Как сделать забор из профнастила своими руками


2391
Как сделать забор из профнастила своими руками

Приняв решение сэкономить денежные средства и самостоятельно установить забор из профнастила, необходимо определиться с материалами и последовательностью выполняемых работ. В первую очередь важно правильно провести замеры и расчеты будущей конструкции и материалов. Логично, что предварительное обдумывание избавит Вас от возможной головной боли, когда неправильно будет закуплен материал, потрачены лишние средства и размеры не будут совпадать. Чтобы избежать этих неприятностей, обсудим все шаги установки забора поочередно.

Часто бывает так, что начать дело это самое сложное. Поэтому начнем с самого простого, перечислим самые необходимые инструменты, которые понадобятся при монтаже забора:

  • рулетка, желательно метражом не меньше 5 метров;
  • для углубления в грунт опорных столбов понадобится лопата или бур;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка для разрезания листов;
  • молоток, кувалда;
  • уровень;
  • шнур;
  • саморезы.

К выбору материалов стоит отнестись с ответственностью, так как во первых это основные финансовые затраты и забор устанавливается на года.

Одним из хорошо зарекомендовавших себя материалов для изготовления забора является профнастил. Практика показывает, что лучше для забора выбирать листы толщиной 0,5 мм, с ребрами высотой по 2 см. Чтобы рассчитать количество листов, замеряют его ширину. Поделив общий метраж забора на ширину листов, получим нужное количество. Но для страховки рекомендуют брать дополнительный лист. Особенностью профнастила является его декоративная способность. За счет фактуры и цвета, можно хорошо обыграть участок.

Для столбов выбирайте металлическую трубу с сечением 40*60 или 60*60, толщина стенки 2 мм и более. Учитывая влияние окружающей среды, важно выполнить конструкцию с жёсткостью и гибкостью, для этого стандартным расстоянием между опорами будет 2-2,5 м. Чтобы определиться с высотой столба, нужно учесть грунт и размеры профлиста. Например, если грунт имеет рыхлые и песчаные характеристики, то углубление в землю может доходить до 120 см, а в глиняных грунтах, не больше 90 см. Рассчитать количество опор просто: делим длину забора на промежутки между опорами, к результату прибавляем 3, где 3 — это столбы для ворот, калитки и поворот.

Профильная труба с сечением размера 40*20 и стенкой 2,5 мм подойдет для каркаса. Существует 2 варианта расчета нужной длинны лаг.

  • Длина всех листов умножается на 2, плюс длинна труб для ворот и калитки;
  • Длина забора умножается на 2, плюс метраж калитки и ворот.

На крепежах не стоит экономить. Для профнастила разработаны специальные саморезы с ЭПДМ-прокладками. Они герметично крепятся к листам и не дают коррозии со временем.

Для монтажа забора необходимо:

  • Провести разметку территории. От конца участка отмеряем минимум 5 см, размечаем рулеткой периметр забора. Места установления столбов обозначаются вбитыми кольями, между ними протягивается шнур, который укажет линию забора с равным шагом разметки.
  • В выбранных местах буром подготавливаем отверстия. Сначала монтируются крайние столбы и фиксируются при помощи деревянных клиньев, уровнем проверяем их вертикальность. По верхнему краю столбов прокладывается шнур и монтируем остальные столбы на одной высоте. После этого, в углубления засыпаются битый кирпич или гравий. Утрамбовываем, засыпаем песком, заливаем водой. В оставшееся место заливаем крепкий цементный раствор до уровня земли.
  • Каркас монтируется с помощью сварочных работ. В основном их конструкция — это две параллельные лаги, но для усиления иногда добавляют лагу по диагонали. Для долговечности лучше покрыть каркас специальной краской.
  • Крепим листы профнастила к каркасу.
  • Установка ворот и калитки потребует монтажа петель и подгонки конструкции.

На этом процесс завершается. Четкий подсчет и качественные материалы, залог хорошей конструкции.

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • Карина

    Очень актуальная статья для меня, на данный момент решили на даче такой забор поставить. Я прям не нарадуюсь, столько полезной информации. Спасибо за статью.