Популярные стили классического ландшафтного дизайна

ландшафтного дизайна

Стили ландшафтного дизайна условно делят на категории – исторического происхождения и современного, их характерные черты позволяют распознавать один вид от другого. В создании проекта определяются базовые элементы вида и при необходимости дополняются либо разбавляются другими деталями. Это значит, что ландшафтный дизайн может быть создан строго в одном стиле или содержать в себе несколько типов. Выбор проекта зависит от технических данных земельного участка, вкусовых предпочтений заказчика и его финансовых возможностей.

Классический стиль в ландшафтном дизайне – французский или регулярный

Данных два типа направления относятся к самым популярным. Им отдают предпочтения по нескольким причинам – практичность, привлекательный внешний вид, отсутствие вычурных деталей, удобство в уходе. Регулярный стиль в ландшафтном дизайне имеет следующие отличия:

  • симметричность. Дорожки, аллеи, тропинки проектируются строго по прямым линиям. Участок земли разбивается на четко огражденные зоны;
  • присутствие правильных геометрических форм. Деревья, кусты выстригают в форме овалов, кубов, шаров и т.д., клумбы имеют вид квадратов, прямоугольников, кругов прочее;
  • все детали выполнены из натурального материала. Это касается не только растений, их каркасов, но и беседок, лавочек, арок и других элементов.

ландшафтном дизайне – французский или регулярный

Французский стиль в ландшафтном дизайне характерен парадностью. Его чаще используют в парках, скверах, садах муниципального значения. В нем также все аккуратно и симметрично, но присутствует акцент величия – широкие дорожки и аллеи, фонтаны или статуи из натурального камня в центре экспозиции, большая площадь, где люди гуляют часами.

Английский стиль

Также его распознают под названиями – пейзажный, природный, натуральный, свободный. Был создан в Великобритании. Изначально задача стояла в том, чтобы уйти от классического типа ландшафта, так как за длительный период он уже поднадоел. Проекты английских садов полностью адаптированы под природные пейзажи. В них нет той строгости, как в классике.

ландшафтном дизайне Английский стиль

Характерными чертами являются:

  • извилистые дорожки;
  • наличие небольших водоемов овальной формы;
  • арки, каркасы, беседки, украшенные вьющимся цветущими растениями;
  • низко выстриженные газоны;
  • наличие садовых аксессуаров, выполненных в стиле старины (средневековья).

Английский стиль в ландшафтном дизайне выделяется своей гармонией. В таком саду приятно гулять в одиночестве, побыть наедине со своими мыслями. Для воплощения проекта желательна большая площадь. Это минус для тех, кто имеет малый или узкий земельный участок.

Стиль – Кантри или по-народному – деревенский

Его чаще используют на дачах или возле индивидуальных домов. Реже его можно встретить в городских парках и скверах. Кантри или деревенский стиль в ландшафтном дизайне также используют для украшения зон отдыха в курортных местах на территории пансионатов, санаториев, отелей прочее. Элементы, которые привлекают внимание:

  • дорожки, выполненные из дерева (колоду режут на круги и выкладывают их рядами);
  • заборы из ветвей березы;
  • беседки, имеющие вид избы (например, с соломенной крышей);
  • пышно рассаженные цветники из недорогих растений (все, что встречается в деревне – одуванчики, подсолнухи, ромашки, земляника и т.д.);
  • декор из подручных материалов – корыта, глиняные вазоны, деревянные бочки прочее.

Кантри или по-народному – деревенский

Стиль кантри часто применяется в ландшафтном дизайне, где небольшой земельный участок. Он относится к бюджетным вариантам оформления приусадебной территории. Минусом данного проекта есть постоянный и тщательный уход за всеми элементами (дорожками, беседками и т.д.), так как все без должной поддержки быстро превращается в заросли.

Более яркий от кантри является стиль шале, но в ландшафтном дизайне он применяется редко, так как недостаточно популярен. Его отличие – благородность. Используют для украшения богатых загородных домов.

Средиземноморский стиль и его отличия

Здесь все навевает теплый климат и летнюю атмосферу. Особенное место занимают ароматы. Поэтому акцент делается на рассадниках, где присутствуют цветы и деревья, от которых слышен знакомый от моря запах. К ним относятся – цитрусовые, хвойные насаждения, жасмин и другие. Средиземноморский стиль в ландшафтном дизайне также имеет свои особенности:

  • каменные бордюры, ограждения, заборы (часто для декора используют мрамор);
  • дорожки из прессованных ракушек, гальки;
  • наличие водоема правильной формы (фонтана, выполненного в греческом или римском стиле) и дополненного декором в виде статуй;
  • тропические растения как основа экспозиции.

