Какую террасу предпочесть? Обзор видов и стилей

терраса

Устроить вечеринку с танцами или барбекю, провести тихий вечер с книгой в плетеном кресле – все это возможно на специально обустроенных террасах. Этот самостоятельный архитектурный элемент, как правило, вписывается в общую концепцию оформления дома. Различные виды пристроенных террас отличаются конструктивно, они обязательно имеют пол, но могут быть без крыши или стен. Встречаются сооружения квадратной, прямоугольной, трапециевидной и даже округлой формы.

В каком стиле можно возвести конструкцию?

Возведение пристроек к дому позволяет существенно увеличить полезную площадь. При этом различные виды террас, пристраиваемых к дому, имеют отличающееся функциональное назначение. Одни обустраиваются для расслабления и отдыха, другие – используются как место встречи гостей и развлечений. Соответственно выбирается и стиль оформления конструкции. Рассмотрим наиболее популярные.

Интересный факт! термин Terrasse пришел из французского языка и использовался в архитектуре для обозначения пристройки, а в географии для описания наклонных площадок.

Современный

Для возведения террасы в современном стиле применяют бетон, натуральный и искусственный камень, металл, стекло. Главным преимуществом такой пристройки – много свободного пространства и минимум декора. Конструкция может не иметь стеклянные ограждения или быть вовсе без стен. Используемая мебель должна быть функциональной, строгой и дорогой. Предпочтительны изделия из металла, кожи, пластика, темного лакированного дерева.

Внутренняя отделка выполняется в серых, белых, черных тонах. Из декоративных элементов используются столики из стекла с хромированными ножками, мультимедийные фоторамки, зеркала, строгие торшеры. Натуральную растительность заменяют стилизованными флористическими композициями. Современные пристройки делают к домам в минималистическом, футуристическом оформлении.

Традиционный

Наиболее распространены в коттеджном строительстве террасы в классическом стиле, где можно обустроить как зону отдыха, так и рабочий кабинет. В строительстве и отделке применяют древесину, стекло, декоративные элементы из гипса. Классический дизайн выполняется в пастельных оттенках, предпочтительны бежевый, молочный, коричневый, темно-зеленый цвета. Острые углы можно скруглить или сделать восьмигранными.

Чтобы создать уютную атмосферу используют много декоративных элементов: ковры, вазы, бра и торшеры. Обязательно наличие цветов в горшках или кадках. Если терраса открытая, то ее часть может быть отведена под зеленую зону. Мебель выбирают удобную и красивую. Мягкие диваны и кресла, стулья с высокими спинками, широкие столы – все это позволит отдыхать и работать с комфортом.

Шале

Владельцы больших особняков могут позволить себе террасу в стиле шале. Направление актуально для гористых территорий, когда строения располагаются на склонах. Для пристроек шале характерны:

  • наклонная крыша с большим навесом;
  • широкие опорные стойки из древесины или кирпича;
  • пол выстилается плитами из искусственного или натурального камня;
  • большое количество текстильного декора;
  • стены могут украшать охотничьи трофеи: рога, шкуры, чучела.

Конструкция, как правило, не остеклена. При расположении на уклонной местности с террасы будет открываться прекрасный вид.

Модерн

Террасы в стиле модерн будут органично смотреться и в классическом, и в модерновом архитектурном ансамбле. Для этого направления характерно:

  • Сочетание классической строгости с современными тенденциями дизайна. Наиболее популярной формой пристройки будет трапециевидная, квадратная и прямоугольная.
  • Остекление используется панорамное, через стеклянные стены открывается вид на сад.
  • Стены и крыша могут быть из деревянных решеток. Такие конструкции позволяют защитить от лишнего солнечного света и посторонних взглядов, но сохраняют видимость окружающего ландшафта.
  • Внутренняя отделка выполняется из дорогих натуральных материалов в сдержанных тонах.
  • Пол и мебель предпочтительны из темного полированного дерева. Все аксессуары должны быть продуманы, нельзя использовать кричащие или аляповатые вещи. Предметов обстановки устанавливают немного, но каждый из них функциональный и красивый.

