Озеленение территории приусадебного участка – Правила и идеи

Озеленение участка

Владельцы загородных домов – счастливцы, ведь они имеют возможность создать свой собственный оазис вокруг жилища. Озеленение участка становится первостепенной задачей для ценителей природных богатств. Даже маленькая дачная территория, на которой с заботой выращены интересные (а возможно и редкие) растения станут вкладом в экологическое благополучие региона. А тот факт, что семья будет дышать очищенным воздухом, любоваться живописными пейзажами за окном стимулирует начать озеленение участка загородного дома как можно скорее.

Озеленение загородного участка самостоятельно: основные правила

Чтобы разбить красивый сад вокруг дома самостоятельно необходимо посвятить этому делу немало времени, выделить кое-какие денежные средства на приобретение цветов, декора. Не хотите, чтобы затраты были впустую? Тогда изучите теоретическую сторону вопроса.

Есть шесть основных правил, которые помогут успешно осуществить озеленение участка своими руками.

  1. Перед покупкой растений, деревьев, кустарников определите особенности своего сада: климат региона, состав почвы, освещенность участка, рельеф. Выбирайте растения, которым подходят условия.
  2. Подготовьте участок, при необходимости выровняйте поверхность, удобрите почву.
  3. Составьте план озеленения участка. Это необходимо для такого расположения растений, при котором каждый экземпляр предстал бы в выгодном свете. Если засадить сад хаотично, бездумно, то сад будет выглядеть неухоженным, запущенным. При необходимости не пожалейте денег, обратитесь за помощью к ландшафтному дизайнеру.
  4. На плане нужно учесть перспективу разрастания деревьев, кустарников. Габариты взрослых деревьев узнайте из специальной литературы, на чертеже они отмечаются пунктиром.
  5. Озеленение участка сада лучше проводить в едином стиле. Чрезмерное смешение разных идей, красок на маленькой территории приведет к перенасыщенности, пестроте. Такой ландшафт быстро надоест, придется корректировать отдельные элементы, а это дополнительные затраты.
  6. Если сад большой, разделите его на несколько частей. Каждую зону можно оформить в индивидуальном стиле.

Озеленение участка

Это лишь основные вопросы, с которых начинается озеленение территории участка. В ходе работы появится еще множество нюансов, затруднений. Перед принятием окончательного решения, как лучше сделать, ищите дополнительную информацию, по возможности советуйтесь с профессионалами. Лучше все продумать наперед, чем потерять время и потом переделывать.

Интересный факт. Сведения о составе и качестве почвы должны быть в администрации поселка. Обратитесь в местные органы для получения интересующей информации.

Что включает в себя проект озеленения участка?

Чем подробнее составлен проект озеленения, тем больше шансов на успех. Отметьте на чертеже в удобном масштабе каждый объект, все детали.

Вот что точно нужно указать на чертеже:

  • ограждение территории;
  • все постройки (гараж, баня, сарай, летняя кухня, детская площадка и пр.);
  • пруд, фонтан, бассейн (если хотите включить эти элементы в ландшафт);
  • осветительные приборы;
  • места проведения водопроводных шлангов, дренажа;
  • дорожки;
  • места установки элементов озеленения (клумб, альпийской горки, деревьев, кустарников, вертикальные композиции);
  • искусственные декорации для сада (например, садовые фигурки);
  • при планировании газонов, сразу наметьте направления дорожек внутри сада.

Разобравшись с проектированием, можно браться за выбор растений.

Озеленение участка

Озеленение дачного участка растениями, цветами, деревьями, кустарниками

Если нет в планах нанимать садовника, масштабное озеленение садового участка лучше осуществлять с помощью неприхотливых растений. Почитайте соответствующую литературу и выберите наиболее подходящие для вашего региона экземпляры. Можно проконсультироваться непосредственно с продавцами садовых растений. Только обращайтесь за советами (да и за самими растениями) в компетентные профессиональные фирмы.

Когда сад приобретет желаемый вид, тогда постепенно можно добавлять в коллекцию редкие цветы. Во время основных работ времени на создание определенных условий для капризных растений может просто не хватить. В итоге – разочарование и погубленные цветы. Не хватайтесь за все сразу, работайте постепенно.

