Как сделать газон для ленивых своими руками? Какую траву выбрать

газон для ленивых

Чтобы получить насыщенный, зеленый газон потребуется много сил и энергии, тщательный уход, стрижка, удобрение и полив. Иначе красивая лужайка превратится в неопрятный луг зарослей из сорняка. Для тех, у кого нет времени заниматься своей лужайкой, не жалея драгоценного времени, есть один вариант – неприхотливый газон для ленивых, который выращивается из подобранных неприхотливых видов трав, не требующих такого внимания.

Что такое газон для ленивых?

Газон для ленивых, это такой же живорастущий газон, как и другие, однако, он отличается тем, что собирается из неприхотливых видов трав. Выращивается газон, как и другие с некоторыми небольшими особенностями из грамотно подобранной комбинации семян. Чтобы зеленая лужайка под окном радовала глаз, необходимо всего лишь взять в учет несколько простых советов опытных агрономов и следовать им. Как правило, грамотно подобранный вид трав не требует времени, хорошо растет без посторонней помощи. Давайте поближе познакомимся с видами ленивых газонов.

Виды газонов

Перед взращиванием ленивого газона, необходимо определиться с назначением лужайки и ее видом. Например, для лужайки для отдыха, игр, барбекю, солнечных ванн подойдет комбинация или вид травы, которая не втаптывается, оставляя проплешины.

Среди огромного выбора ассортимента, выделяют несколько групп:

  • Садово-парковый вид газона подойдет для семейного отдыха, игр. Этот вид газона не боится ни тени, ни солнца, ни засухи, поэтому спрос на него самый большой.
  • Спортивный взращивают для спортивных игр, для организации площадок. Трава у этого газона жесткая, поэтому с этим видом можно не бояться проплешин или вытаптывания, но у устройства лужайки есть свои особенности, например, прочная подложка из дерна.
  • Мавританский вид газона – это не только зеленая, сочная травка, но и полевые цветы. Цветы – главное отличие от этого газона. Любители диких лужаек отдают предпочтение именно этому виду. К сожалению, таким газоном можно только любоваться, ходить по нему нельзя, чтобы не нарушить прекрасный вид и гармонию природы.
  • Партерный, иногда его называют английским, газон – это равномерная сочная зеленая полянка, которую используют для облагораживания больших территорий вокруг дворца. Но и по этому виду газона ходить нельзя, потому как трава очень капризная. А еще для выращивания такого газона требуется плодородная земля, освещенная солнцем.

Есть также и рулонный вид газона, которым просто застилается почва, но садоводы все как один рекомендуют засевать участок семенами, так как выращенный газон крепче, устойчивее, ярче и живучее, что немаловажно для ленивых дачников. Исходя из списка перечисленных видов, вот первый совет по созданию ленивого газона: Взявшись за создание, отталкивайтесь от назначения будущей полянки.

Выбор травы для газона

Газон – это целая экосистема, которая существует по своим законам. Когда в почву попадают культурные семена, они начинают непростую борьбу за место под солнцем с сорняками и те растения, которые способны расти быстрее и развиваться, угнетают соседей, пробиваясь наверх. Чаще всего проигрывают культурные виды. Что поделать, ведь сорняки самые неприхотливые и живучие.

газон для ленивых

Но есть способ создать эдакое преимущество злакам, из которых вскоре получится мягкий, зеленый газон. Технология называется дражированием: на каждое семечко наносится оболочка из стимуляторов роста, удобрений. При посеве газона обработанные семена питаются от своей оболочки и зачёт этого побеждают соперников. У дражирования есть преимущества, ведь с ним каждое семечко получает свою порцию удобрения, а при внесении удобрения под посев, необходимые элементы для роста получают как культурные злаки, так и сорняки. Эффект от дражирования особенно заметен на участках небогатых. По этому самым лучшим вариантом для создания газона будут обработанные смеси.

Лилипут – смесь для ленивого газона.

