Как украшать двор? Советы и идеи на каждый случай

Как украшать двор

В ожидании праздника, предстоящего важного и торжественного события, принято украшать дом, а вместе с ним двор или подъезд. Этой традиции уже очень много лет. Именно так создается атмосфера веселья и радости, подчеркивается отличие от остальных серых будней.

Как украсить двор перед частным домом к новому году

Вьюги и снежные бураны, иногда прорывающиеся с северных районов, ставший уже привычным снег с дождем, да и просто ветреная, промозглая погода не смогут остановить человека, чья душа ждет яркого и брызжущего фонтанами разноцветных искр фейерверка. Мрачные и темные осенние вечера достаточно долго раздражали и успели сильно надоесть. Но вместе с декабрьским равноденствием и последующим увеличением дня мелькнула слабая надежда на приближающиеся изменения.

Да, Новый год! Но что можно сделать и предпринять, чтобы убедить себя и окружающих в том, что последний день уходящего года не просто очередной оборванный календарный листочек. Это жизненный рубеж, перешагнуть который предстоит каждому из нас, а затем слепо следовать дальше, подчиняясь законам и предначертаниям собственной судьбы. Редко кого сейчас заботят такие философские размышления, однако подспудно мы все ощущаем опасную скорость времени и хрупкость нашего бытия. Вот почему человек так нуждается в этих жизнеутверждающих мгновениях, объединяющих миллионы людей брызгами шампанского и боем курантов.

Как украшать двор

Но как подготовиться к одному из самых любимых, давно уже ставшим народным, празднику? Как украсить двор тем, кто живет в собственном коттедже или в сельском доме? Стильные, неординарные решения уже есть:

  • Самое главное праздничное украшение двора — новогодняя елка. Настоящее ли это дерево, искусственное, срубленное или выращенное в горшке, в принципе, для того чем и как украсить двор зимой особого значения этот факт не имеет. Одним нравится то, что побольше и повыше, да еще с запахом хвои, а другие собираются по весне высадить еловый саженец у себя во дворе, чтобы к следующему Новому году украшать уже подросшее живое деревце. В качестве наряда для уличной елки подойдет гирлянда из чередующихся по размеру шишек, закрепленных на любом крепком шнуре или бечевке. Для лучшего эффекта их следует покрыть золотой краской. Если не частить с шишками, то всю эту конструкцию можно переплести с гирляндой из маленьких цветных лампочек, мигание которых вызовет не только умиление и ностальгию у взрослых, но и целый шквал радости у малышей.
  • Дед Мороз, Снеговик, Снегурочка и другие представители сказочного сообщества. Праздничный двор должен быть полон. Вот как украсить двор, вылепив совместно с детьми разные по величине снежные фигурки и одновременно очистить от снега площадку, необходимую для проведения праздника. Пригодится любая мелочь — угольки, морковь, старое ведро, акварельные и гуашевые краски, старые игрушки. Довольно просто выстроить скульптуры в определенный ряд или поставить в разные места, например из-под ветвей елки может выглядывать гномик. Но если есть силы, стоит попробовать воссоздать какую-нибудь сценку из новогодней сказки.
  • Что делать если нет елки, а праздник уже на пороге? Не нужно паниковать, следует подумать о том как украсить двор своими руками. Тем более, что идеи украсить двор буквально витают в новогоднем воздухе. Довольно несложно вырезать елочку из кусков картона и прикрепить к деревянной палке, которой предстоит имитировать стволик. На новогоднюю ночь ее точно хватит, особенно если лапки покрасить зеленой краской. А вот до Рождества она может и не дотянуть в первозданном виде. Более крепкой будет елка выпиленная из центральной части деревянного поддона — треугольник, с основой из линии, соединяющей две крайние нижние точки и вершиной в центре. Высоту можно выбрать самостоятельно, как и цвет краски, сгодится не только зеленая, но и золотая или серебристая.
  • Новогодние декорации. К ним можно отнести сплетенный из еловых лап или проволоки, шнуров и веревок праздничный венок, повешенный на дверь. Ну а что, мы же украшаем двор своими руками из подручных материалов! Для сокрытия некоторых неприглядных моментов его можно обмотать и перетянуть красивыми кусочками материи, украсить искусственными цветами, гроздьями красной рябины, шишками и мишурой. Можно подвесить на веранде или террасе огромные снежинки, сделанные из тонких деревянных реек, которые легко добыть разобрав обычный ящик. Ну а где его найти каждый решит самостоятельно. Понадобится белая быстросохнущая краска и немного серебристой. А также блестки и конфетти.
  • Но вот как украсить двор частного дома своими руками, не облагородив его вход, и в данном случае ворота? Тем более, что они, как правило, не только надежные, но и, зачастую, довольно презентабельные. В данном случае нужно учитывать практичность и безопасность. Поэтому украшения не должны мешать объекту выполнять свои функции, и в то же время нести заряд праздника всем тем у кого они окажутся в поле зрения. Оптимальным решением будет украшение верхней части ворот. Большие старые игрушки, надежно закрепляют и снабжают их новогодними атрибутами. Они не должны быть хрупкими или стеклянными.

