Скандинавский стиль: дух нордических традиций на российских загородных участках

Скандинавский стиль участок

Для оформления загородных участков ландшафтные дизайнеры применяют много приемов и стилевых решений. Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне — один из немногих, которые оптимально подходят для российского климата. Как и одноименный стиль в дизайне интерьера, как единая концепция он сформировался в середине ХХ века в нордических странах. Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия имеют схожий, достаточно суровый климат с быстро проходящим и мимолетным летом. Быстротечное тепло повлияло на принципы оформления участков. Стиль достаточно лаконичный, ориентированный на сохранение естественной непринужденности, но при этом отличающийся безупречной ухоженностью и аккуратностью.

Особенности скандинавского стиля в ландшафте

Для воплощения скандинавского ландшафта рельеф участка и его местоположение значения не имеют. Главное, чтобы дача в скандинавском стиле была разделена на функциональные зоны, а все насаждения были способны выдерживать зимние низкие температуры. При грамотном подходе двор в скандинавском стиле и его атмосфера в целом напоминают сказочный природный ландшафт, местами заросший, местами каменистый, как будто его минуту назад покинули гномы, тролли и другие сказочные персонажи нордических эпосов.

Продолжительная зима в северных странах долго не позволяет наслаждаться яркими красками и насыщенной зеленью поэтому, создавая садовый скандинавский стиль, этот недостаток компенсируют разнообразными украшениями, например:

  • деревянными скульптурными формами;
  • каменными композициями;
  • садовыми скамейками, арками и гротами замысловатых форм;
  • большим количеством вечнозеленых хвойников.

Использование декоративных элементов позволяет компенсировать недостаточное количество пышных и цветущих растений, которые радуют почти круглый год жителей южных регионов. Еще одна идея, чтобы воплотить на загородном участке скандинавский стиль: растения, в частности кустарники рекомендуется подстригать, создавая из них замысловатые фигурные композиции.

Интересно – Искусствоведческие справочники характеризуют скандинавскую стилистику как один из видов классического функционализма. Стиль отличается пластичностью и натурализмом, формирование его как отдельной концепции еще продолжается. Но свои первые черты он обрел больше ста лет назад.

Оформление двора в скандинавском стиле

Загородный дом в скандинавском стиле будет смотреться гармонично, если использовать традиционные для нордических садов приемы оформления участка вокруг дома. Одним из плюсов этого стилевого направления являются компактные размеры, то есть создать аутентичный дизайн ландшафта можно и на пяти сотках. Визуальное зонирование территории возможно при использовании таких элементов ландшафтного дизайна:

  • дорожек из натурального камня;
  • деревянных или живых изгородей;
  • зеленых газонов;
  • участков, напоминающих уголки дикой природы;
  • групповых посадок низкорослых хвойных растений;
  • садовых декоративных фигур и небольших самодельных водоемов.

Скандинавский стиль участка предполагает поиск оптимального соотношения живых растений и декора из натуральных материалов.

Камни, как часть декора

Чем севернее климатическая зона, где будет разбит скандинавский сад, тем меньше выбор растений для его обустройства. Поэтому дизайнеры рекомендуют к процессу оформления подходить творчески. Если растения растут плохо, то обилие камня — отличное дизайнерское решение. Натуральный материал будет гармонично смотреться на участке, выложенный среди групп живых растений, однако важно не переусердствовать.
Камни разных форм и размеров могут использоваться как одиночно, так и группами. В групповом размещении можно применить дизайнерский прием, чтобы каменная композиция не выглядела скучно и группировать разные по типу камни:

  • природные валуны;
  • сколы гранита и мрамора;
  • камни разных оттенков;
  • морскую гальку, которая подойдет и для облагораживания дорожек.

Небольшой каменный садик в общей композиции придомовой территории будет выглядеть мистично, но можно добавить ему загадочности, включив собственную фантазию. Например, посередине аккуратной зеленой лужайки установить огромный валун, как будто свалившийся с неба. Вдоль дорожек или в заросли растений установить лавочки из натурального дерева и природной формы, напоминающие сваленный недавно ствол.

Постройки в дизайне участка в скандинавском стиле

Дополнительные сооружения необходимы на любом участке. Зона отдыха, беседка, место для барбекю — все это вполне уместно и на участке в скандинавском стиле, но, конечно, каждая постройка должна соответствовать общему дизайну участка.

