Из чего лучше сделать живую изгородь на даче?

живая изгородь

Живая изгородь из многолетних кустарников, невысоких деревьев, высаженных на участке в качестве декоративного ограждения или по его периметру, является достойной альтернативой традиционным оградам. С успехом в ландшафтном дизайне используют различные лианы и травянистые растения.

Не оказывающий на окружающую среду отрицательного воздействия, вариант с плотной стеной посаженных растений превосходит не только железные заборы с бетонными основаниями, но и достаточно экологичные, сделанные из деревянных досок или штакета. Польза от дополнительных кустов, высаженных по границам участка в том, что они могут давать урожай и доставлять радость одним своим видом. Дополнительный кислород полученный путем фотосинтеза, защита от пыли и мусора, ветра — вот еще несколько свойств таких оград, из-за которых живая изгородь на даче стала такой популярной.

Виды многолетней живой изгороди

Зеленые ограждения можно классифицировать по нескольким категориям. Есть изгороди однолетние, самые быстрорастущие из всех, хорошо подходят как декор для уже существующего забора. Чтобы как можно дольше просуществовала живая изгородь из чего лучше сделать ее? Какие растения выбрать, и какие параметры принять во внимание? В зависимости от различных жизненных форм растений, подходящих для таких посадок, и их особенностей, выделяют следующие типы:

  • цветущие — состоящие из растений и кустарников с длительным периодом цветения;
  • вьющиеся — лианы и им подобные растения;
  • листопадные, которые зимой остаются без листьев, что заметно снижает декоративные достоинства посадки;
  • хвойные — в течение всего года сохраняют однородность и густоту.

Виды многолетней живой изгороди

Если такая ограда состоит лишь из одного вида растений, ее называют однопородной. Комбинированной считается такая, в которой есть несколько видов растений, задействованных в многоярусных или сложных посадках. Изгороди в виде шпалер — это деревья, с переплетенными различными способами ветвями. К ним предъявляются требования по высоте, поэтому посадки разделяют на:

  • низкие — высотой не более 1 м, которые могут состоять из посадок шиповника, облепихи, розы сизой, айвы японской, барбариса, лапчатки, ивы пурпурной и многих других;
  • средние — от 1 м до 1, 5 м, с такими растениями как можжевельник виргинский, акация желтая, жимолость обыкновенная, а также синяя и татарская, бересклет европейский, пихта сибирская, бирючина обыкновенная;
  • высокие — с растениями до 1,5 м и выше (туя, крушина, дуб черешчатый, ирга круглолистная, боярышник сибирский, клен).

Стрижка живой изгороди позволяет искусственно сформировать крону, когда стебли и ветви периодически обрезают, для того чтобы придать им определенную геометрическую форму. В этом случае следует выбирать только те виды, которые легко переносят стрижку. Состоящие из одного ряда или многорядные посадки с кронами сформированными непосредственно растениями, называют свободно растущими. Им не требуется постоянный уход. Скорость формирования кроны и прирост зеленой массы — также немаловажный фактор, влияющий на подбор сортов для живой изгороди.

Какие растения подходят для живой изгороди

Не все деревья и кустарники могут использоваться для создания зеленой ограды. Растения для живой изгороди могут быть весьма экзотическими. В жарких тропических странах и в Китае, принято создавать ограды из кактусов глиоцереусов, дающих съедобные плоды под общим названием питайя.

В России на небольших и средних дачных участках чаще всего высаживают быстрорастущие кустарники для живой изгороди. Они украсят двор частного дома, а на дачном участке создадут непревзойденный по красоте и уюту ландшафт. К тому же, такие заборы в некоторых случаях также могут дать неплохой урожай ягод или фруктов. Цели создания таких оград могут быть разными:

  • служат отличным оформлением травяных газонов;
  • выступают великолепным фоном для различных цветников и розариев;
  • разделяют участок на зоны.

Еще до приобретения растений нужно выделить место, определить их положение относительно солнца и преобладающего направления ветра. Живая изгородь из кустарников уже давно стала классическим элементом садового дизайна, но кроме ее правильной организации, необходимо позаботиться об уходе за растениями, высаженными таким образом. На подготовленной почве с помощью натянутого шнура намечают ямы или траншеи.

