Современные стили в ландшафтном дизайне

ландшафт

Многочисленные стили ландшафтного дизайна достаточно условны и на практике часто перекликаются между собой. Современные направления предлагают обустройство территории, в котором природные и урбанистические формы дополняют друг друга. Единообразие элементов и оформительских приемов необходимо для целостного, гармоничного восприятия окружающей среды. С выбором поможет описание различных стилей в ландшафтном дизайне.

Альпийский сад или маленькая Швейцария

Альпийский стиль воспроизводит природную красоту европейских горных пейзажей, и актуален для местности с большими перепадами высот. Основным материалом для создания террас, дорожек является камень различной фактуры. Дом располагают в верхней части участка с хорошим панорамным видом. Для сохранения естественного облика среды используют скрытую подсветку.

Альпийский сад

Альпийский сад имеет следующие особенности:

  • свободная планировка, отсутствие ограждений, заборов;
  • вымощенные камнем дорожки, смотровые площадки, лестницы, горки;
  • на участке размещают водоемы, которые служат источниками для небольших водопадов и ручьев;
  • многолетние травы и цветы располагают в произвольном порядке, между камнями, или высаживают в деревянные контейнеры;
  • отдельной зоной может стать небольшой альпийский луг, с дикоросами и душистыми травами;
  • вдоль границы участка сажают барбарис, чубушник, карликовые туи, декоративные сосны, японскую айву.

Привлекательность стиля построена на контрасте яркого калейдоскопа цветов, трав и матовой фактуры природного камня. Альпийский сад при грамотном устройстве прост в уходе. Многолетние растения неприхотливы, не требуют пересадки, а каменные элементы надежны и прослужат долгие годы.

Минимализм – дань урбанистической традиции

Ландшафтный дизайн в стиле минимализма подразумевает функциональность, удобство и простоту. Продуманная композиция включает ограниченное число декоративных деталей.

Для минимализма характерны следующие черты:

  • четкое зонирование, объекты свободно расположены и обособлены друг от друга;
  • лестницы, подиумы, декоративные элементы правильной геометрической формы, выполнены из материалов с единой структурой;
  • дорожки прямые, отсыпки гравием или цветным щебнем полностью заменяют зеленый газон;
  • водоем имеет прямоугольную форму;
  • светильники, мебель для сада выполнены из металла, пластика.

Основное требование к деревьям и кустарникам – графичность форм. Цветы (астры, хризантемы, петуньи) с неяркой окраской размещают в пластмассовых контейнерах или деревянных ящиках. Газон застилают дерном, мхом, декорируют папоротниками, злаковыми культурами.

Цветовая гамма сдержанных, белых, серебристо-серых, светло-коричневых тонов. В оформлении используется матовый и серебристый металл, бетон, окрашенный гравий – материалы, подчеркивающие урбанистический дух минимализма.

Стиль хай тек – как шаг в будущее

Идеи прагматизма, научных фантастических проектов нашли отражение при формировании стиля хай тек в ландшафтном дизайне. В основе направления монументальные, скульптурные объекты, расположение которых создает единое, гармоничное пространство. Стиль отличается четкими ритмом, горизонтальных и вертикальных пропорций, с преобладанием прямоугольных форм.

Стиль хай тек

Основные отличительные признаки:

  • аллеи и дорожки прямые, газоны тщательно подстрижены;
  • для ограждений используют декоративные элементы в виде шаров, кубов, прямоугольников;
  • ритм поддерживают вертикальные опоры для озеленения, современные светильники;
  • бассейн или пруд прямоугольной формы с четко очерченными берегами;
  • пространство декорируют вазонами, абстрактной скульптурой из блестящего металла, полированного дерева, композитных материалов;
  • в парковой зоне высаживают кустарники и деревья с короткой, жесткой кроной – самшит, боярышник, барбарис, можжевельник, платаны, ели, которые хорошо поддаются стрижке;
  • цветочные композиции на клумбах не приветствуются, их заменяют папоротниками, хостами.