Средиземноморский стиль

На любом дачном участке можно создать уголок, который будет напоминать курортный город. К минусам относятся – трепетный уход за тропическими растениями, особенно в периоды заморозков, сильных ветров, выпадения осадков.

Японский стиль – уголок для релаксации

Предназначен для настоящих гурманов, ценителей эстетики и порядка. Здесь господствует атмосфера медитации, спокойствия, гармонии. Все детали сочетаются таким образом, чтобы вызвать интерес и дать повод для раздумий. Элементы японского сада наделены смыслом. К примеру, камень в центре экспозиции символизирует гору, а три ручья, отходящие от него – реки. Японский стиль в ландшафтном дизайне выделяется следующим образом:

  • минимальное количество декорирующих элементов, насаждений;
  • наличие журчащего источника (бегущие реки, водопады, выполнены в миниатюрном виде);
  • изделия из бамбука (скамьи, беседки, ограждения, столы);
  • отдельные зоны для чаепития с каменным или деревянным полом;
  • аккуратные рассадники с цветами светлых или ярких тонов.

Японский стиль

Этот тип сада используют как на больших, так и малых земельных участках. Дополнением к оформлению есть огромное высокое каменное ограждение по периметру территории. Это создает ощущение защищенности от внешнего мира.

Лесной стиль – вдали от цивилизации

Отличается от классического и олицетворяет матушку-природу. В некоторых случаях он сильно похож на пейзажный стиль, так как в ландшафтном дизайне достаточно интерпретаций и возможностей для творений. Не смотря на это, каждый проект имеет свою изюминку и обозначенные черты определенного типа сада. Лесной стиль в ландшафтном дизайне узнают по признакам:

  • чаща из кустов и деревьев, вдали от построек;
  • извилистые утрамбованные дорожки из песка, гравия или дерна, вдоль которых растет трава, подорожники, ромашка;
  • лесные насаждения – мелкие полевые цветы, хвойные и лиственные деревья;
  • пеньки, на которых время от времени появляются грибы;
  • отдельные зоны для лужаек с имитацией зарослей на их границах.

Лесной стиль

В таком саду приветствуется небольшой водоем неправильной формы. В нем могут плавать лилии. Главный плюс такого участка – простота в уходе. Для воплощения проекта в жизнь не требуется особых денежных вложений. Все насаждения есть в свободном доступе в каждом лесу.

Прованс – любовь и загадочность

Сад, созданный французами. Основа, которая выделает его на фоне других – цветники с фиолетовыми и синими бутонами – лаванда и ее аромат. В дополнение – розы. Стиль Прованс в ландшафтном дизайне – это уголок для романтики и мечтания, чтения любовных романов, посиделок с любимым или подружками.

Прованс

Базовые акценты:

  • отсутствие грубых деталей;
  • насаждения пряных трав, которые выделяют характерный запах;
  • наличие фруктовых деревьев (достаточно нескольких карликовых яблонь);
  • скамьи и беседки, выполненные из дерева с фигурной резьбой;
  • выстриженные газоны;
  • дорожки, усыпанные искусственным камнем мелкого помола или гравием.

В Провансе все легкое и безмятежное. Лаванда – в центре экспозиции. Так как климат в странах СНГ для нее не сильно благоприятный, приходиться заботиться о том, чтобы уберечь ее от сквозняков. Поэтому возводят высокие заборы из дерева или камня.

Русская усадьба – чтение традиций

Оформление территории осуществляется на основе правил архитектуры и озеленения, которые были приблизительно 200 лет назад в России. Центром приусадебного участка есть деревянный дом с крыльцом. К нему ведет широкая дорожка или аллейка от самой калитки до ступеней. Впереди дома рассаживаются клумбы с розами, ромашками, хризантемами и другими цветами, которые доступны и популярны в России издавна. Позади – зона отдыха. Здесь находятся беседки и арки, украшенные вьющимся растениями. На заднем дворе ранее устраивали чаепития и застолья.