Для взращивания красивого, сочного, насыщенного и мягкого газона для ленивых своими руками отлично подходит смесь семян Лилипут. Это грамотно подобранная смесь трав из которой получается яркая, зеленая лужайка, не требующая внимательного ухода. Из-за того, что трава растет не так быстро, газон не нуждается в частой стрижке.

Для справки: Первая стрижка газона Лилипут проводится, когда высота травы достигнет 10 см.

В состав ленивого газона Лилипут входит:

  • Мятлик;
  • Полевица;
  • Овсяница нескольких сортов.

Эти растения отлично переносят жару и морозы, устойчивы к механическим нагрузкам. Лилипут отлично чувствует себя на солнце и в тени, поэтому из этой комбинации семян чаще всего выращивают рулонный газон. Рекомендованный расход семян примерно 100 г на 4 кв. м. площади.

Подготовка участка перед взращиванием газона

Начать подготовку участка под газон желательно с осени. Во-первых, надо избавиться от сорняков. Для этого с особой тщательностью прополите участок, удалив всю траву с корнем. Вы можете воспользоваться химическими препаратами, но лучше не загрязнять почву химикатами.

Во-вторых, особо влажный участок необходимо дренировать, чтобы газон не начал гнить. Также желательно разровнять отведенное место, потому как в больших перепадах может скапливаться вода и корневая система начнет подгнивать на неровных участках.

Посадка семян

Начинается взращивание своего газона в середине апреля-начале мая. Почву вновь вскапывают. Для создания качественного газона грунт должен быть хорошо утрамбован, верхний слой взрыхлен. Если земля перед посадкой кажется сухой, то должна быть увлажнена.

Проводится посадка с помощью ручной сеялки. Засеять участок под газон семенами можно и руками, но первый вариант высаживает семена ровнее. Также возможно придется подсеивать семена в местах проплешин после всхода.

Некоторые садоводы смешивают семена с мелким песком и высеивают. Это удобно, в результате получается равномерный посев, и травка всходит дружно. Происходит посев очень просто, так как семена не требуют особого подхода, удобрений, ведь они уже обработаны производителем.

газон для ленивых

Кстати: Если вы решили оформить лужайку летом, то лучше отложить эту идею до следующей весны: семена могут плохо взойти, а молодая трава не успеет подготовиться к зиме.

Когда высаживать газон?

Неопытные садоводы полагают, что ленивый газон на даче можно высадить в любое время года, но это не так. Удачным временем является ранняя весна, а подготовка почвы в конце сентября. За сезон вегетации лужайка окрепнет, наберется сил и хорошо переживет зиму. Посев летом – большой риск и в большинстве случаев пустая трата сил и времени.
Если на следующий год лужайка взошла проплешинами – не расстраивайтесь, просто подсейте дополнительных семян по весне. Так уже спустя два года ваш участок затянется плотным, зеленым ковром. Кстати, если вам вдруг захочется дополнить свой газон еще одним видом злаков, заменить или засеять цветами – просто подсейте их также, как и в ситуации с проплешинами.

Уход за газоном

А как ухаживать за газоном? Несмотря на то, что он для ленивых, ухода он все-таки требует. Это полив, стрижка, иногда удобрение. Первая стрижка травы проводится газонокосилкой, когда длинна достигает 10-12 см. Далее стрижка проводится регулярно в течение всего теплого сезона. Частота зависит от вида газона, английский карликовый газон для ленивых, например, раз в 10 дней, а полевая лужайка только ранней весной и поздней осенью. Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на длину побегов, она не должна превышать 10 см.

Игнорировать кошение травы нельзя, так как регулярный скос способствует равномерному и густому росту, обеспечивает ухоженный вид и яркий, зеленый цвет. Проводить стрижку желательно в прохладный день, не солнечный, но без дождя. В жару стричь газон не рекомендуется, чтобы концы побегов не начали подсыхать и вянуть. Последнюю стрижку осенью необходимо проводить, скашивая лишь 2-3 см. Трава должна быть выше среднего, чтобы пережить зиму и сохранить дернину.

