Строим забор из сетки рабицы: быстро и практично!

забор из сетки рабицы

После покупки собственного дачного участка или коттеджа, необходимо позаботиться о его надежной защите. В первую очередь – от незваных гостей и бродячих животных. Возводить забор из профильного металла дорого, поэтому можно использовать более дешевый материал. А именно – сетку рабицу.
Применение сетки позволяет не только сэкономить затраченные ресурсы, но и значительно сэкономить время. Если на строительство металлического забора может уйти до нескольких месяцев, то забор из сетки рабицы можно построить всего за пару дней.

Всего есть 2 варианта постройки забора из сетки – секционный и натяжной. Каждый из них по-своему хорош и обеспечивает защиту от внешних воздействий. Чтобы окончательно разобраться, какой забор наиболее прост в монтаже и подходит под необходимые условия, стоит разобрать каждый вид отдельно и более подробно.

забор из сетки рабицы

Натяжной забор из рабицы

Натяжной забор из рабицы очень прост в исполнении. Суть его заключается в следующем: сетка без разрезания, целым рулоном натягивается на заранее заготовленный металлическую или деревянную основу забора, после чего все крепится и дорабатываются недочеты.

Какие материалы понадобятся для строительства

Главный материал — сетка рабица. Она, может быть, как металлической, так и пластиковой. Все зависит от предпочтений владельца участка. Далее потребуется проанализировать собственные возможности и пожелания, на основании которых уже можно выбирать те или иные материалы.

Если сетка рабица уже имеется, то остается лишь позаботиться о постройке основы забора. Сделать ее можно как из дерева, так и из металла. Надежным вариантом естественно является применение металлических конструкций, но они обходятся несколько дороже. В случае с деревом единственным недостатком является ненадежность конструкции. Как показывает практика, срок службы деревянных конструкций составляет от 5 до 8 лет, в то время как металл служит практически вечно.

Также потребуется крепежный материал. Если это дерево, то хватит и обыкновенных гвоздей, если металл – то заклепки или сварка.

забор из сетки рабицы

Немаловажную роль при строительстве забора из сетки рабицы своими руками играет и наличие рабочего инструмента. Он должен быть надежным и мощным, дабы не затормаживать процесс строительства.

Как рассчитать количество необходимого материала

Рассчитать необходимое количество материала не составит абсолютно никакого труда. Так как сетка является основным материалом строительства забора, то начать расчёты стоит именно с нее.

Сетка продается в рулонах длинною 10 м. Высота у рулонов разная, поэтому можно подобрать такую, чтобы в последующем не пришлось ее распускать на «огрызки». Стоит учесть, что длина рулона рассчитана уже на моменте растяжения.

Интересно! Есть более длинные рулоны, но их нужно приобретать под заказ.

Количество профилей и столбов рассчитывается исходя из покрываемой площади. Желательно расставлять столбы как можно чаще, примерно на расстоянии 2.5 м друг от друга. Таким образом, в будущем забор не будет провисать.

забор из сетки рабицы

Верхние и нижние профили рассчитываются исходя из длины забора. Например, если длина забора составляет 30 м, то длина верхнего и нижнего профиля в сумме будет составлять 60 м.

Рассчитать крепежные элементы (проволоку или заклепки) также не составит труда. Сетка должна фиксироваться через каждые 30 см (в некоторых местах чаще). Из этого и стоит рассчитывать весь необходимый крепежный материал.

Какие ворота ставят к забору из рабицы

Установка забора из сетки рабицы на определенном моменте потребует монтажа хороших ворот. Но для начала потребуется выбрать надежную воротную систему, которая будет наиболее качественной для забора из рабицы.

В основном для забора из рабицы подбирают распашные или откатные ворота. Такие ворота, как правило, довольно легкие и отлично сочетаются с забором из рабицы.

Интересно! Секционные ворота для таких заборов лучше не использовать. Это может плохо сказаться на дальнейшем качестве забора.

Откатные ворота установить несколько сложнее, но после того, как монтаж забора из сетки и ворот будет окончен, результат приятно удивит не только владельцев, но и соседей.

Этапы возведения натяжного забора

И вот, когда уже готовы все материалы и все кропотливо подсчитано, можно приступать к непосредственному строительству забора. Справиться с этим сможет как профессионал, так и любитель, который хоть раз в жизни держал в руках рабочий инструмент.

забор из рабицы

  1. Подготовка периметра. Вдоль периметра строительства забора необходимо расчистить площадь. Желательно убрать все, что может помешать во время возведения забора – проволоку, камни и т.д.
  2. Заливка фундамента. Фундамент здесь играет важнейшую функциональную роль. Он не только удерживает столбики в нужном положении, но и позволяет сохранить натяжение сетки на протяжении долгих лет эксплуатации.
  3. Установка столбов. Установка забора из рабицы требует хорошего монтажа столбов. Причем не важно – деревянные или же металлически будут использоваться столбы. Главное обеспечить им надежную устойчивость даже при максимальном натяжении сетки. Столбы изначально необходимо закопать на глубину минимум 50 см (лучше на 80-100 см). После чего их можно залить бетоном.
  4. Натяжение сетки. Натягивать сетку можно при помощи вспомогательной проволоки – натяжителя. Она пронизывается через всю длину рабицы, после чего ее тянут через столб. Таким образом сетка получает прочное натянутое состояние.