Такими нехитрыми способами можно и дачные дворы украсить тем, кто предпочитает на все праздничные дни уезжать загород. Дачные идеи для двора и как украсить загородный дом можно взять из описаний, сделанных выше. В принципе, разницы при оформлении практически нет.

Как красиво украсить двор и подъезд многоквартирного дома к новому году

Еще есть в нашем обществе неравнодушные люди, которые организуют и направляют деятельность домовых советов, собирают немногочисленные пожертвования на добрые дела, в том числе и на украшение придомовых территорий, дворов, подъездов. Вот с их легкой руки и происходит превращение таких похожих между собой дворов в сказочные владения Деда Мороза. Вот несколько простых способов как украсить двор на Новый год и подъезд:

  • Кроме ставшей уже классическим дворовым украшением нарядной елки, можно установить и другие новогодние декорации. Украшаем двор к новому году своими руками и экономим деньги. Отлично смотрятся снеговики из поставленных боком друг на друга трех коротких отрезков деревьев, которые обычно раскалывают на поленья. На верхнюю часть вместо ведра можно одеть старую шляпу или вязаную шапку с помпоном, а лучше сделать какое-то подобие цилиндра — тонкий, но большой по диаметру спил, будет полями шляпы, а тульей — длинный, но меньшего диаметра. На «лице» снеговика довольно легко нарисовать морковку, два черных глаза и улыбающийся рот. Оригинальным дополнением окажется яркий цветной шарфик из обычной строительной ленты или целлофановых пакетов. Все фигуры должны быть надежно закреплены.
  • По предыдущей «технологии» можно сделать фигурки смешариков. Руки и ноги скрутить из шнуров и проволоки. Из подходящих веток приделать «рога» Лосяшу, одеть шляпу Копатычу, из старых резиновых ковриков вырезать колючки и очки Ежика, уши Кроша. Покрасить мультяшных героев в соответствующие цвета.

Как украшать двор

  • Украшаем двор многоквартирного дома большими и малыми бантами и бантиками. Сделанные самостоятельно из разноцветных упаковочных лент или купленные в магазине. Их развешивают везде, на детской площадке, над дверями подъезда, на заборчиках и входных дверях квартир.
  • Чтобы «добро» не пропадало. Нужно взять различные жестяные банки из-под пива и сладких напитков, покрасить их бронзовой аэрозольной краской. Затем прикрепить к каждой отрезок шпагата и связать по три штуки. Вверху закрепить бант. Вот и получились знаменитые колокольчики-бубенчики. Хоть на елку повесить, хоть на стене в подъезде. Просто украсим детский двор тем, что не требует дополнительных трат.
  • Гирлянды из лампочек, светящиеся сосульки. Ими можно украсить основные скелетные ветви невысоких деревьев, растущих во дворе или красиво оформить вход в подъезд. Пусть это будет летящая ракета, звезда или число 2019.