Растения, используемые для озеленения участка, выбираются в соответствии с проектом. Проект может включать в себя следующие виды озеленения:

  • горизонтальное;
  • вертикальное;
  • по внешнему периметру.

Для достижения максимальной эффектности ландшафта, лучше комбинировать все три типа озеленения.

Горизонтальное озеленение

К горизонтальному озеленению относятся газоны, клумбы, экстерьерные композиции. По сути – это фундаментальное звено в озеленении. Для идеальных газонов нужна высокая плотность засева семян (от 35 г семян на 1 кв. м земли). Растения должны быть многолетними, неприхотливыми в уходе, устойчивыми к вытаптыванию.

Этими характеристиками обладают следующие низкорослые виды:

  • мятлик луговой;
  • овсяница (луговая, красная);
  • райграс пастбищный;
  • белая полевица.

Для эстетичности можно добавить в травяной ковер душистый колосок, золотистый овес. Если хочется что-то яркое, к травам добавляют семена невысоких цветов (ромашки, колокольчика, мака, настурции и пр).

Клумбы, композиции в горизонтальном озеленении призваны обращать на себя внимание. Это яркие акценты в общем пейзаже. Благоустройство и озеленение участка без этих элементов не будут полноценными. Высота, цвета растений зависят от составленного плана. Главное требование: цветы не должны мешать друг другу ни практически, ни визуально.

Интересный факт. Растения для многоуровневых клумб выбирают так, чтобы в созданном биоценозе царила взаимопомощь. Например, высокие растения закрывают низкие тенелюбивые от прямых лучей солнца, а стелющиеся сохраняют влагу в почве и защищают корни соседей от пересыхания.

Вертикальное озеленение участка

Высокие клумбы, композиции – особое направление в ландшафтном дизайне. Вертикальные конструкции из ярких цветов в любом ракурсе выглядят эффектно. Еще это отличная возможность украсить маленький сад, в котором с горизонтальными композициями не разгуляешься.

Чтобы включить в план элементы вертикального озеленения, нужно узнать наиболее частое направление и силу ветра на конкретной местности. На открытых продуваемых территориях с высокими конструкциями придется повозиться. Ведь они должны быть сверх устойчивыми, идеи со стоящими на полочках горшками с цветами здесь не пройдут. При необходимости, придется соорудить дополнительную изгородь внутри двора, чтобы защитить клумбу от ветров.

Популярные растения для озеленения сада вертикально – лианы, вьюны. С их можно замаскировать невзрачные стены построек, произвести зонирование территории, создать декоративные композиции, арки. В качестве каркаса используют металлические сетки, решетки из деревянных прутьев.

Интересный факт. В истории первое упоминание о том, что сейчас получило название «вертикальное озеленение» датировано более 600 лет до н. э. В Древнем Вавилоне было создано одно из семи чудес света – Висящие Сады Семирамиды.

Ландшафтное озеленение дачного участка по внешнему периметру

Озеленение по внешнему периметру (другое название – живая изгородь) помимо эстетической функции выполняет практическую. Стена из растений создает тень на территории, загораживает внутренний двор от любопытных взглядов, препятствует проникновению на частную территорию нежеланных гостей.

Для создание живой изгороди подходят:

  • кустарники (жимолость, бугенвиллея);
  • лиановидные растения (плющ, клематисы, виноград, некоторые сорта роз);
  • деревья (наподобие бересклета).

Зонирование участка. Озеленение каждой зоны в индивидуальном стиле

Разделение сада на отдельные части упростит работу. Без специального образования выполнить озеленение дачного участка, ландшафтный дизайн которого получился бы в едином стиле очень сложно. А вот гармонично оформить отдельные небольшие зоны вполне возможно.

Попробуйте начать озеленение участка перед домом в определенном стиле. Выбор стиля зависит только от личных предпочтений. Это может быть кантри, прованс, лофт, шебби-шик, скандинавский, русский, японский и др.

Определившись со стилем, начинайте составлять план озеленения, подбирать необходимые растения, аксессуары, мебель и прочую атрибутику. Не перескакивайте с одной зоны на другую, двигайтесь по территории сада постепенно. Форсируя события, можно запутаться и не добиться желаемого эффекта.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!