Как оформить экстерьер дома в стиле хай-тек

экстерьер дома в стиле хай-тек

Экстерьер дома важен не менее внутреннего оформления. Если выбрать стиль стиль High-Tech, то загородный дом будет выделяться на фоне строений в классическом или русском стиле. Его внешняя отделка выполняется из самых современных материалов с использованием новейших технологий строительства и ремонта. Очертания строения не всегда имеют правильную прямоугольную форму, часто присутствует асимметрия, используются необычные формы. Не все элементы отделки имеют функциональное назначение, но каждый из них строго распланирован, гармонирует с общим видом фасада.

Особенности в оформлении дома в стиле хай-тек

Актуальное оформление в стиле High-Tech для домов снаружи может выбираться независимо от размеров и назначения дома. Оно подходит для небольших дачных домиков и для эксклюзивных загородных резиденций. Основным преимуществом стиля можно назвать отсутствие лишних деталей, использование четких простых форм и применение самых современных технологий.

Дома в стиле хай-тек можно отличить от остальных по следующим характеристикам:

  • Форма строения прямоугольная, квадратная или имеет сложную конструкцию из нескольких блоков геометрических форм. Дом не симметричный, каждый объект может быть непохож на другой.
  • Максимальное применение бетона, пластика, стекла, металла в строительстве и внешней отделке. Часто применяется панорамное остекление или создание целых стеклянных стен. Небольшой дом в стиле хай-тек с панорамными окнами визуально кажется просторнее.
  • Внешний декор не состоит из мелких элементов. Акцент делается на 1-2 деталях, которые необычны и функциональны.
  • Экстерьер выполняется в холодных оттенках серого, коричневого, белого, бежевого.

Поклонниками High-Tech являются прагматичные люди, ценящие комфорт и новейшие технологии. Несмотря на кажущуюся простоту дизайна, стоимость строительства дома в современном стиле высокая. Она складывается из больших затрат на проектирование, включая создание сложных внутренних инженерных и климатических систем, а также значительной стоимости самых современных строительных и отделочных материалов. Однако после запуска дома в эксплуатацию затраты на содержание не будут большими, что со временем компенсирует стоимость стройки.

Интересный факт: первое строение в Париже в этом стиле, получившее мировую известность, является центр Помпиду, состоящий из комплекса музеев. Его возвели в 1977 году Р.Роджерс и Р.Пиано. Внешний облик здания схож с параллелепипедом из стекла длиной более 160 м, высотой 42 м. Особенностью объекта является внешнее расположение инженерных коммуникаций, которые окрашены разными цветами и придают зданию схожесть с нефтеперегонным заводом. Сегодня это место массово посещается туристами, является одной из главных достопримечательностей Франции.

В каких цветах и из каких материалов выполняется внешняя отделка дома в стиле хай-тек

Основными материалами, используемыми в строительстве, являются бетонные плиты, блоки из керамики, газосиликатные и пеноблоки. Весьма популярны проекты каркасных домов в стиле High-Tech, возведенные из стальных конструкций с заполнением сип-панелями. Материалы природного происхождения в урбанистическом направлении применяются редко. Исключение составляет камень, из которого выполняются отдельные элементы декора.

Внешняя отделка дома не терпит полутонов. Из палитры нейтральных и холодных цветов: серого, белого, синего, черного, стального, темно-зеленого, как правило, выбираются два основных контрастных цвета, например, серый и белый. Если необходимо расставить цветовые акценты, то применяется насыщенный синий, бордовый, оранжевый, зеленый. Оттенки теплой гаммы применяются лишь в декоративных элементах. Дачные дома в стиле хай-тек небольшого размера могут иметь монохромные фасады.

Интересный факт: в 90-х годах ХХ века хай-тек разделился на несколько направлений, включая эко-тек и био-тек. В создании таких строений уже больше используются природные материалы, дома выглядят гармонично на фоне живой природы.

Варианты оформления кровли

Кровля дома в современном стиле может иметь различную форму:

  • Прямая горизонтальная крыша придает дому необычный внешний вид. Этот вариант пользуется максимальной популярностью. Ее часто выбирают в комбинации с балконом или террасой, расположенной по периметру строения. Часто места отдыха обустраиваются непосредственно на плоской крыше, что повышает ее функциональность. Относительным недостатком горизонтальной кровли считают сложности с отведением дождевой воды. Но проблема легко решается продуманной ливневой системой и качественной гидроизоляцией кровли. Некоторые собственники строений с плоскими крышами даже устраивают открытые или закрытые оранжереи на них.
  • Если выбирается односкатная, двускатная кровля с широким навесом, то она имеет минимальный угол наклона. Крыша не обязательно центрируется, она может иметь неравные склоны и быть асимметричной. Двускатные кровли сооружаются, если коттедж в стиле хай-тек имеет мансардный этаж, они позволяют увеличить внутреннюю полезную площадь.
  • Многоуровневая кровля сложной формы подходит для больших домов. Она может быть выполнена в одной плоскости или сочетать горизонтальные и наклонные участки. Такая крыша сложна в исполнении, но придает дому эксклюзивности и роскоши.

Наиболее популярным материалом для устройства плоской кровли является наливной бетон. Он позволяет создавать высокопрочную конструкцию, имеет продолжительный срок службы. В случае устройства кровли сложной формы или двускатной могут применяться металлочерепица, керамопласт. Важно, чтобы цвет кровельного покрытия был выбран в соответствии с цветовой гаммой хай тек из серого, черного, бежевого, стального, темно-коричневого.