Поскольку ландшафт в скандинавском стиле предполагает максимальное использование природных и натуральных материалов, то и в постройке беседки акцент нужно сделать именно на них. Для семейных посиделок или дружеских вечеринок лучше всего «впишется» в общий ландшафт открытая беседка из натурального дерева. Ее уместно расположить под кронами раскидистых деревьев. Неподалеку можно разместить выложенный или облицованный натуральным камнем камин, чтобы вечерами наслаждаться потрескиванием дров.

Для зоны барбекю необходим мангал. Идеальное решение — выложить его также из натуральных камней большого размера, а установить мангал вместе со столом и скамейками на площадке замысловатой формы. Что касается садовой мебели, то белый пластик будет неуместен. Стулья и столы должны быть только деревянными! Можно установить и стационарную всепогодную конструкцию, например, каменные скамьи и стол.

Непринужденную, способствующую полноценному отдыху атмосферу помогут создать уютные гамаки. Предпочтение при их выборе также стоит отдавать конструкциям из натуральных материалов. Дизайн участка в скандинавском стиле допускает элементы белого цвета, который гармонично впишется в общую идею создания зоны комфорта

Из дополнительных декоративных конструкций на участке в скандинавском стиле наиболее уместны искусственные каменные гроты и арки, а также водоемы, своей неправильной формой напоминающие природные.

Какие выбрать ворота и забор для участка в скандинавском стиле

Жители нордических стран — люди практичные и лаконичные в выборе дизайна. Главное требование к воротам — надежность, долговечность, высокая сопротивляемость ветрам и звукоизоляция. Сегодня среди всего ассортимента ворот, предлагаемых производителями, наиболее востребованы секционные ворота и распашные ворота. Выбор тех или иных — дело личных предпочтений, а также особенностей придомовой территории. Чтобы ворота соответствовали общей концепции скандинавского стиля, уместно заказывать конструкции, облицованные натуральным деревом.

Забор в скандинавском стиле предполагает использование только натурального дерева. Современные технологии позволяют обрабатывать материал, делая его водостойким и долговечным. Конструктивно забор может состоять как из вертикальных, так и из горизонтальных планок. Классический вариант — сохранение натурального цвета дерева, покрытого специальными защитными растворами. Окрашенный в белый цвет забор также гарантированно будет соответствовать концепции скандинавского стиля.

Интересно – На формирование скандинавского стиля как отдельного направления в дизайне больше всего оказало влияние бережное отношение самих жителей северных стран к природе. Поэтому именно здесь одними из первых стран стали использовать энергосберегающие технологии, производство предметов из переработанных материалов и способы экономии воды.

Выбор растений для участка

Сад в скандинавском стиле — это неприхотливые морозостойкие и вечнозеленые деревья и кустарники. Но в наших широтах их выбор зависит от особенностей климата того или иного региона. При желании реализовать скандинавский стиль в ландшафте максимально приближенно, используют традиционные низкорослые или плакучие деревья, например, рябину или березу. Северные сады включают большое количество хвойных растений — высокорослых и почвопокровных можжевельников, туй и сосен.

Размещение фруктовых деревьев и кустарников не совсем уместно в скандинавском саду. При желании все-таки их выращивать, их сажают на заднем плане в удаленных уголках сада.

В создании цветочных декоративных композиций в скандинавских садах самое активное участие принимают злаковые растения. Немаловажно наличие и живых изгородей, которые будут играть роль зеленых «ширм», разделяющих сад на функциональные зоны.

Поскольку скандинавский сад должен имитировать участок дикой природы, то при высадке растений, создании цветников и клумб не обязательно использовать искусственные ограждения — заборчики и бордюры. А вот выложить клумбу-альпинарий из натуральных валунов разной формы и размеров будет вполне уместно.

Интересно – Широкое распространение скандинавский стиль получил в 1947 году, когда дизайнеры представили традиционную скандинавскую мебель, посуду и аксессуары для дома на выставке в Милане. В Европе в то время отдавали предпочтение роскошному и богатому декору. Лаконичные по форме и практичные скандинавские предметы очень быстро завоевали популярность во всем мире.

Ландшафтный скандинавский стиль, с одной стороны, простой и лаконичный, в реализации его на практике требует тщательной проработки каждой детали на участке. Однако грамотное воплощение создаст настоящую атмосферу нордических садов, сделает территорию уютной и комфортной для того, чтобы наслаждаться уголком живой, как будто нетронутой человеком природы.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!