Установка забора из металлопрофиля своими руками

забора из металлопрофиля

При создании ограждения частного домовладения применяются разные строительные материалы. Самым доступным вариантом, как по стоимости, так и по установке является профнастил с разной высотой гофры и покрытием — может быть оцинкованным или цветным полимерным. Простая конструкция позволяет установить забор из металлопрофиля своими руками и даже в одиночку. Главное знать, какой материал и инструменты понадобятся для работы, а также последовательность выполнения всех этапов.

Материалы

В первую очередь необходимо выбрать лист металлопрофиля для забора. На рынке представлен широкий ассортимент такой продукции, и каждому виду присущи свои особенности по физико-механические характеристики.

При выборе материала учитываются:

  • ветровая нагрузка;
  • высота и длина ограждения;
  • требования к эстетическим показателям.

забора из металлопрофиля

Для ограждения высотой до 250 см лучше всего подходят профнастил с гофрой от 8 до 18 мм. Для ограждения выше 250 см лучше использовать листы с гофрой 20 и 21 мм — С20 и С21. Такой материал имеет маркировку С8-С18, где буква указывает на вид профиля — в данном случае «стеновой», а цифра является показателем высоты волны. Чем больше выше волна, тем меньше рабочая ширина профнастила, а значит, потребуется большее количество материала для зашивки всего периметра ограждения.

Профнастил был изобретен британским инженером гражданского строительства Генри Робинсоном Палмером (1795–1844), в период работы в компании London Dock Company. Первые профлисты изготавливались из кованого железа на специальном профилегибочном станке.

Еще одним нюансом при выборе профлиста является толщина стали. Для изготовления профилированной продукции применяется листовой металлопрокат от 0,45 до 0,7 мм. Чем больше этот показатель, тем прочнее металлический забор. Оптимальная толщина — от 0,5 мм. Но здесь следует учитывать ценовой показатель. За более толстый лист придется заплатить больше.

Инструменты

Если установка забора из металлопрофиля будет выполняться самостоятельно, тогда без наличия инструмента ничего не получится. Нужно заранее подготовить:

  • Измерительную рулетку.
  • Строительный уровень или обычный отвес.
  • Болгарку с дисками по металлу.
  • Ножницы по металлу.
  • Бур ручной.
  • Лопаты штыковую и совковую для выполнения земляных работ.
  • Сварочный агрегат.
  • Шнур или бечевку для отбивки линий по периметру.
  • Удлинитель для подключения электроинструмента к сети.

забора из металлопрофиля

Этапы работ по возведению забора

Последовательность выполнения монтажа забора из металла профилированного следующая:

  1. Делаются замеры.
  2. Рассчитывается материал.
  3. Наносится разметка на участке.
  4. Создается фундамент, и устанавливаются опоры.
  5. Крепятся лаги или балки.
  6. Монтируется обшивка из металлопрофиля и ворота.

Расчеты

На основании произведенных замеров рассчитывается количество листов. При расчетах обязательно учитывается величина нахлеста стыкующихся элементов. Например, в марке С8 общая ширина составляет 1200 мм, рабочая — 1150 мм. Марка С10 имеет общие показатели 1190 мм, а рабочие — 1140 мм.

Разметка по периметру

На участке, где планируется монтаж ограждения, делается разметка. В отмеченных точках вбиваются в землю колышки, по которым натягивается бечевка или шнур. Также отмечаются точки, где будут установлены опоры для забора и для ворот. Расстояние между пролетами составляет 200-250 см. Ширина ворот определяется индивидуально.

забора из металлопрофиля

Ограждения из профилированных листов между участками желательно устанавливать после письменной договоренности с соседями. Это позволит избежать судебных разбирательств, связанных с нарушением строительных норм и правил, регламентированных СНиП 30-02=97.

Фундамент и опоры

Возведение фундамента начинается с выполнения земляных работ. Более долговечным является железный забор, установленный на ленточный фундамент. Глубина траншеи составляет до 40 см. Дно засыпается слоем песка (отсева) и трамбуется. Заливка бетона выполняется после установки опалубки. Одновременно с созданием бетонного основания монтируются стойки. Для каждой опоры делается углубление буром на глубину не менее 100 см. Дно ямы также засыпается песком и трамбуется. Каждая выставленная по уровню или шнуру стойка заливается раствором. Приступать к креплению профнастила можно будет после полного застывания бетона.