Некоторые проекты домов High-Tech имеют полностью остекленную горизонтальную кровлю, что позволяет существенно экономить на освещении. При монтаже плоской кровли можно устанавливать солнечные батареи, которые являются источником дешевой электроэнергии.

Как отделать фасад

Популярная облицовка внешней части стен композитными панелями, которые предлагаются в разных цветах. Панели производятся матовыми, глянцевыми, с зеркальным покрытием. Цветовая палитра включает как классические темные цвета, так и яркие. Если выполняется строительство под ключ, то дом в стиле хай-тек будет полностью удовлетворять потребности заказчика.

В загородных домах класса люкс отделка фасада может выполняться из армированных стеклянных панелей с матовой или тонированной поверхностью. Использование нескольких отделочных материалов с разной текстурой на одном проекте позволяет визуально выполнить зонирование, выделить зону отдыха от бытовой.

Для качественной проработки декора фасада обязательно составляется эскиз. Использовать на ровной поверхности стен лучше композитные панели. Криволинейные участки и углы оштукатуривают.
Декоративные ниши на фасадах, а также внутренние перегородки возводятся из пластика, поликарбоната, закаленного стекла. Также для отделки внешних фасадов применяется штукатурка, керамогранитные плиты, фиброцементные панели, планкены из дерева, плитки из натурального и искусственного камня. Бюджетные проекты предусматривают частичную внешнюю отделку профнастилом.

Интересный факт: самым высоким зданием мира в стиле хай-тек в течение 25 лет считалась башня в Чикаго Sears Tower, построенная в 1973 году. Фасад строения отделан темным стеклом и вставками из черного алюминия. Объект использовался при съемке многих известных фильмов: «Я робот», «Звёздные врата», «Дивергент», «Трансформеры», «Человек из стали».

Различные подходы к оформлению оконных проемов

Один из принципов урбанистического направления – максимальное количество света. Здания возводятся с большими окнами без перемычек. Многие коттеджи High-Tech имеют полное остекление отдельных внешних стен, что создает ощущение свободного пространства и единения с природой. Стекла для строительства выбирают ударопрочные со специальным покрытием, отражающим ультрафиолетовое излучение.

Чтобы защититься от посторонних взглядов или солнечного света окна закрывают металлическими рольставнями. Системы также защищают дом от непрошенных гостей во время отсутствия хозяев дома.
Существуют и альтернативные варианты солнцезащитных систем. Рассмотрим их подробнее.

Как декорировать окна маркизами

Специальные защитные навесы из акрилового текстиля, называемые маркизы, позволяют уменьшить или блокировать проникновение света извне. В изготовлении применяют сверхпрочный акриловый материал, обладающий влагостойкостью и хорошей прочностью на прорыв. Маркизы снабжаются датчиками ветра, солнца, дождя, управление навесами может осуществляться вручную либо автоматизировано.

Частный дом в стиле хай-тек декорируется однотонными навесами из ткани холодных оттенков. Оборочки и рюши не допускаются. Полотно должно быть прямоугольным либо квадратным, иметь функциональный складной либо выдвижной механизм. К преимуществам применения маркиз относят возможность изготовления светозащитной системы по индивидуальным требованиям к размерам, виду текстиля, пропускной способности. Стоимость качественных изделий весьма доступная, что позволяет регулярно обновлять маркизы, меняя весь наружный облик здания.

Как декорировать окна рафшторами

Декоративные жалюзи для уличного использования на оконных проемах называют рафшторы. Изделия позволяют затемнить помещение от яркого дневного солнца, но не препятствуют полному проникновения солнечных лучей. Ламели в конструкции находятся под углом, который можно регулировать блоком управления. Рафшторы полностью не блокируют свет, не меняя положения ламелей легко любоваться окружающим пейзажем.

Современные дома в стиле хай-тек, снабженные системами рафштор, выглядят очень стильно. Конструкция предлагается с ламелями, снабженными ребром жесткости. Срок их службы продолжительный, надежность – высокая. Если выбираются системы с плоскими ламелями, то у заказчика большой выбор различных дизайнов пластин.

Рафшторы позволяют экономить до 30% трат на электроэнергию, снижают теплопотери в холодное время года. Большой дом оформленный в хай-тек декорируется стальными, белыми, серыми внешними полотнами. Их цвет должен гармонировать с отделкой фасада. Возможно использование специальных фасадных ламелей.

Какие двери выбрать

При выборе входной двери для дома в стиле хай-тек стоит придерживаться умеренности. Строение может иметь несколько входов, но двери рекомендуется устанавливать одинаковые. Наиболее популярны металлические двери, но часто используются варианты комбинированные со стеклом. Внешняя поверхность полотна предпочтительна гладкая либо с небольшим украшением полосами, геометрическими фигурами. Окрас выбирают однотонный, темно-серого, черного, белого цвета. Поверхность металла покрывается глянцевым либо матовым защитным покрытием.

Строительство домов в стиле хай-тек производится максимально технологично, поэтому дверь оборудуют системами панорамных глазков, программируемых электронных замков. Управление дверью может выполняться дистанционно через систему «Умный дом».

Чтобы оформить экстерьер дома в стиле хай-тек нужно отдать предпочтение бетону, стеклу и металлу. Строение будет должно иметь простую или сложную геометрическую форму, с плоской или односкатной крышей малого наклона. Внешний дизайн выполняется в сдержанных холодных цветах, применение вычурных элементов недопустимо.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!