Русская усадьба

Русский стиль в ландшафтном дизайне имеет элементы, которые не встречаются и у других:

  • баня (базовый атрибут, можно создать муляж, но лучше, чтобы она была рабочей);
  • колодезь (с деревянным навесом, украшенным цветами);
  • погреб (в нем хранят консервацию, овощи, охлаждают напитки).

Русский сад не только красивый, но и функциональный. Все просто и лаконично, уютно и гармонично.

Китайский стиль в ландшафтном дизайне или все по фен-шую

Делится на три направления – императорские (для участков с огромной площадью), монастырские (средних размеров и максимально приближенные к природному стилю в декоре), «за стеной» (для отдельных, закрытых территорий). Проекты китайских садов создаются на базе эмоционального воздействия на человека и также разделяются на три направления:

  • смеющиеся (здесь присутствует много цветов, яркого или белого окраса со светло-зеленными листьями);
  • угрожающие, внешне напоминающие мрак (отсутствие цветов, наличие камней и деревьев с обросшим мхом, кустарников с темно-зелеными листьями);
  • идеалистические, создающие атмосферу гармонии (яркие цветы, наличие водоемов, фонтанов, водопадов, беседок на их берегу).

Китайский стиль

По фен-шую территорию разделяют на 9 зон. Каждая несет свою энергию. В центре обычно стоит дом, и он находится на горе или хотя бы минимальной возвышенности. В этом саде приветствуется симметрия, правильные формы, прямые линии.

Голландский стиль в ландшафтном дизайне – необычный сад

Здесь все богато цветами. Розы в этом случае не используют, отдают предпочтение тюльпанам или крокусам. Сочетание этих цветов разных сортов между собой дает цветовую гамму, которая излучает свежесть, гармонию, навевает хорошее настроение.

Голландский стиль

Тенденции голландского жанра:

  • дом в центре композиции с каменным или кирпичным фасадом;
  • газон партерного типа с высотой травы до 4 см;
  • декор из подручных материалов (к примеру, отреставрированный старый велосипед, на котором стоят деревянные ящики с цветущими растениями);
  • фонтаны и статуи, выполненные под стиль барокко;
  • скрытое ограждение.

В этом саду, чем больше цветов, тем лучше. Главное – правильно их сочетать и трепетно ухаживать. Не исключены ситуации, когда для подержания жизни такого сада требуется помощь специалиста.

Колониальный или смешанный стиль в ландшафтном дизайне

Тут объедены классика, традиции разных народов (Англии, Франции, Испании, Голландии) и экзотика. Создан переселенцами из европейских земель на территории США. К его особенностям относят:

  • дом в центре, символизирующий защиту от внешнего мира (сад расположен на заднем дворе);
  • клумбы с пряными травами и экзотическими растениями в гармоническом сочетании;
  • плетеная мебель (скамьи, кресла, качели).

Колониальный стиль в ландшафтном дизайне любим тем, что здесь для декора можно использовать практически все – и грядки из петрушки, и оливковые деревья. Он подойдет и тем, кто богат, и тем, у кого ограниченные возможности в денежном вопросе.

Мавританский сад – глоток воды и воздуха в пустыне

В данном случае все вычурно, пышно, богато, ярко, загадочно. В общем – привлекает внимание. Выполняется все в мусульманском духе с затратой дорогих строительных материалов и экзотических насаждений. Мавританский стиль в ландшафтном дизайне имеет свои правила:

  • разделение территории на 4 зоны, символизирующие стихии – землю, огонь, воду и воздух;
  • дорожки и тропинки, выложенные из яркой мозаики;
  • фонтаны малых размеров, вода в которых плавно перетекает из одного сосуда в другой, создавая тихое журчание;
  • обильность зеленых и цветущих насаждений.

Мавританский сад

В качестве ограждений используют невысокие кустарники. Беседки имеют вид теневых завес (со шторами пастельных тонов) с купольной крышей. Их располагают на заднем дворе. В качестве мебели в беседках используют мягкие подушки и ковры, деревянные столики.

Существует еще несколько типов оформления приусадебной территории. К примеру, альпийский стиль характерен наличием высоких точек с крупными камнями, что в ландшафтном дизайне символизирует горы. По ним стекают реки либо они обрастают мохом. Или скандинавский стиль, от которого в ландшафтном дизайне веет холодом. В нем все выполнено в серых, белых тонах. Выбор большой, главное, определиться к чему лежит душа.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!