Кантри (деревенский)

Стиль кантри подходит для загородных домов, терраса в таком исполнении конструируется открытой с толстыми деревянным опорами, покрытыми лаком или морилкой. Отделка выполняется из натуральных материалов с преобладанием текстильного декора, чаще всего применяют струганную древесину. Шторы, коврики, подушки на диваны могу быть ручной работы, из фактурных натуральных тканей.

Цветовая гамма используется натуральных тонов. Стилистика будет выражена ярче, если мебель искусственно состаренная. Украшением деревенской террасы будет самовар, глиняная посуда, текстиль с вышивкой и мережкой. Такие виды оформления, как кантри и прованс, актуальны не только для террас, пристроенных к дому, ими могут дополняться бани, летние домики. Интерьер кантри располагает к отдыху в любое время года. Летом на террасе можно устраивать семейные ужины. Зимой будет актуальны чаепития с самоваром.

Прованс

Для изящных каменных или деревянных строений подходит терраса в стиле прованс. Пристройка из камня или дерева может быть открытого либо закрытого типа. В остекленных конструкциях окна обязательно декорируются светлыми текстильными шторками с мелким узором. Наиболее гармонично прованский дизайн смотрится в небольших уютных террасах с невысокими потолками и открытыми оконными проемами.

Отделочные материалы и мебель используют пастельных оттенков зеленого, голубого, коричневого, бежевого, молочного, лавандового. Деревянные перегородки, оконные рамы, элементы мебели можно расписывать цветочными узорами, декорировать резьбой и патинированием. Текстильные аксессуары украшают вышивкой, аппликациями, пэчворком. Мебель можно изготовить самостоятельно или приобрести изделия, искусственно состаренные. Для чаепития на террасе рекомендуется использовать сервиз из светлого фарфора. Прованс напоминает деревенский стиль террасы, но отличается утонченностью, изысканностью и уютом.

Лофт

Развитие индустриализации находит отражение и в архитектуре. Терраса в стиле лофт станет воплощением свободы и независимости взглядов. Некоторые элементы внутреннего интерьера, например, монолитная бетонная скамейка могут иметь незаконченный вид. Внешнее и внутреннее оформление пристройки будет монохромным в серых, черных и белых оттенках.

Основной материал, который используется в строительстве стен, перегородок, мебели – бетон. Его дополняют стеклом, металлом, кирпичной кладкой.Чтобы смягчить интерьер, устанавливают несколько кадок с зелеными растениями. Просторные террасы лофт без крыши с невысокими стенами используются для шумных молодежных вечеринок.

Скандинавский

Терраса дома в скандинавском стиле должна быть просторной с большими окнами и высокой крышей. В таком помещении можно будет отдыхать в любое время года. Потолок конструируется с деревянными балками. Внутренний интерьер оформляется в холодных цветах, с преобладанием светлых тонов.
Интерьер домов северных стран отличается простыми формами, минимальным количеством декора. Чтобы сделать террасу уютнее на пол или диван кладут пушистые шкуры или пледы. Окна декорируют рулонными шторами, жалюзи светлых тонов.

Средиземноморский

Терраса в средиземноморском стиле порадует романтичных и авантюрных жильцов. Декор выполняется в сине-белой гамме с красными аксессуарами. Конструкция обязательно открытого типа, ее площадь значительная. В стилистику вписывается мебель из пластика или дерева, окрашенного в белый цвет.

Оконные проемы можно закрыть светлыми или полосатыми текстильными шторами, крышу заменить тканевым навесом.

Интересный факт! терраса Ункай на японском курорте Томату располагается на вершине горы и даже над облаками, образуемыми от горячих горных источников. С площадки открывается прекрасных вид на вершины соседних гор.

Обзор наиболее популярных типов террас по конструкции и функционализму

Из широкого выбора стилей и видов террас важно выбрать ту, которая будет наиболее функциональной и удобной с учетом особенностей климата, местности, бюджетом строительства.