Особую роль в создании космической атмосферы играет освещение, которое помимо основной функции помогает акцентировать внимание на характерных деталях. Светодиодными лампами подсвечивают бортики водоема, скульптурные композиции, ступени лестниц. Лаконичный ландшафт, основу которого составляют бетон, металл, стеклянные конструкции легко поддерживать в идеальном состоянии.

Эко стиль – максимальное сохранение природной среды

Эко стиль в ландшафтном дизайне стал особенно актуален в последние десятилетия. В его основе лежит философия полного единения с живой природой. Обустраивая участок стараются вносить как можно меньше изменений в окружающую среду.

эко

Дом и постройки и должны органично вписываться в пейзаж:

  • зонирование участка условное, без ограждений и четко обозначенных границ;
  • тропинки выкладывают галькой, камнем или просто выкашивают траву, формируя направления;
  • декоративные элементы, мебель для улицы изготавливают из спиленных деревьев, пней, коряг, лозы;
  • на участке уместен навес или шалаш из веток, каменный очаг;
  • газоны заменяют лужайки с дикоросами;
  • на участке желательно максимально сохранить лесные деревья и кустарники;
  • водоему или небольшому водопаду придают запущенный, дикий вид.

Для обустройства сада используют растения, хорошо приспособленные к местным условиям. В результате, эко усадьба должна смотреться естественно, минимально отличаться от природной среды.

Модерн – рукотворная красота пейзажного стиля

Оформительские приемы стиля модерн в ландшафтном дизайне призваны украсить территорию вокруг главного объекта, которым является жилое здание. Повторение линий и декоративных элементов в расположении цветников, дорожек должно повторяться и создавать единство дома и парковой, подчинять все пространство единому ритму.

Модерн

Для стиля характерна:

  • асимметричная планировка, построенная на контрасте форм и цвета;
  • плавные, овальные линии, которые дублируют контуры фасада здания;
  • садовая скульптура в виде птиц, бабочек, животных;
  • кованые решетки с растительным орнаментом, которые используют для ограждения и создания скамеек, беседок, фонарей, фонтанов;
  • дорожки и открытые зоны вымощены большими терракотовыми или каменными плитами, фактурным паркетом;
  • обилие акцентов в виде цветов, кустарников, деревьев необычного цвета или фактуры;
  • для контраста обычные деревья высаживают рядом с карликовыми, для озеленения вертикальных поверхностей используют клематисы, плющ, виноград.

Ритм и рисунок, создаваемый цветами и деревьями, более важен, чем каждое из растений в отдельности. Эту особенность демонстрируют фото ландшафтного дизайна в стиле модерн. Уход за разнообразной растительностью достаточно сложен, и часто требует профессиональных навыков.

Интересные решения для оформления сада

Необычные садовые стили в ландшафтном дизайне появляются с регулярным постоянством.

  1. Патрик Блейк – французский ботаник, сторонник вертикально расположенных садов, создал более 300 оригинальных проектов по всему миру. Особенно эффектно смотрится 160 метровая башня в Сиднее, на стенах которой размещено более 450 видов растений.
  2. Известный дизайнер и эксперт по садовому искусству Чарльз Дженкс создал знаменитый парк-вселенную. Композиции из цветов и растений демонстрируют представления человечества о космосе. Арт объекты отражают «Большой взрыв», черные дыры, теорию струн, космические вихри, спирали ДНК.
  3. Ботаник Роберто Берль Маркс за особые заслуги удостоен звания национального героя Бразилии. Он разработал инновационный способ переноса графических рисунков на территории садовых и парковых зон. Направление называют «живописью растениями на земле», его задача создавать эффектные, динамичные пейзажи.

Популярность художественных произведений в жанре манги, фэнтези породили множество идей для создания ландшафтов, напоминающих горные приюты, деревни хоббитов, японские сады. Современные направления дизайна позволяют рационально обустраивать ограниченные по площади садовые и парковые пространства, не требуя больших финансовых затрат для реализации проектов.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!