Металлопрофиль хорошо смотрится с любыми опорами.

Это могут быть:

  • металлические трубы с разным сечением (круглым, прямоугольным, квадратным);
  • столбы из натурального камня, декоративного кирпича;
  • накладная имитация — ПИКС панели.

забора из металлопрофиля

Крепление лаг

К металлическим опорам в верхней и нижней части приваривается толстая полоса. Но лучше подходит профильная труба с сечением 40х40 или 40х20 мм, которая придает всей конструкции ограждения большей прочности и устойчивости к ветровым нагрузкам. В столбах из камня или кирпича лаги крепятся к закладным элементам. Металлические элементы покрываются грунтовкой и красятся, что исключает образование коррозии и продлевает срок службы профнастилу.

Монтаж профнастила

Крепление профнастила к поперечным лагам или балкам выполняется с помощью саморезов. Листы монтируются внахлест. Шаг между саморезами должен составлять от 50 до 80 см. Выбирать размеры металлопрофиля для забора следует на основании ветровой нагрузки. Если участок защищен от ветра, тогда достаточно листа марки С8. Оптимальная высота ограждения составляет 200-210 см.

Выбор ворот

Ширина ворот зависит от вида и габаритов транспортного средства. Но максимальные параметры составляют 350 см. По виду ворота могут быть распашными (состоят из двух створок) и откатными. Второй вариант сложнее по монтажу, требует наличия прочного фундамента и мощных опор. Откатные ворота актуально использовать при ограниченном пространстве, когда нет возможности установить распашную конструкцию.

Преимущества и недостатки

Стальной забор из профилированных листов обладает многочисленными достоинствами, за счет чего его популярность постоянно растет и уже достигла пиковой точки. Положительными моментами являются:

  • Легкий вес конструкции. Лист марки С8 шириной 1150 и толщиной 0,5 мм имеет следующие показатели: вес длины — 5,4 кг, вес 1 м2 — 4,7 кг. Марки С10 (0,5 мм) — вес длины 4,77 кг, вес 1 м2 4,77 кг.
  • Доступная цена для широкой потребительской аудитории.
  • Устойчивость к негативным атмосферным воздействиям и коррозии.
  • Невыгораемость — на протяжении всего эксплуатационного периода металлические ограждения, заборы не утрачивают своей привлекательности.
  • Простой уход — достаточно смывать слой пыли чистой водой, а для удаления устойчивых загрязнений можно применить современные моющие средства.
  • Экономичность — не нуждается в ежегодном окрашивании (для создания верхнего слоя применяются составы устойчивые к воздействиям УФ-излучениям).
  • Высокие показатели эстетичности, которые достигаются за счет декоративного полимерного слоя.
  • Большой выбор цветовой гаммы по шкале RAL.
  • Простой монтаж и замена поврежденного сегмента.
  • Возможность демонтажа с последующим применением.
  • Долговечность — производители металлических заборов гарантируют срок службы 15 лет, но при правильном монтаже и бережном уходе конструкция может прослужить не один десяток лет.

забора из металлопрофиля

При создании ограждений на рельефных участках и с большими склонами листы могут изготавливаться нестандартных размеров — под индивидуальные параметры заказчика. Это даст возможность установить красивый и надежный забор.

К недостаткам относится:

  • Высокая парусность, но этот минус можно полностью исключить, используя марку С21 толщиной 0,7 мм, надежный бетонный фундамент и забетонированные столбы на глубине не менее 100 см.
  • Недостаточная защита от проникновения посторонних на частную территорию.
  • Подверженность механическим повреждениям — покрытие можно легко повредить острым инструментом. На места, где повреждено покрытие, необходимо наносить слой краски.

Анализируя преимущества и недостатки забора под металлопрофиль, наглядно видно, что положительных факторов намного больше, чем отрицательных. Установка забора не занимает много времени и при желании выполнить такую работу сможет каждый.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!