Закрытая

Конструкция предусматривает наличие стен и крыши. Существуют различные виды закрытых террас, они могут пристраиваться к основному жилищу или иным постройкам. Если стены глухие с небольшими окнами, то внутри будет легко поддерживать комфортную температуру даже зимой. При открытых оконных проемах внутри террасы всегда будет свежий воздух. Альтернативой остеклению выступает использование раздвижных стеклянных фасадов либо плотных текстильных штор.

Остекленная

Конструкции со стенами и крышей могут иметь:

  • Панорамное остекление, когда стены полностью выполняются из стекла.
  • Частичное остекление, когда верхняя часть стен выполняется из стекла, а нижняя – из дерева либо пластика.

К преимуществам относят максимальную освещенность, возможность любоваться садом в любую погоду. Частично остекленными могут быть террасы в морском стиле с преобладанием белого в интерьере. Чтобы избежать духоты внешние стены можно заменить складными перегородками, которые легко поднимать в жару.

Полуоткрытые

Полуоткрытые террасы не имеют стен вовсе. Такие сооружения подходят для южных регионов. В северных они могут использоваться только в хорошую погоду. Часто к классическим коттеджам пристраивается терраса в американском стиле, имеющая колонны, поддерживающие крышу, и деревянные ограждения по периметру.

Интересным решением являются открытые конструкции с прозрачной крышей. Чтобы защититься от солнца используются текстильные шторы, которые повышают приватность зоны отдыха. На открытой площадке хорошо будут расти цветы и деревья в кадках. Мебель рекомендуется выбирать из влагостойких материалов, устанавливать ее в глубине пристройки.Открытые террасы делятся на разные виды, они могут располагаться как с одной стороны здания, так и по всему периметру.

Перголы

Такая конструкция имеет большую площадку в основании, ее стены и потолок представляют собой решетки из деревянных элементов. Решетки служат опорой для зеленых лиан, из которых получаются живые стены и перегородки.

Вьющиеся растения часто используются для обустройства террасы в восточном стиле, когда нужно создать расслабляющую, но уединенную атмосферу. При минимализме акцент делают на мебели, а решетчатые стены и потолок позволяют проникать свету, скрывая от посторонних глаз.

Полуоткрытая без крыши

Конструкции без крыши позволяют наслаждаться солнцем целый день. Для обустройства применяют складную и переносную мебель. Невысокие стены выполняют зонирование, частично скрывают от посторонних взглядов. Полуоткрытые сооружения, расположенные на возвышении от земли, имеют надежные ограждения по периметру, защищающие от падения.

Террасы-балконы

Открытые конструкции располагаются от пристройки по периметру или с одной стороны дома, но обязательно имеют большую протяженность. В зависимости от стиля оформления, выбирают материал для ограждения. Террасы в стиле хай-тек будут иметь стеклянные или пластиковые прозрачные ограждения. Важно использовать много растительности в декоре, она создает ощущение единения с природой.

Террасы-патио

Просторная открытая площадка позволяет обустроить зону расслабления с камином и мягким уголком. Это отличный вариант для тех, в чьем доме отсутствует камин, но иметь его хочется. Чехлы уличной мебели должны быть пошиты из влагостойких материалов. Зона патио станет любимым местом отдыха хозяев и их гостей.

Крышные террасы

Большое основание позволяет воплотить различные задумки. Отделение открытой зоны отдыха с диваном от зоны приема пищи со столом и навесом позволит получить высоко функциональную террасу.

Конструкция должна иметь ограждения для защиты от падения, но при этом не скрывающие прекрасного вида с крыши на пейзаж.Для защиты от солнца возможно соорудить крышу на опорах из металла или дерева. Под крышу устанавливают мягкие диваны для максимального расслабления.

Открытая

Конструкция предусматривает наличие только пола из деревянных досок или насыпного гравия в укрепленном основании. Оборудование такой площадки требует минимальных вложений. Мебель и декор используется недорогой из металла и пластика. Деревянные предметы мебели обязательно покрываются влагостойкими красками и лаком. Площадка может объединяться с крыльцом строения. Часть площадки может быть выложена плиткой или залита бетоном. В этой зоне устанавливают мангал или уличную печь.

