Как сделать бетонный забор своими руками: материалы и этапы работ

бетонный забор своими руками

«Жить как за каменной стеной» — это не просто слова, а вполне осуществимая задача. Соорудив бетонный забор своими руками, можно обрести не только надежную защиту, но и еще массу достоинств. Самостоятельное устройство забора из бетона — это один из востребованных и недорогих по стоимости способов постройки. Не стоит нанимать специалистов, с каждым этапом постройки можно справиться самостоятельно. Из этой статьи вы узнаете — как сделать бетонный забор, не нанимая профессиональных мастеров.

Преимущества бетонного ограждения

Преимуществ у бетонного забора много. Достаточно сказать, что можно выбрать любое дизайнерское решение в цвете, форме, облицовке ограждения и забор будет выглядеть оригинально и эстетично. Бетонная ограда подходит для любых типов зданий, участков и предприятий. Особенно часто эти конструкции возводят в элитных районах городов, они придают владельцам домов еще больше солидности и респектабельности. В чем заключаются преимущества бетонного сооружения:

  • прочность и долговечность;
  • достаточная звукоизоляция;
  • большой выбор в дизайне;
  • относительно недорогой проект;
  • возможность возведения за короткий срок.

К этому стоит добавить, что установить ограждение можно на любом типе грунта, в соответствии с которым возводится бетонная лента под забор своими руками. Прочная и долговечная конструкция бетонного забора, потребует лишь со временем делать небольшой ремонт и покраску. Это недорогой и быстровозводимый проект, если использовать любой тип пустотелых бетонных блоков для постройки забора своими руками.
Из недостатков можно отметить, впрочем, как и у всех типов заборов, это сезонность изготовления бетонного забора. Требуется также тщательно рассчитать будущую конструкцию. Еще, проект может оказаться дорогостоящим, если подбирать эксклюзивные декоративные панели.

Виды бетонных заборов

Прежде чем решать вопросы о подготовке материала, инструмента или даже оборудования, нужно определиться какой тип забора вы хотите установить. Существуют несколько видов и не каждый подходит для самостоятельного сооружения:

  • Монолитные заборы, обычно глухого типа.
  • Наборные или секционные ограждения, используются панели или цельные конструкции.
  • Декоративная сборка, может применяться рельефная фактура, лепнина с уличной стороны либо двусторонняя.

Монтаж заборов бывает только двух способов: методом укладки или установкой в «шип-паз» и монолитная заливка.

Монолитные ограждения

Это очень тяжеловесные, крупные конструкции, которые чаще всего устанавливают на предприятиях и других объектах с большой территорией. Монолитные сооружения самые надежные из всех типов, для их установки, как правило, необходима техника. Забор сооружается из железобетонных плит, под которые устанавливаются сплошной или столбчатый фундамент.

Интересный факт! Несмотря на грубость и крупные размеры монолитных заборов, но хорошо подобранные декоративные элементы могут полностью изменить внешний вид ограждения, значительно облагородив конструкцию.

Наборные или секционные заборы

Наборные или секционные ограды — это секции с двумя, реже тремя рядами панелей. Эти плиты укладывают одна на другую, могут иметь разную конфигурацию и художественное оформление. На опорах имеются пазы, в которые вставляют панели.

Интересный факт! Самым сложным является точный монтаж столбов. Если они ровно установлены между секциями, то не будет проблем с монтажом секций, а значит, аккуратнее будет выглядеть забор.

Декоративное возведение бетонного забора

Чтобы сделать этот вид забора полностью самостоятельно, необходим некоторый опыт. Если нет опыта, то в строительных магазинах можно купить или заказать специальные формы для литья разнообразных элементов. Декоративное ограждение может быть самой разнообразной формы, цвета и стиля. Умельцы создают формы, в которые заливают бетонную смесь. В итоге получают элементы, которые своим видом могут быть похожи на дерево, кирпич, ажурную ковку. Имитация под балюстраду в верхней части ограждения или природный камень внизу забора придают весьма респектабельный вид сооружению.

Какие материалы и инструменты потребуются для строительства

Для строительства бетонного забора своими руками потребуются следующие инструменты и материалы:

  • металлическая арматура от 4 до 8 мм;
  • щебень — размер фракций 2-6 см;
  • песок крупнозернистый;
  • цемент марки не ниже М400;
  • пластификатор;
  • уровень, шпатель, мастерок;
  • формы для раствора;
  • бетономешалка;
  • вибростол.