Если используется пластиковая сетка, то натяжение можно осуществить и без проволоки-натяжителя. Пластик практически не тянется, поэтому его легко можно зафиксировать голыми руками.

Секционный забор из рабицы

Секционный забор, в отличие от натяжного разделяется на несколько независимых секций. Такой забор имеет ряд собственных преимуществ. Так, этот забор имеет повышенную прочность, соответственно и более длительный период эксплуатации.

Интересно! Секционный забор, в отличие от натяжного более привлекателен и отличается повышенной прочностью.

забор из рабицы

Несмотря на то, что на строительство такого забор может потребоваться более длительный срок, конечный результат того стоит. Секционные заборы выглядят более качественно и эстетично на фоне натяжного забора из рабицы.

Какие материалы понадобятся для строительства

Секционный забор из рабицы под ключ требует следующего перечня необходимых материалов:

  • Сетка рабица;
  • Прочные металлические или деревянные столбики;
  • Крепежные материалы (проволока, гвозди, заклепки);
  • Уголки или брусья из металла, или дерева;
  • Бетон для заливки фундамента.

забор из рабицы

Весь материал должен иметь отменное качество, дабы срок службы готового забора составил как можно более длительное время. Перед началом строительства лучше несколько раз проверить материал на наличие изъянов, и только после этого можно начать монтаж.

Как рассчитать количество необходимого материала

Как и в случае с натяжным, рассчитать количество материала для секционного забора из рабицы не составит абсолютно никакого труда.

В первую очередь рассчитывается количество необходимых уголков, из которых будет изготовлен каркас секций. Делается это следующим образом: расстояние между столбами здесь также должно быть не более 2.5 м, от этого промежутка отнимается 15 см, в итоге получается длина готовой секции. Высота секции рассчитывается исходя из предпочтений владельца участка. Забор из рабицы может быть и метр высотой, все зависит от желаний.

забор из рабицы

В качестве крепежных элементов лучше использовать проволоку или те же заклепки, которые обеспечивают более прочное соединение. Но если забор для дачи, рабицу можно закрепить и проволокой для ускорения всего процесса монтажа. Рассчитать проволоку легко – на каждые 30 см необходимо 15 см проволоки (на верх и низ).

Количество необходимого для заливки цемента можно рассчитать отдельно, так как здесь все строго индивидуально. Вообще для подобных заборов не обязательно использовать фундамент, но это будет дополнительным фактором защиты от диких животных, которые могут сделать подкоп и беспрепятственно попасть на участок.

Какие ворота лучше поставить

Как в случае с натяжным, для секционного забора из сетки под ключ предпочтительнее использовать именно распашные и раздвижные ворота. Только подобные конструкции смогут обеспечить надежную защиту, не навредя при этом всей конструкции забора или его внешнему виду.

Если планируется установка распашных ворот, то рекомендуется позаботиться о дополнительном усилении всей конструкции. В противном случае забор может «лечь» или немного погнуться.

Этапы возведения секционного забора — пример

Построить секционный забор сможет абсолютно каждый. При этом при строительстве забора из сетки рабица, общая работа не займет много времени.

забор из рабицы

Для начала следует подготовить место, на котором планируется возведение забора. Убрать мусор и прочие лишние элементы. Затем нужно сделать следующее:

  1. Установка столбиков. Оптимальным расстоянием будет 2-2.5 м. Столбики следует вкапывать на глубину не менее 80 см, если используются деревянные – то не менее 1 м. После закапывания лучше залить их качественным бетоном.
  2. Залить фундамент.Высота фундамента может быть различной, но самым оптимальным вариантом будет 30-40 см.
  3. Сборка каркаса секций. Секции нужно собирать так: от общей длины расстояния между столбиками отнять 15 см и сварить конструкцию прямоугольной формы (верх, них и боковые части).
  4. На готовый каркас секций крепится сетка. Сетка нарезается в соответствии с размерами секций. Ее можно закрепить и проволокой, и крепежами.
  5. Готовые секции осталось лишь приварить к столбикам при помощи дополнительных уголков, которые позволяют удерживать секции даже при сильном воздействии на них.

забор из рабицы

После окончания работ достаточно лишь провести завершающие работы, дабы привести все в порядок и обеспечить внешний привлекательный внешний вид. Секционный забор поможет не только обеспечить надежную защиту от вредителей, но и придаст участку привлекательный внешний вид.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!