Что касается полива, то проводить его можно методом опрыскивания, надев на шлаг специальную насадку. Проводить полив необходимо вечером, после захода солнца, чтобы не обжечь сочную травку. Удобрять газон тоже надо, для этого подойдут минеральные удобрения, фосфорно-калийные. С азотными стоит быть повнимательнее. Удобрять газон необходимо по осени согласно инструкции на упаковке.

Рулонный газон

Рулонный газон – это также отличный вариант для ленивых дачников, и хоть профессиональные агрономы и опытные садоводы рекомендуют взращивать свой, необходимо познакомиться и с этим видом, ведь у него тоже имеются свои плюсы.

  • Рулонный газон не придется выращивать самостоятельно долгих два года.
  • Нет риска, что рулонный газон пропадет зимой. Он продается уже готовый, зеленый и мягкий.
  • Для создания рулонного газона производитель использует устойчивые к болезням, холоду, засухе виды трав.
  • Готовый рулон не требует к себе никакого внимания, только установку.
  • Готовым рулоном газона можно прикрыть неприглядную почту по завершении стройки.
  • Простой уход за рулонным газоном.

Обратите внимание на элитный рулонный газон, качественный и крепкий.

Где купить рулонный газон и как выбрать?

Обратиться с целью покупки можно в любой зеленстрой, к ландшафтным подрядчикам, поискать поставщиков через интернет или заказать на сайте, выбрав подходящий в каталоге. Конечно, лучше выбирать бухты с травой вживую, чтобы осмотреть корневую систему и другое.

При покупке обращайте внимание на устройство рулонного газона:

  • Наличие сорняков;
  • Наличие проплешин;
  • На толщину пласта – она должна быть везде одинаковая, примерно 2 – 4 см.

Внимательно осмотрите корни, возьмитесь за край рулона или траву и потяните, если куски отстают, значит корневая система развита плохо. Посмотрите на корни повнимательнее, чем плотнее они сплетены и чем меньше просветов, тем лучше. Следуя этим простым советам, вы сможете выбрать лучший рулонный газон. Одним из примеров хорошего рулонного газона является лендграсс. Прекрасного качества и хорошо приживается рулонный газон из мятлика.

Укладка рулонного газона

Как же разместитесь рулонный газон на даче своими руками? Чтобы установить рулонный газон, проведите подготовку почвы. Перекопайте участок глубоко (20-25 см), удалите строительный мусор, глину, удобрите почву торфяным удобрением. Затем выровняйте поверхность грунта и засыпьте черноземом, создав слой в 3 см. Прикатайте землю катком так, чтобы ходить не проваливаясь. За сутки до укладки полейте грунт.

газон для ленивых

Технология укладки рулонного газона простая. Устанавливайте листы дерна по прямой, стыкуя края плотнее друг к другу. Следующие ряды выкладывайте в шахматном порядке, чтобы не оставлять больших зазоров между рядами – в них легко пробьются сорняки. Выступающие концы аккуратно обрезайте ножом. Не забывайте дерн простукивать и утрамбовывать. Промежутки между раскатанными рулонной травой заполните мульчой.

Готовый газон прикатайте не слишком тяжелой каткой, обильно полейте. Поливать газона в первую неделю посадки необходимо ежедневно, а после в зависимости от погоды или раз в 2 дня. Хорошо приживается и радует глаз раменский рулонный газон. Таким же способом можно уложить и искусственный рулонный газон. Дальнейший уход за универсальным рулонным газоном такой же, как и за обычным.

Ленивый газон хоть и «ленивый», но все же требует к себе внимания, пусть и куда меньше обычного. Регулярный полив и своевременная стрижка – это все, что нужно для поддержания красоты под окном. Содержать лужайку несложно, главное выбрать ее правильно, учесть все нюансы посадки и взращивания и ухода за отросшей травой.
Соблюдая правила, даже новичок справится с созданием роскошного газона на зависть всем соседям.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!