Из всего перечисленного может не пригодиться вибростол. Это оборудование используют при изготовлении декоративных форм, блоков. С бетономешалкой работы будут производиться гораздо быстрее и качество раствора будет выше, в отличие от того, когда бетонная смесь мешается вручную.

Изготовление бетонных форм своими руками

Нехитрые приспособления позволят создать на заборе разнообразные рельефы, выпуклости, сквозные ажурные элементы, имитацию под природные материалы: дерево, камень. Подбирается и форма для изготовления бетонных столбов для забора, в них, как правило, предусмотрен специальный паз для соединения с плитами. Выбор форм для создания декоративного ограждения зависит от бюджета и фантазии мастера. Покупаются одна-две разных формы, можно подобрать декоративную плиту-накладку специально для бетонных столбиков забора. Формы изготавливают из разного материала, самые доступные — это изделия из ПВХ.

Для работы необходим широкий стол, хорошо, если это будет вибростол. На него укладывается форма, которая смазывается специальной пастой, которая не допустит прилипания раствора. Раствор готовится в следующих пропорциях:

  • песок — 3 части;
  • цемент — 1 часть;
  • щебень — 3 части;
  • пластификатор и ускоритель засыхания.

Работая с последними элементами, всегда следуют инструкции, которая должна находиться в упаковке.
Состав закладывается в бетономешалку и тщательно замешивается. После чего смесью заполняется форма до половины и включается вибростол. Затем укладывается арматура и форма заливается раствором до верха. Включается вибрация и процесс идет вплоть до того момента, пока поверхность изделия не приобретет глянцевую поверхность.

После высыхания раствора производят распалубку — выемку готовых изделий. Формы очищают от остатков смеси и готовят для следующей заливки. Полную просушку изделий производят под навесом.

Рекомендация! Если столбы не имеют пазов для установки панелей, то следует в формах делать выпуски арматуры, для последующего соединения элементов с помощью сварки.

Этапы возведения бетонного забора

Когда все приготовлено, можно начинать основную работу. На самом деле ничего сложного нет, собирается поэтапно, главное — ровно установить столбы.

  1. Изучить грунт, чтобы определить глубину залегания опор для забора.
  2. Расчистить участок, рассчитать и отметить расположение основных узловых элементов — столбов, в том числе от калитки и ворот.
  3. Деревянные колья забивают на запланированные места столбиков, между которыми натягивается веревка.
  4. Вырыть ямы под столбы. Глубина зависит от типа грунта, в среднем заглубляются до 75 см, на сложных (пучинистых) грунтах выкапывается до 1,2 м.
  5. Столбы выравнивают с помощью уровня, для верности — расстояние желательно проверять фанерной рейкой, точно подогнанной по размерам.
  6. Столбы фиксируют булыжниками, вновь используют уровень, замерив вертикальность, потом заливают бетонной смесью, исходя из пропорций: 1 — цемент, 2 — гравий, 3 — песок. Просыхает смесь от одного до трех-четырех дней, в зависимости от времени года: лето, весна или осень.
  7. Секции вставляются аккуратно, если это сборные конструкции, то сначала монтируют нижний ряд по всей длине забора. Выверив ряд с помощью уровня, ставится следующий.

Рекомендации. По мере установки столбов, места соединения, а заодно и расстояние лучше проверять одной из приготовленных форм. Это важный момент, особенно если элементы соединяются не сваркой, а в «паз-гребень».

Заключительный этап — это покраска бетонного забора. Прокрашивание может быть одним из видов отделки. После грунтования, ограждение окрашивают акриловой краской. Специалисты рекомендуют также резиновую краску, она не так долговечна как акриловая, но надолго сохранит первозданную свежесть ограждения.

Какие ворота выбрать к бетонному забору: распашные или откатные

Распашные ворота — это обычные конструкции, которые держатся на точеных навесах. Стоит отметить, что под любой тип ворот, желательно устанавливать более прочные столбы, чем у остального бетонного забора.
Откатные ворота отличаются конструктивно, но механизм достаточно прост. Откатные ворота сдвигаются автоматически (отъезжают) вдоль забора, с внутренней части. Для этого устанавливают рельса сверху, а на воротине-полотне ставятся ролики.

Теперь вы знаете, как установить бетонный забор, осталось только сделать расчеты и начинать постройку.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!