Окраска фасадов зданий

(1)
2410

Прежде, чем начать окрашивание фасада следует убедиться, что новая краска, которая будет ложиться поверх старой, совместима с существующим покрытием и не вызовет реакции растворения старого слоя, не начнёт пузыриться, вздуваться и шелушиться. При несовместимости лакокрасочных смесей необходимо поверхность тщательно подготовить, очистив её от предыдущего слоя краски.

Подготовка поверхности к покраске

В первую очередь, поверхность следует проверить на её способность к окрашиванию. Все имеющиеся дефекты основания заделываются штукатуркой и затираются. Поверхность очищается щёткой. Для проверки способности впитывания основания используют влажную губку, если поверхность слишком активно поглощает воду, её обязательно грунтуют.

Особенности окраски

Для окрашивания фасадов используют декоративную штукатурку или фасадную краску. На внешние параметры поверхности, при использовании красок, влияет состав лакокрасочного материала, используемый инструмент, а также техника окрашивания. Однослойная окраска обычно проводится шпателем, гребёнкой, губкой, валиком или пневматическим распылителем. Краска, имеющая грубую фактуру, обладает быстросохнущими свойствами и позволяет создавать сложные разнообразные узоры, в отличии от гладкофактурной краски. Внешние параметры поверхности, главным образом, определяет техника покраски и используемый инструмент.

Техника окрашивания фасадов

Окраску фасадов следует проводить в сухую, безветренную, не слишком жаркую погоду, при отсутствии любого вида осадков. Однослойное окрашивание включает нанесение краски горизонтальным способом, по длине стены и сразу свежий слой краски растушёвывается по высоте стены. При двухслойном окрашивании, сначала окрашивают горизонтально, а потом вертикально. Трёхслойное окрашивание включает чередование метода нанесения слоёв: вертикальный, горизонтальный, вертикальный. При многослойной покраске каждый следующий слой наносится на подсушенную поверхность.

Покраска может проводится следующими методами:

  • метод окрашивания кистью;
  • метод окрашивания валиком;
  • метод окрашивания пневматическим распылением.

Окрашивание кистью обычно проводится для составов с замедленным высыханием. Быстросохнущие краски наносить кистью гораздо сложнее, особенно при повторных слоях. Кисть используется для покраски лакокрасочными материалами масляного типа, силикатного и клеевого известкового. Работа с маховыми и другими большими кистями включает первоначальное прокрашивание всех углов и сложных элементов. Смоченная в краске кисть слегка отжимается и водится сверху вниз по поверхности и наоборот или вертикально, а потом горизонтально, тщательно растушёвывая полосы. Качество покраски, в основном, зависит от силы нажатия на кисть, а также толщины слоя краски. Для окрашивания сложных, труднодоступных элементов используются мелкие кисти. Окраска кистью включает: торцевание и флейцевание.

Валик является самым эффективным инструментом, который используется для различных видов красок. Быстро и равномерно прокрашивает поверхность. Все мелкие детали и углы следует предварительно окрашивать кистью и растушёвывать, так как конструктивный состав валика не позволяет выполнять такие операции.

Пневматический распылитель с помощью струи воздуха образует капельный факел, который равномерно распределяет краску по поверхности. При помощи специальных трафаретов краскораспылитель позволяет наносить различные рисунки на поверхность.

На качество окраски фасадов влияют различные факторы, которые следует учитывать при выполнении лакокрасочных работ.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!