Схема посадки зависит от скорости роста саженцев и особенностей развития кроны. Если они растут быстро — расстояние между ними должно быть больше, чем между растениями с медленным развитием. Для более плотного расположения можно применить посадку в шахматном порядке. Когда запланировано использование двух разных сортов, их высаживают поочередно. Если зеленое ограждение предполагается сделать широким, то кусты садят в несколько рядов, принимая во внимание их будущую высоту и возможность формирования кроны.

Чтобы живые изгороди в ландшафтном дизайне не доставляли лишних хлопот, рекомендуется выбирать местные, акклиматизированные и хорошо проверенные сорта, отличительной чертой которых является способность пускать многочисленные стебли и отростки. Их боковые корни должны быть слаборазвитыми, а стволы, сучья и небольшие ветви — быстро покрываться листьями или иголками. Вот из чего сделать живую изгородь не составит труда, да и впоследствии уход за ней не отнимет много времени.

Быстрорастущие кусты в качестве зеленого ограждения

Посадка живой изгороди, состоящей из быстрорастущих кустарников, имеет свои преимущества. Характерная для них густота кроны и частота расположения позволяет создать уютный уголок в своем саду не только с помощью профессиональных дизайнеров, но и самостоятельно.

Живая изгородь быстрорастущая многолетняя вечнозеленая будет радовать долгие годы, зимой и летом не изменяя своего цвета и не теряя зеленой массы. Большой популярностью пользуются сорта туи западной, Спиралевидная и Колоновидная, из-за необычности скрученных веток у первого вида и большой высоты (до 7 м) второго. Живая изгородь из туи восточной может быть создана лишь в районах с теплым климатом, так как она не выдерживает холодные зимы. Живая изгородь из туи Брабант с колонновидной кроной, может вырасти за год на 50 см. Если ветви растения систематически обрезать, то они густо переплетутся.

Вечнозеленые кустарники для живой изгороди обычно покупают в контейнерах, так как первое время они растут довольно медленно. Но кроме прекрасного вида, не изменяющегося в осенний и зимний периоды, они улучшают качество воздуха на участке, так как выделяют фитонциды, обеззараживающие его.

живая изгородь из можжевельника

Живая изгородь из можжевельника

Для того чтобы живая изгородь из можжевельника просуществовала длительное время, нужно сажать эти хвойные с большим комом земли на корнях, не менее 10 кг. Это позволит увеличить приживаемость саженцев. После 4-х лет следует начать формирование ровной геометрической формы. Достаточно срезать верхние ветки, выравнять их по одной высоте, а также переднюю и заднюю части растений. Боковые веточки трогать нельзя, они должны сделать стенку более густой.

Живая изгородь из ивы будет интересно смотреться на любом участке — очень большом и довольно маленьком. Все дело в том, что сортов ивы очень много, характеристики и свойства их различны. Длинные узкие листья ивы корзиночной или Шаверина понравятся многим, а из невысоких растений пепельной, белой и пурпурной легко создать яркую, праздничную композицию на небольшой площади.

На пузыреплодник в России обратили внимание в конце прошлого столетия. Большое количество сортов, неприхотливость, разнообразие расцветок листьев позволяют выбрать для участка лучший вариант. Живая изгородь из пузыреплодника быстро разрастается, практически не болеет и не подвергается нападкам вредителей. Поэтому между саженцами можно оставить расстояние 50 см, через короткое время они разрастутся. Если зимой снега мало, растениям необходимо укрытие.

Растения для живой изгороди быстрорастущие, несмотря на компактность посадки, с успехом плодоносят и одаривают владельцев дачи вкусным урожаем. Например, живая изгородь из колючего барбариса. Этот кустарник, шипы которого достигают 3 см, растет во многих регионах нашей страны. У барбариса обыкновенного и Амурского съедобные ягоды могут оставаться на кустах всю зиму, украшая припорошенные снегом кусты. Такие кусты для живой изгороди станут настоящим препятствием для собак или других непрошеных гостей.

Еще один колючий кустарник в живой изгороди — терновник. Кроме высокой декоративности, такая «стена» даст отменный урожай вкусных и полезных ягод, которые можно срывать поздней осенью. Облепиховые кусты для живой изгороди подходят именно быстрорастущие , также достаточно неприхотливые. Колючая ограда может состоять из двух рядов. Ягоды ароматные и вкусные, их не только с удовольствием едят, но и готовят варенье, лечебные отвары. Однако ежегодная обрезка может заметно снизить урожай.

