Заборы из металлического штакетника


3291
Заборы из металлического штакетника

Представляя себе металлическую ограду, многие полагают, что конструкция получается сплошной или утяжелённой. На самом же деле, использование металлических элементов иногда, наоборот, придаёт ограждениям некоторую лёгкость и позволяет сконструировать модель, оставляющую территорию просматриваемой.

Кроме разнообразных сварных конструкций с художественным оформлением, всё большую популярность завоёвывает забор, устроенный с помощью штакетника из металла. Этот вариант вполне пригоден для ограждения любого дачного участка или приусадебной территории. Материал, подходящий для возведения такого забора, практически схож с тем, который применяют при конструкции забора из деревянного штакетника, но в данном случае использоваться для строительства будет металлический штакетник из профиля 6 разных размеров. Различные формы профиля, с углами или скруглённые, позволяют создавать некоторую художественную законченность готового вариант забора при умелом подборе фрагментов. Различные варианты обрезки верхнего торца и большой выбор расцветок позволяет составить симметричную композицию, выполненную в определённом стиле.

Преимущества металлического штакетника

Основными свойствами таких изделий стоит считать их:

  • морозостойкость – части профиля не растрескаются на морозе;
  • имеет хорошую общую жёсткость, а значит – сопротивляемость ветрам;
  • высокую износостойкость – окрашенные детали не поддаются коррозии и, значит, служат гораздо дольше;
  • стоимость нескольких деталей в отдельности или партии штакетин из металла, гораздо ниже, чем стоимость обработанной древесины для забора.

Установка забора из металлического штакетника

Установку производят на расчищенной от мусора и растений территории. Отмечая будущий маршрут стороны забора от поворота до поворота капроновым шнуром, производят горизонтальную разметку. В специально подготовленные приямки устанавливают столбы приблизительно на 35% высоты забора, сверху столбы закрывают заглушками во избежание промерзания. Далее к столбам мастерят опорные плечи из взятой отдельно арматуры, при необходимости приваривают их к столбам. Таким образом создаётся несущая конструкция будущего забора.

Используя перфорированный швеллер и болты, крестовины забора можно соединять без сварки, это удобно, например, в случае отсутствия сварочного аппарата.

Штакетины крепят, отступая от земли несколько сантиметров, высоту их расположения замеряют относительно горизонтальных полос. Отступы между штакетинами вбок принято отмерять единым бруском определённой, нужной ширины, к примеру, 8-10 см шириной, или по желанию хозяина.

В случае, если высота штакетин где-то разошлась, то выровнять общий срез можно с помощью пилы-болгарки, в дальнейшем замазав образовавшийся срез битумной мастикой.

Особенности монтажа

Во избежание коррозии металлических частей, можно покрыть их слоем современной полимерной краски, вариантов расцветок существует более сотни, можно даже сделать забор под дерево, тогда он будет напоминать старый деревенский аналог и иметь антикоррозийные свойства. При изготовлении забора самостоятельно было бы неплохо иметь сварочный аппарат и навыки пользования им, но и при его отсутствии забор можно достаточно укрепить с помощью шуруповёрта и набора различных шурупов.

Отдельно стоит учесть, что детали для изготовления забора легко хранить, они не требуют специального ухода, нарезать штакетины легче всего болгаркой, при необходимости установки забора с большим погонным метражом можно применить к болгарке специальную стойку, которая значительно облегчает работу с инструментом и повышает безопасность эксплуатации пилы.

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • Лидия

    Выглядит достаточно интересно – и закрыто от глаз и нет эффекта замкнутого пространства. Хороший вариант для тех, кто не хочет делать сплошной забор. Хочу построить такой забор для дачи.