Украшаем двор на улице вместе с детьми. Кроме радости, праздничного настроения это подарит всем участникам чувство сплоченности и ответственности, благожелательное отношение за проделанную работу к каждому жильцу, будь это пожилой человек или младенец, делающий свои первые шаги.

Как украсить двор цветами на свадьбу

Самое торжественное и помпезное событие в жизни большинства людей — процесс бракосочетания. Как правило, каждую его минуту принято расписывать заранее, чтобы свадьба запомнилась безукоризненно составленным планом, в котором не место различным казусам и неприятным положениям. Но разве так правда бывает? Когда собирается много людей, всегда что-нибудь да происходит. Однако оформление этому не подвержено. Уж оно то стабильно останется таким, каким его и задумывали. Опять таки, если все обойдется без эксцессов. В чем нельзя быть особенно уверенным, но попробовать, как говорится, стоит:

  • На выделенном для проведения торжества участке двора нужно обозначить и украсить границы. Для этого придется расставить легкие декоративные штативы и подвесить на них огромные шары из живых цветов. Подойдет и бумажный вариант. Между треногами можно натянуть многочисленные бумажные цепочки, покрашенные красками с оттенками металлов.

Как украшать двор

  • Еще один способ как украсить двор на свадьбу — прикрепить на заборе (аккуратно покрашенном) золотистый обруч в котором, прикрепленные на изящных шнурочках и в огромном декоративном сердце размещают фото молодоженов. Фоном служат отдельные цветочки и листья. Чтобы они не увяли раньше времени, концы их стеблей погружают в специальные растворы, которые наливают в маленькие пузырьки и закрепляют.
  • Место, отведенное для выполнения фотосессий также украшают зеленью и живыми цветами. Но здесь можно использовать и горшечные растения. Высокие фикусы, юкка, пальмы, всевозможные комнатные гранаты и мандарины с оранжевыми плодами создадут впечатление какого-то удивительного пространства, в котором уединились возлюбленные.
  • Металлический забор можно переплести длинными воздушными шариками, похожими на цветы и листья, а также небольшими веночками из живых цветов.
  • Если столы для гостей небольшие и размещены на участке в равномерном порядке, то каждый желательно накрыть белой скатертью и поставить на середину букет цветов, если не в вазе, то хотя бы в простой бутылке, покрашенной серебристой краской и украшенной блестками и бусинами.

Цветы — прекрасные украшения, созданные природой. Стоит потратить немного времени и вот уже перед вами шедевр декоративного искусства.

Украшаем двор клумбами в частом доме

Во многих городских и сельских частных домах есть двор. Иногда его полностью покрывают асфальтом или вообще оставляют таким, как он есть, с травяным газоном и дорожками, в лучшем случае посыпанными гравием. А ведь его можно украсить. Провести ландшафтные работы и сделать так, чтобы двор стал предметом восхищения всех соседей в округе. Обратите внимание на то, как из подручных материалов украсить двор:

  • Самые неопытные цветоводы могут высадить вдоль дорожек миксбордеры или цветочные бордюры. Причем они могут быть достаточно широкими или очень узкими. Прямые линии обозначают на грунте с помощью натянутой между колышками веревки. Устанавливают ограждения из пластмассовых бутылок, заполненных землей, кирпичей или камней. Подсыпают землю и высаживают цветы, радующие своим цветением длительное время, например петунью, бегонию или календулу.