В районах с умеренным климатом деревья для живой изгороди выбирают с учетом особенностей грунта и свойств сортов. Посаженные на минимальном расстоянии друг от друга деревья надежно защитят участок от животных. Постоянная обрезка отросших молодых веточек, которые можно порубить и отправить в компост, позволить улучшить качество почвы.

Живая изгородь из боярышника — листопадного и медоносного кустарника или деревца, достаточно высокая и долговечная. Посадки великолепно растут как на открытом солнечном месте, так и в полутени. Они хорошо переносят стрижки, из них легко создать оригинальные скульптуры или придать ограде необычную форму.

живая изгородь из хвойных растений

Живая изгородь из хвойных растений

Для того чтобы живая изгородь из хвойных растений выглядела эффектно и декоративно, выполняла защитную функцию, нужно правильно выбрать место посадки. Лучше если оно будет находиться в полутени. Некоторые виды растений страдают от весеннего солнца, получают ожоги, их надо дополнительно притенять. Живая изгородь из ели обыкновенной, при загущенной посадке, примерно через каждые 40 см, очень быстро смыкается и становится плотной стеной, которую уже можно не стричь. Первые 10 лет крона елей растет медленно, не изреживается, да к тому же начинается от самой земли. Это одна из лучших оград, густая и непроницаемая даже для небольших животных.

Настоящей королевой ландшафтного дизайна признана бирючина живая изгородь из которой хорошо переносит морозы до -30° C, очень быстро растет и откликается на обрезку усилением роста. Кусты разрастаются от корня, что вызывает сильное загущение. Это свойство используют дизайнеры и создают из посадок оригинальные садовые скульптуры.

Неприхотливый кизильник блестящий живая изгородь из которого без проблем растет в тени, часто высаживают как растение-озеленитель в скверах и парках современных мегаполисов и небольших городов. Тип почвы для него не особо важен, но ярким цвет осенних листьев будет лишь в том случае, если в грунте достаточно микроэлементов. При выборе сорта, нужно учитывать, что только листопадные кизильники хорошо переносят холодные малоснежные зимы. Вечнозеленым необходим снежный покров. Живая изгородь из кизильника нуждается в весенней санитарной обрезке, а также ее нужно проводить для появления обильной поросли.

Изгороди из растений с красивыми и эффектными цветами

Необычайно красивыми бывают живые ограды из цветущих растений. Дом вместе с участком словно отправляется в сказочный мир. Все великолепие, которое дарит людям живая изгородь из спиреи трудно представить. Правильный подбор растений может продлить цветение с весны до середины осени. Их ветви не обязательно обрезать — ниспадающие сорта не потеряют декоративность. Листва спиреи может быть не только зеленой, есть растения с красными и желтыми листьями.

Живая изгородь из шиповника наполняет воздух благоухающим ароматом ярких соцветий. Выносливые растения быстро растут, а их острые колючки способны отпугнуть даже мелких грызунов. Спелые плоды украшают кусты до самого снега.

Быстрорастущая живая изгородь из обычной сирени морозоустойчива и не требует регулярного полива. Многочисленная поросль быстро закроет расстояние между саженцами. Обрезка или обламывание цветущих ветвей не причиняют вреда кустам. Садовые формы сирени с густой листвой и большим количеством соцветий-метелок цвет которых может быть фиолетовым, лиловым, розовым, белым. Зеленый забор или живая изгородь из этого листопадного кустарника может быть очень высоким.

Интересные факты

  • У некоторых людей запах сирени может вызывать головную боль, плохое самочувствие. Не рекомендуется ставить букеты с этими цветами в спальни и места с долгим пребыванием детей.
  • Бирючина — близкий родственник сирени. Но в отличие от нее плохо переносит систематическую обрезку, так как завязи цветов чаще всего располагаются именно в местах срезов.
  • В среднем высота можжевельника не превышает 5 или 7 метров. Однако сорт Виргинский может порадовать владельцев участка вытянувшись до 30 м, в отличие от карликовых видов, которые с трудом дорастают до 1 м.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!