Как сделать мягкие окна своими руками – пошаговая инструкция

Экстравагантное дачное строение либо коттеджный домик с верандой приобретут дополнительные преимущества отдыха в хмурую погоду, если обустроить их мягкими окнами. Качественно изготовленные мягкие окна своими руками сотворят дополнительный комфорт в помещениях. Главное достоинство эластичных светопрозрачных конструкций в создании уютных мест отдыха при неблагоприятных погодных условиях и исключения нашествий жужжащих насекомых.

Примечательные особенности и характеристики

Продвинутые дачники знают, из чего делают мягкие окна и осознанно выбирают изделия из поливинилхлоридного, полиуретанового или полиэстерного светопрозрачного материала. Рулонные изделия улучшенного качества характеризуются прочной структурой с плотностью материала — 500 ÷ 750 г/м². Для самостоятельного изготовления рекомендуется продукт с показателем не < 630 г/м². Профессиональное знание как сделать мягкие окна своими руками разрешает получить облегченные и простые в эксплуатации конструкции.

Сворачиваемые изделия считаются альтернативой пластиковым стеклопакетам, если потребитель не желает капитально обустраивать конструкцию или строить новое сооружение. Рулонные мягкие окна из пвх своими руками после оперативной сборки конструкции не понижают привлекательности строения. Гармоничность беседки или веранды с ландшафтом не нарушается. Невзыскательный к климатическим условиям материал для мягких окон сохраняет характеристики при солнечном и ветровом воздействии.

Поливинилхлоридные изделия с минимальной толщиной 700 микрон (мк) используется круглый год без потери качественных показателей. Аккуратные замеры, раскрой, оснастка и окончательное изготовление мягких окон своими руками предоставляет изготовителю морозоустойчивое и элегантно окантованное изделие. Технически  оснащенные и изготовленные мягкие окна для беседки своими руками гарантируют долговременную эксплуатацию — 7 ÷ 10 лет.

Преимущества эластичных конструкций

Популярность мягких оконных конструкций объясняется рядом показательных преимуществ.

Востребованный набор достоинств описывается:

  • факторами надежной защиты и практичности технологичных материалов. Повышенная прочность со стойкостью к деформациям на растяжение либо разрыв;
  • упрощенной и краткой по времени установкой одним человеком. Для показательного монтажа не требуется специальных знаний и профессиональной помощи мастеров;
  • адекватными ценами за 1 м² пвх пленки (≈ 1500 руб.), синтетической или поливинилхлоридной окантовки и элементов крепежа (люверсы, простые или поворотно-натяжные скобы);
  • светопрозрачностью. В сравнении со стеклом гарантируется не худший обзор пространства за пределами строения;
  • улучшенными показателями экологической чистоты. Исключается вредное выделение токсинов с альдегидами при солнечном воздействии. Материалы показательно противостоят грибкам и образованиям плесени;
  • морозостойкостью. Специальные модели материалов со специальной обработкой устойчивы к возгоранию.

Производители предоставляют в продажу расширенный спектр цветов окантовочного материала. Хромированные, оцинкованные и нержавеющие крепления для мягких окон устойчивы к внешним воздействиям и ускоряют манипуляции с изделием (скатывание или раскатывание).

Сфера применения изделий

Расширенный диапазон использования мягких окон доказывает состоятельность и актуальность изделий. Дальновидные предприниматели эффективно применяют мягкие окна с рисунком для привлечения массы клиентов в мобильных ресторанах или кафе. Владельцы привлекательных усадеб и частных коттеджей изыскано украшают террасы или ландшафтные беседки. Предприимчивые фермеры приспособили раздвижные конструкции для обустройства теплиц. Привлекательные изделия притягательно смотрятся при оформлении лоджий и крыш многоквартирных зданий.

Детальный монтаж

Качественный монтаж мягких окон своими руками требует знаний нюансов пайки и методов крепежа. Способы крепления для мягких окон для конкретно разработанных проектов отличаются. Рекомендуется посоветоваться с профессионалами и узнать, как крепить мягкие окна в сложных конфигурациях строений.

Внимание. Эластичные мягкие окна для террасы на зиму потребуют выполнения этапов работ в теплое время года. Самостоятельная установка мягких окон при пониженных температурах не гарантируют целостности материала и точности планировки — ухудшенная податливость изделий к пространственным манипуляциям.

Современная технология изготовления мягких окон предусматривает заранее продуманные и просчитанные этапы работ, которые разрешают быстро выполнить собственноручный монтаж по упрощенной схеме. Если человек внимательный и характеризуется аккуратностью, то сможет четко провести замеры закрываемых проемов. Ко всем сторонам полотен добавляются припуски — 50 мм.

Предварительные расчеты облегчат покупку требуемого метража материала. Производитель предлагает на рынке пленку в рулонах с шириной — 1400 мм. Для выполнения усиливающей окантовки приобретается «ПВХ-кант» или моющийся материал «Оксфорд 600» со стандартной шириной — 50 мм. Для реализации эскизного варианта потребуется знание характеристик мягких окон с грамотным выполнением кройки и пайки материалов.

мягкие окна своими руками

Для покупки требуемого количества круглых люверсов и поворотных скоб придется сделать расчеты. Боковое крепление окон выполняется с шагом — 400 мм. Практика обязывает выполнять верхнее крепление с шагом — 300 мм. Для верхней фиксации рулонов приобретаются вспомогательные элементы — ремешки с пряжкой (по количеству верхних люверсов).

Пошаговая инструкция монтажа мягких изделий

  1. Разворачиваем рулон ПВХ на ровной поверхности, делаем разметку и разрезаем.
  2. Припаиваем окантовку Оксфорд 600 по периметру полотен со стандартной установкой люверсов и креплений для поворотных скоб.
  3. Устанавливаем подготовленное полотно на плоскость проема и крепим верхнюю часть дюбелями или саморезами через люверсы (иногда вместо люверсов применяется степлер-сшиватель). Одновременно устанавливаются верхние ремешки рулонов.
  4. Выжидаем время для распрямления и «привыкания» материала к температуре окружающей среды.
  5. Растягиваем полотно по сторонам и обозначаем боковые отметки для базового крепления скоб.
  6. Устанавливаем и крепим поворотные скобы по меткам (альтернативная замена поворотно-натяжному механизму скоб выполняется в формате классических скоб с фиксирующими ремешками из полиэстера).
  7. Окончательная фиксация полотна по точкам крепления.

Для сложных строений дачников и владельцев коттеджей предлагается вариант раздвижной конструкции с улучшенной герметичностью мягкого оконного блока.

Правила ухода и рекомендации

Для ненавязчивого сервиса ПВХ окон не требуется излишних усилий. Для очистки поливинилхлоридное полотно легко очищается мягкими щетками, ткаными салфетками или поролоном, который не повреждает поверхность пленки. Синтетика Оксфорд чистится моющими щетками.

Для продуктивного мытья изделий используются стандартные разновидности моющих средств, дешевый шампунь либо жидкое мыло. Агрессивные составы категорически исключаются. Рекомендуемый нижний порог температуры мытья ≥ 5 °C. При понижении температуры ≤ -7 °C запрещается демонтаж и сворачивание окон — ПВХ-полотно склонно к механическому повреждению.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!