Как украшать двор

  • Многоярусные клумбы из автомобильных покрышек. Разные по диаметру покрышки поэтапно наполняют землей и кладут одну на другую. Самая маленькая окажется выше всех. Затем высаживают невысокие цветы, например анютины глазки или ремонтантную землянику, которая своей красотой и урожаем порадует.
  • На выделенном участке покрышки можно разложить в творческом беспорядке, покрасить их в разные цвета и наполнить землей. В центре, на свободном пространстве сделать горку из крупных валунов и бетона. В нее установить три пластмассовых бака наполненных почвой. Вот и все. Выбор растений зависит от предпочтений хозяев. Остальную территорию можно засыпать щебнем или керамзитом и разровнять.
  • Вертикальные клумбы. Это отдельные контейнеры с цветущими растениями, закрепленные на стенах домов, заборах или специальных подставках. Украшаем двор такими клумбами и освобождаем значительную площадь под другие цветники и альпийские горки. Их можно также перенести в сад, но как украсить двор не посадив ни одного кустика крыжовника или смородины? Они достаточно декоративны, а небольшая «стрижка» в положенное время им вовсе не повредит.
  • Дизайнерские цветники и клумбы. В этом случае фантазию ограничить не удастся. В ход идут старые ванны, украшенные керамической плиткой или мозаикой, огромные бревна с удаленной сердцевиной, пни, обмазанные бетоном, кадки, бочки и другие емкости.

При планировке нужно учитывать одну особенность растений, их цветы как бы следят за солнцем и наклоняются в его сторону. Чтобы они всегда были развернуты в сторону дома, нужно сориентироваться по сторонам света.

Как украсить школьный двор в новогоднем стиле

Для того чтобы украсить двор школы к новогодним праздникам нужно использовать безопасные подручные средства и материалы — снег, мягкие игрушки, шишки, еловые лапы. Вот как можно порадовать ребятишек:

  • Построить с детьми среднего и старшего возраста средневековый замок из плотного снега. В разумном масштабе, конечно. А вот украсить его всевозможными гирляндами из цветных бумажных флажков могут и малыши. На одной из его башен, самой высокой нужно укрепить флаг из материи на длинном флагштоке. Одаренные дети, занимающиеся в художественной школе, с удовольствием вылепят из снега фигуры рыцарей и их прекрасных дам.

Как украшать двор

  • Новогодние колокольчики из пластмассовых бутылок. Небольшие бутылки разрезают пополам — пригодятся обе части. Их раскрашивают гуашью, затем можно покрыть лаком, наклеить конфетти. Объединить вместе по нескольку одинаковых частей, привязать бант из целлофанового пакета или бумаги и развесить на деревьях и кустарниках неподалеку от входа.
  • На входной двери или рядом с ней можно повесить венок, сплетенный из еловых лап. Его можно украсить елочной мишурой и серебристым «дождиком». Еще несколько, сплетенных из сухих трав и сухоцветов, слегка покрашенных белилами, напоминающими морозный иней нужно развесить поблизости.
  • Раскрашенные разноцветные шишки украсят любое деревце, превратят его в новогоднюю елку. Рядом с ними можно повесить маленькие мягкие игрушки, сделанные школьниками на уроках труда.
  • Над входной дверью можно разместить елочную гирлянду, с прикрепленными на ней алыми звездами из картона. По краям подвесить набитые сухой травой мешочки и сапожки, сшитые старшеклассниками.

Вот как можно украсить двор школы на новый год. Конечно, при соблюдении правил пожарной безопасности можно украсить школьный двор иллюминацией — сверкающими фонариками, водопадами, разноцветными гирляндами. Дети любят прекрасное и с радостью помогут взрослым украсить не только школьный двор, но и школьные помещения, холлы и классы.

Интересные факты

  • До Указа Петра I о встрече Нового года в 1700 году, его отмечали два раза — 1 марта (церковный), 1 сентября (светский).
  • Поздравлять всех своих родственников, друзей и знакомых открытками придумали англичане, которые напечатали самую первую из них в 1843 г.
  • Эскимосский Новый год наступает тогда, когда выпадает первый снег.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!