Выбираем столбы для забора

столбы для забора

Столбы для забора выбирают на основе совокупности различных факторов. Многое зависит от характеристик ограждения и материала, используемого для строительной работы. Каждый вид опор имеет свои предпочтения в использовании.

Виды опор

Столбы под забор могут быть установлены различных видов. Выбор опор зависит от требуемых характеристик и материала ограждения.

Основные виды:

  • металлический;
  • деревянный;
  • железобетонный;
  • кирпичный;
  • асбестоцементная опора.

Забор без столбов устанавливается редко (живая изгородь, например). Опоры используют для устойчивости всей конструкции. Среди основных видов также встречаются менее распространенные варианты. Например, столбы для забора могут быть металлические, но они будут отличаться по характеру своего использования. Есть декоративные или кованные варианты. Встречаются винтовые столбы для забора, которые имеют специфичную задачу, так как отличаются повышенной устойчивостью.

Интересный факт! При специальных обустройствах участка по определенному проекту дизайна могут использоваться комбинированные участки забора, что повлияет на выбор стоек.

столбы для забора

Для некоторых видов ограждения используются наборные столбы для забора. Любой вариант, который требует забор со столбами, должен быть рассмотрен с учетом основных характеристик.

Популярные варианты и их особенности:

  • среди металлических опор чаще используют заборную трубу. Главными характеристиками будут простота монтажа и долговечность. Подобрать можно любую трубу с необходимым диаметральным сечением. Такой тип опор подходит для любых видов ограждения;
  • бетонные столбы для забора устанавливаются только для железобетонного типа ограждения, так как у такого варианта имеется высокая общая масса. Бетонная опора способна выдержать очень высокий уровень нагрузки;
  • столбы из кирпича для забора устанавливают как в декоративных, так и в общих целях. Существует два варианта использования таких опор: еврозабор с наборными секциями и кирпичная стойка. Кирпич отличается прочностью и долговечностью;
  • деревянный столб будет иметь увеличенные или сниженные характеристики в зависимости от породы дерева. Более привлекательным вариантом считается хвойная порода. Деревянные опоры имеют невысокую цену и простую установку, благодаря небольшой массе;
  • асбестоцементная стойка редко используется из-за высокой цены и сложности установки. В тоже время такой тип опор считают наиболее долговечным. Среди плюсов отсутствие необходимости в постоянной обработке, а среди минусов необходимость приобретения специальных элементов.

В монтажной работе с ограждениями может встретиться любой материал, а также любой тип опор, в том числе специализированный. Этот момент зависит от необходимости и возможности подобрать оптимальный тип стойки для забора.

Критерии выбора столбов для ограждения

Какие столбы для забора подобрать будет зависеть от требований, предъявляемых к ограждению и самим стойкам.

Список основных критериев:

  • необходимая прочность;
  • износоустойчивость;
  • ценовой сегмент;
  • сложность монтажной работы;
  • совместимость с другими материалами.

Выбор должен осуществляться в соответствии с совокупностью всех требований. Также потребуется обращать внимание на первоначальный запрос по прочности. Если ограждение деревянное, то нет смысла устанавливать бетонные блоки, которые будут использоваться для столбов забора. В приоритете подобрать такие стойки, которые будут сочетаться с используемым материалом в ограждении, а также удовлетворят требования по прочности и долговечности.

столбы для забора

Интересный факт! Без обработки стоек они будут разрушаться. Например, металлическая труба с сечением стенки в 2 мм будет испорчена за 5 лет. По этой причине используют утолщенные столбы.

Выбираем стойки

Выбор стоек зависит от многочисленных факторов. К каждому забору в соответствии с его материалом можно подобрать оптимальный вариант, удовлетворяющий всем требованиям.

Деревянный забор

Для деревянного ограждения используется два варианта опор: деревянные столбы для забора или металлические стойки трубного типа. Ограждение из дерева не требует особой устойчивости и массивности столбов, поэтому использовать другие материалы, кроме металла или дерева нерационально. Важным моментом будет обработка стоек при установке. Это продлит длительность эксплуатации.

Кирпичный забор

Для кирпичного ограждения используется соответственный материал для стоек. Забор с кирпичными столбами может быть устанавливаться посекционно или цельно. Столбы могут иметь цельную кирпичную основу или сборную. Для кирпичных оград применяется кирпич в соответствии с требованием по прочности и нагрузке. После установки ограждения надевают колпак из металла на столб забора. Это позволяет продлить эксплуатацию.

Забор из профлиста

Профлист редко закрепляют на кирпичных или бетонных столбах. Столбы для забора из профнастила чаще всего используют деревянные или металлические. Тип столбов применяют заборный. Это позволяет лучше закреплять листы материала на стойках.

Бетонный забор

Для бетонного забора применяют только два материала, из которого изготавливают стойки. Первый вариант более распространен. Железобетонная опора позволяет выдержать большие нагрузки, но уступает по качеству и долговечности асбестоцементному типу опор. Асбестоцементная опора имеет более сложную процедуру установки.

Кованный забор

Кованный забор используется как полу декоративный вариант. Для такого забора используется стойка из металла или дерева. Также возможно применение кирпича или бетона. Кованные столбы для такого забора считают оптимальным вариантом. Главным требованием будет сочетаемость металлов, что позволит сварить конструкцию без больших швов.

Интересный факт! Декоративные столбы для забора могут использоваться во всех случаях, но с учетом необходимой прочности и нагрузке. Такой тип опоры может быть изготовлен из любого материала.

Способы обработки столбов

Есть несколько способов обработки столбов. Предварительным этапом является очистка от коррозии и налета любой формы.

Далее можно провести следующие процедуры:

  • загрунтовать поверхность столба;
  • покрыть грунт-эмалью;
  • напылить порошок.

После этого столбы красятся специальной краской, которая учитывает материал. Чаще всего покраска требуется металлическим столбам. Их также покрывают специальной нержавеющей краской. Деревянные столбы лучше первоначально обработать с помощью противокоррозионным средством, а также против древоточцев. Первым этапом всегда идет обработка, а затем уже покраска.

Чем отличаются стойки для ворот

Стойки для ворот могут отличаться несколькими факторами от обычного типа опор, которые подходят для забора.

Отличия:

  • наличие дополнительных креплений;
  • повышенная устойчивость и масса;
  • увеличенная долговечность.

Все эти факторы должны учитываться еще во время планирования, так как нагрузка от ворот на столбы чаще всего на порядок выше, чем на остальную часть забора. Еще одной особенностью будет прочность самого столба, что требуется для устойчивости крепления ворот и отсутствия их провисания.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!