряется, то диск нужно смачивать водой.

Монтаж искусственного камня своими руками производится на любые поверхности: металл, кирпич, древесина, бетон, гипсокартон и др. Перед укладкой плиток поверхность материала обрабатывается грунтовкой. Фиксируется искусственный камень с помощью специального клея.

Искусственный камень из цемента

Основными компонентами выступают портландцемент, вода, просеянный песок, к которым добавляются разные наполнители:

  • вспученный перлит;
  • керамзит;
  • пемза;
  • керамическая крошка небольших фракций.

Искусственный камень из цемента

В состав раствора входит 3 части цемента и 1 часть песка. Раствор должен получиться густой, однородный. Краску добавлять лучше разведенную в воде, порциями. Добавки вводятся тоже постепенно. Заливать массу в формы нужно таким образом:

  • Заполнение. Форма заполняется наполовину, раствор встряхивается, протыкается острым предметом.
  • Армирование. Применяется мелкоячеистая сетка из металла размером немного меньше, чем форма.
  • Окончательная заливка. Чтобы обеспечить качественную адгезию камня с другими поверхностями, на тыльной стороне делаются насечки.

Искусственный камень из гипса

Чтобы сделать искусственный камень из гипса своими руками, следует учесть, что дл получения массы без комков, гипс добавляется в воду. К тому же, гипс быстро засыхает, поэтому в смесь добавляется лимонная кислота: на 1 кг гипса – 0,8 г порошка. Увеличивает прочность и твердость материала добавленный в раствор мелкий песок. В качестве пластификатора используется клей ПВА. Процесс изготовления плитки заключается в следующем:

  • Обработка внутренних поверхностей форм скипидаром и воском.
  • Заливка смеси в форму. При этом по краям формы необходимо постучать для равномерного заполнения углублений.
  • Выравнивание поверхности. Излишки раствора убираются, а поверхность выравнивается шпателем.

Искусственный камень из гипса

Гипсовые камни будут готовы через 24 часа.

Искусственный камень из акрила

Для изготовления акрилового искусственного камня своими руками нужны такие ингредиенты:

  • акриловая смола 25-процентная;
  • отвердитель;
  • краска;
  • наполнитель.

Все компоненты хорошо смешиваются, превращаясь в однородную массу. Затем заливаются в формы, и засыхают в течение 2-3 часов.

Монолитный искусственный камень

Монолитный искусственный камень

Используется такой вариант материала для изготовления альпийских горок, искусственных валунов и т. д. Чаще всего при изготовлении используется каркас из арматуры, на него помещается сетка из металла, которая покрывается смесью. После высыхания камню придается рельеф. Существуют и другие способы изготовления монолитного материала.

Искусственный камень в интерьере

В своем доме можно выполнить много оригинальных предметов из искусственного материала. К примеру, подоконник из искусственного камня, выполненный своими руками станет отличным дополнением к стандартному окну, изменив дизайн помещения. Столешница из искусственного камня, изготовленная своими руками, придаст кухне или ванной комнате солидный и красивый вид. Роскошно выглядит стол из искусственного камня, сделанный своими руками, на кухню или в гостиную. Отделка камина искусственным камнем своими руками не требует особого опыта и навыков, а в результате получается оригинально оформленная конструкция. На дачном участке прекрасно смотрятся рокарии, валуны и другие элементы, сделанные из декоративного камня. Все предметы из искусственного камня отличаются широкой цветовой гаммой, разнообразием конфигураций и фактур, длительным сроком эксплуатации.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!