Как сделать газон на даче своими руками?

газон своими руками

Современная дача – не только место работы на участке, выращивание овощей и фруктов. Всё больше загородных домов приобретают вид ухоженных коттеджей. Облагородить хозяйство поможет аккуратная лужайка или газон, который можно сделать своими руками. Каждый вид газона при частном доме имеет свои особенности, и подходят для разного рода использования. Но любая разновидность такого ландшафта, помимо эстетики, выполняет практические функции. Придёт земле опрятный вид и защищает здоровье человека, выступая в роли пылеулавливателя.

Наличие газонной лужайки повышает влажность воздуха, что немаловажно при жаркой погоде.

Виды дачных газонов

Разновидностей много, соответственно, и состав травы для каждого тоже будет разный. Искусственный газон, может, простой выход для создания красивого пейзажа, но навевает не совсем приятные ассоциации. Поэтому такой вариант многими хозяевами загородных домов даже не рассматривают, предпочитая натуральные растения.

Спортивный

С удовольствием полежать на такой травке не получится – слишком жёсткое покрытие. Идеальным вариантом будет расположить его в зоне детской площадки, либо в месте выгула собаки. Покрытие порадует однородной зеленью, устойчивой к вытаптыванию. Для этого вида нужна прочная подложка. Приобретают спортивный газон в виде готовых пророщенных рулонов. Что значительно облегчает труд хозяина по облагораживанию земли. Газонная трава в рулонах – от 1200 р. за м2.

Английский

Территория, на которой будет строгий хозяйский запрет на любое хождение. Несёт эстетическую, декоративную функцию. Требует постоянного ухода, так как в его состав входят очень нежные травы. Чтобы территория радовала роскошным видом, необходим хороший фотосинтез и укромное от ветра место. Следовательно, в тенистых местах располагать не стоит. Средняя цена – от 750 р. за м2.

Садово-парковый

Один из распространённых видов, располагают в зонах пассивного отдыха, рядом с бассейнами. Его состав – смесь неприхотливых низкорослых злаков. Неважно, где хозяин решит вырастить растения, в тенистом месте, либо открытом солнечным лучам. Вырастает даже на почве, предварительно обогащённой микроэлементами. Цена – от 350 р. за м2.

газон своими руками

Луговой

Другое название – «мавританский». Состав: травы и цветущие растения. Покрытие имитирует природную лужайку. Соответственно, нужно быть готовым к небольшому хаосу из растений, но иногда именно этот эффект и нужен. В набор растений входит ромашка, василёк, лён, немезия и другие неприхотливые полевые цветы и травы. Цена – нужно уточнять у поставщиков, в связи с разнотравьем.

Универсальный

Продаётся как газонная трава в рулонах, по-другому его называют «газон для ленивых». Достоинство – в быстрой установке. Недостаток – высокая цена, по сравнению с другими видами. К тому же, необходимо перед установкой соответствующим образом подготовить почву. Цена рулона – разная у всех поставщиков.

Выбор семян и травы для загона – важные нюансы, которые нужно знать

Чтобы выбор не разочаровал, когда всходы взойдут летом, обращать внимание на состав приобретаемых смесей заранее. В суровом климате слишком нежные виды не взойдут, либо образуют некрасивые проплешины. Наиболее приспособленные растения – луговые, они особенно неприхотливы. Насколько жизнеспособна смесь злаков – если в составе европейский тип растений, рисковать и брать его не нужно. Зиму такой газон не переживёт.

Наиболее устойчивые как к неблагоприятным погодным условиям, так и к вытаптыванию, травы, это: овсяница, полевица, гребенник, мятлик луговой. Райграс плохо приживается в засушливых районах, полив газона, выращенного из такой смеси растений, нужен постоянный. При необходимости создания однородного покрова, смесь трав не подойдёт. Один сорт семян в наборе придаст территории ровную текстуру и единую цветовую гамму.

Разнотравье имеет своё преимущество – дёрн, выращенный из этой смеси, будет более долговечным, успешнее преодолевает погодные невзгоды, болезни, сорнякам, нашествие вредителей. В случае, когда выбирается материал для посадки в сухой почве, хорошо взойдут полевица тонкая, клевер, полевица, мятлик, овсяница красная. Такие растения, как полевица побегоносная, овсяница овечья, одни из влаголюбивых. Если в составе растений есть райграс пастбищный, то на влажном грунте он не взойдёт.

газон своими руками

На какой марке производителя смесей для садовых лужаек остановиться – лучше всего продукция голландская и датская. Российские смеси трав по качеству значительно отстают от них. При выборе будущего газона на дачу, принцип «лучшее из дешёвых» не подойдёт, актуален дорогой качественный посевной материал. И обращать внимание на сроки годности. Просроченные семена взойти не смогут, и усилия по устройству газона, будут бесполезными.