Террасы с летней кухней

Часто на террасе обустраивают летнюю кухню. Готовить на свежем воздухе очень приятно, а запахи пищи не будут мешать в доме. Для удобства подводятся вода, свет, газ либо применяют газовый баллон. Если между террасой и кухней соорудить раздвижную стену, то получится большая зона отдыха с прекрасным видом на сад. Такую летнюю кухню часто имеет терраса в английском или современном стиле.

Коконы

Самые необычные сооружения с обтекаемой формой стен. В отделке применяют натуральное дерево. Внутреннее пространство невелико, но оно предназначено для расслабления и отдыха. Оформление пола, потолка и стен одним цветом усиливает ощущение единства формы. Важную роль в обустройстве отводят живым растениям. Они создают ощущение единения с природой.

Трансформеры

Такие конструкции выбирают ценители футуризма и функционализма. Терраса представляет собой отдельно стоящее сооружение с панорамными стенами. Стеклянные стены с внешней стороны закрываются ставнями, которые легко откидываются вниз или вверх, образуя площадку или козырек. На площадке можно расположить кресла и столик, и провести время на свежем воздухе.

Многофункциональные конструкции

Открытые конструкции, например террасы в финском стиле, могут оборудоваться джакузи, бассейнами и даже японскими саунами. Такие террасы позволяют не строить новое здание, а обойтись меньшими затратами.

Интересный факт! одним из ценнейших археологическим памятником является Морай. Чашеобразная впадина глубиной более 150 метров с концентрическими террасами напоминает амфитеатр, ранее она использовалась как сельскохозяйственная лаборатория. Разница температур между верхом и низом составляет 15 градусов, что создает разные микроклиматы, интересные для изучения.

Чем защитить террасу от солнца и осадков?

Чтобы защитить конструкцию от дождей и палящего солнца рекомендуется использовать защитные системы. Лучшим украшением террасы или веранды будут маркизы или рольставни.

  • Маркизы представляют собой навесы, фиксируемые крепежом. Навес изготавливают из текстильных или полиэстеровых полотен различных цветов. Конструкция может открываться под разными углами и фиксировать свое положение. Маркизы будут идеальным вариантом декора закрытых террас с остеклением или открытыми проемами. Защитные полотна не будут пропускать дождевую воду и солнечный свет, но не помогут сохранить тепло в холодное время года. В зависимости от конструкции пристройки выбирают кассетные, вертикальные, выдвижные маркизы. К преимуществам маркизных систем относят их недорогую стоимость и широкий выбор расцветок и фактур.

  • Мягкие окна. Конструктивно система представляет собой прозрачные полотна со 100% светопроницаемостью, закрепленные в верхней части или со всех сторон. При необходимости проветрить, полотно скручивается рулоном и скрепляют силиконовым ремешком. Изделия подходят для открытых пристроек с крышей, в том числе вообще без стен. За счет низкой стоимости они используются и для бюджетных построек. Прозрачное полотно может крепиться на люверсы или раздвижные механизмы с алюминиевыми направляющими, подъемные крепления. Система мягких окон может иметь ручное или автоматизированное управление.

  • Рафшторы представляют собой жалюзи из алюминиевых или пластиковых пластин, которые крепятся снаружи. Полотна защищает днем от лишнего света, но сохраняют хорошую видимость. Система управления может быть автоматизированной или ручной, со встроенными датчиками ветра и дождя. Жалюзи помогают сохранить тепло внутри пристройки. Стоимость системы зависит от ее сложности и используемых материалов. Рафшторы подходят для террас с крышей и стенами, они могут фиксироваться на открытые или остекленные проемы. Гармонично они выглядят в современном, минималистическом интерьере и хай-теке.

  • Металлические рольставни могут быть из профиля роликовой прокатки или экструдированные. Изделия из роликового проката имеют малый вес при высокой прочности, хорошую шумоизоляцию. Конструктивно полотно представляет пластину из профилей, наполненных пеной. Экструдированные панели обладают большой жесткостью, прекрасно защищают от любых осадков. Металлические рольставни могут полностью заменять стены террасы, подходят для конструкций любого типа, но имеют самую высокую стоимость.

терраса

Независимо от вида и стиля террасы нужно сделать ее уютной и комфортной для использования в любое время года.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!