Энергоэффективные дома

Современное строительство стремится к экологии и экономии энергии. Это связано с установленными строительными и юридическими требованиями. Хорошо спроектированный объект и грамотно применяемые технологии позволяют существенно сократить эксплуатационные расходы и защитить природу. Итак, как построить энергоэффективный дом?

Современное строение имеет прямое отношение к потреблению энергии. Существуют несколько систем, которые помогут сделать дом более экономичным:

  • Самодостаточная — дом не нуждается во внешней энергии за счет получения энергии от солнца или ветра,
  • Пассивная — малая потребность в тепле позволяет отказаться от дополнительных систем отопления, не создавая при этом дискомфорт.
  • Энергосбережение — годовая потребность в отоплении составляет около 50 кВтч, это фактическая потребность в энергии в течение стандартного отопительного сезона.

Технологии и системы возведения стен

Система кладки

При строительстве часто применяют технику кладки. Для этого используют керамзитные блоки или гипсовые элементы со вставками из полистирола. Эти материалы обладают необходимыми параметрами теплоизоляции.
Но более популярным является системное возведение стен. Примером может служить система, в которую входят элементы из керамзитового заполнителя с изолирующей вставкой из полистирола. Данная система сочетает такие характеристики, как: прочность и изоляция, паропроницаемость и устойчивость к морозам и другие.

Утепленные рольставни
Утепленные рольставни
Монтаж даже простых роллет на оконный стеклопакет снижает потери тепла из помещения порядка 30%. Если же установить утепленные рольставни,  то проце...
Узнать больше

Система опалубки

Стеновые элементы опалубки и утеплителя заливаются бетоном. Построенные стены обладают низким коэффициентом теплопередачи U, который для стен без штукатурки составляет около 0,28 Вт / м2 К. Таким образом, тепловые потери ограничиваются как значением U, так и гарантированной целостностью теплоизоляции.

Другие системы

Дерево также используют для строительства энергоэффективных домов. Строительная древесина очень популярна в США и Швеции. Процесс строительства из дерева не требует использования большого и громоздкого оборудования, поэтому и является быстрым.

В итоге получится теплый дом с комфортным микроклиматом. Дома в Скандинавии часто возводят из сборных панелей, которые доставляются на строительную площадку вместе с изоляцией, окнами и облицовочным материалом.

Факторы, влияющие на энергоэффективность

Правильная форма

В данном разделе речь пойдет об архитектуре дома и его строительстве. Энергоэффективные здания — это, как правило, здания простой геометрической формы, в основном прямоугольной. В большинстве случаев энергосберегающие дома являются одноэтажными, так как площадь дома и внешних поверхностей сведены к минимуму.

Рольставни с электроприводом
Рольставни с электроприводом
Владельцы торговых павильонов, складских помещений парикмахерских и других коммерческих объектов стремятся разными способами защитить свое имущество...
Узнать больше

Расположение постройки и размер перегородок

Правильный выбор местоположения здания дает возможность снизить энергозатраты. В местах большого скопления солнечного света можно сделать остекление, таким образом прогревая помещение без лишних затрат. Окна и двери должны иметь низкий коэффициент теплопередачи U.
Зеленая территория участка защитит от плохого влияния погоды.

Обустройство комнат

Для энергосберегающих домов типичны так называемые тепловые зоны, на основании которых определяется расположение комнат. Северные термальные зоны — это холодные зоны, которые используют в качестве подсобных помещений. В южных термальных зонах создают жилые комнаты, где люди проводят большую часть времени. Интервал между температурой в разных комнатах не должен превышать 8 ° C.

Отопление

При выборе системы отопления не стоит смотреть на мощность отопления, так как в энергосберегающих домах необходимая температура обеспечивается уже на 1-2 кВт. Самыми распространенные решения — тепловые насосы и конденсационные котлы, которые используют еще и для получения горячей воды.

Рафшторы автоматические
Рафшторы автоматические
Фасадные жалюзи или рафшторы играют важную роль в защите помещения от попадания солнечного света. Монтаж штор со стороны улицы позволяет сэкономить ...
Узнать больше

При низкой потребности в тепле можно использовать накопительные нагреватели . Данный тип печей расходует электроэнергию ночью, работает циклами и обладает низкой мощностью. А что насчет возобновляемых источников энергии? Например, солнечные коллекторы, поддерживающие отопление, потому что они не работают постоянно с одной и той же мощностью. Это связано с облачностью, которая ограничивает интенсивность солнечного излучения. Котлы, работающие на биомассе — пользуются популярностью благодаря доступности и низкой цене на расходные материалы (прессованные опилки, брикеты и другое сухое горючее)

Вентиляция

Энергоэффективные дома необходимо строить герметичными, поэтому при строительстве используется механическая вентиляция с рекуператором. Это несколько иное решение, если сравнивать со стандартной конструкцией, в которой используется разница давлений между внешним и внутренним воздухом, или иными словами — гравитационная вентиляция. Система с рекуператором создает тепло из воздуха, выходящего за пределы дома.
Энергосберегающий дом требует немалых финансовых вложений, но, благодаря разумному подходу к экологии и обслуживанию дома в дальнейшем, такой тип дома будет выгоден как экономически, так и экологически.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!