Места, наиболее неблагоприятные для посадки трав:

  • Не стоит выбирать место под деревьями. Шансы на получение красивого декоративного покрытия уменьшаются, чем выше дерево, тем больше питательных веществ из почвы оно забирает.
  • Газоны на даче в низине – потенциальная зона затопления при проливных дождях. Качественный дренаж – одно из условий выращивания красивой лужайки. Избыточная влага вредит травам. Но система полива газона должна быть предусмотрена.
  • При планировании высадки зелёного газона на участке не ровном, с большими перепадами высот, желательно сделать место высадки смеси растений как можно более ровным, возможно даже, с помощью армирования сеткой. Выровнять газон идеально после всходов на неподготовленном месте не получится.

Самостоятельное выращивание

Вырастить газон на даче своими руками, с помощью пошаговой инструкции, не привлекая дорогостоящие услуги специалистов – задача вполне реальная, если следовать всем правилам. Хотя сделать это не так просто, учитывая, сколько времени тратится на подготовку участка собственными силами.

Учитывая, что покрытие в основном располагают в зоне активного и пассивного отдыха, и ожидают не только практической, но и эстетической функции, необходимо заранее продумать и другие элементы ландшафтного дизайна. Это будет планирование садовых дорожек, декора, основных зон отдыха и активных игр. Проводят заключительный этап облагораживания участка после того, как закончится основное строительство, расположение линий коммуникаций.

Если всего две сотки земли на дачном участке засадить травами, то они будут обеспечивать чистейшим кислородом четверых человек, так как являются более эффективным производителем кислорода, чем деревья.

Предварительные работы

Самой тяжёлой частью будет подготовка территории под засевание газонной смесью, укладку рулонного газона. Основательная подготовка создаст основу для крепкого качественного покрытия. Начинать работу лучше всего с началом весеннего периода. При устройстве газона своими руками, нужно следовать подробному руководству.

газон своими руками

  • Уборка территории от мусора, корней, пней.
  • Уничтожение сорняков. Здесь в помощь садоводам – гербициды, оказывающие сплошное действие. Лучше всего те марки, которые содержат глифосат. Ими обрабатывается участок с растущими растениями, когда температура воздуха выше 25 ºC, когда нет дождя и ветра.
  • Широким слоем насыпать хороший грунт. Затем землю вспахать, глубина вспашки – не менее 30 см.
  • При обнаружении излишней увлажнённости, нижним уровнем сделать дренаж, насыпав щебень. Если почва слишком глинистая, разбавить её песком. Песчаную – пересыпать компостом. Уровень кислотности для газонной лужайки составляет 5-6 pH. Когда этот показатель превышен, вносится кислый торф. Пониженный уровень корректируется кальцитом, доломитом, известняком.
  • Укладывать на совершенно гладкой поверхности, разглаженной от бугров и впадин. Выравнивают участок под газон с помощью грабель, либо культиватора.
  • Грунт должен быть хорошо промочен за несколько дней до засевания. Нужно проверить, не появились ли лужицы. Именно в этих местах в будущем и появятся проплешины, мох. Излишне влажные места необходимо засыпать землёй. Нужно заранее продумать, где поставить аэратор для газона.
  • Важным этапом будет внесение удобрений с микроэлементами, чтобы у трав закрепилась корневая система, и они лучше росли.
  • Перед посевом, либо укладкой газонного рулона, нужно утрамбовать совершенно сухую землю, немного обработать граблями. Эти действия помогут земле не проседать.

Как засеять грунт: посадить смесь для газонов как обычные семена, уложить рулонный газон, либо воспользоваться гидропосевом газона («жидкий газон»). Как вырастить газон на даче: посадив материал, ещё раз необходимо обработать площадь граблями, прокатать катком. Затем полить, используя мелкий разбрызгиватель. Такой уход нужен будущей лужайке в первые недели, пока не вырастет основная масса ростков. В помощь хозяину по уходу за лужайкой – автополив газонов. Мульча поможет защитить всходы, как от птиц, так и от ветра.

Решив сделать газонную лужайку, ухаживать за ней нужно в любое время года. Осенью – убирать мусор, готовить к зиме, стараться не ходить по мокрой траве. Зимой – обеспечить сохранность толстого слоя снега. Весной – начинать работу по уборке участка, внесению удобрений. Летом – следить за регулярным поливом травы. Газон на даче своими руками, хоть и потребует значительного вложения усилий, а впоследствии постоянного ухода, стоит того, чтобы воплотить собственный проект ландшафтного дизайна в жизнь.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!