Отделка фундамента


4060
Отделка фундамента

Для повышения долгосрочной эксплуатации фундамента существует несколько методов, которые в общей сложности можно называть его облицовкой. В свою очередь, фундамент состоит из нескольких элементов, каждый из которых нуждается в отдельной защите.

Части фундамента

  • Нижняя часть – песок;
  • Средняя часть – цоколь;
  • Наружная часть – отмостка.

Самой тонкой и хрупкой частью основания здания является цоколь. Эта часть фундамента выше грунта примерно на полметра. Цоколь должен быть прочным, чтобы выдерживать систематическое воздействие грунтовых вод, поэтому материалы его изготовления имеют повышенную морозоустойчивость. Цоколь делают из камня, бетона и кирпича, после чего оштукатуривают его цементным раствором. Защитить эту часть основания можно с помощью каменной кладки по прорисованному рельефу, а также посредством облицовки плитками из бетона, деревом, кирпичом, полимерной плиткой, либо более легким материалом – сайдингом.

Методы защиты цоколя не только повышают его прочность, но и делают дом привлекательнее. В некоторых случаях вокруг этой части фундамента создают завалинку из песка и раствора. Один из самых простых видов цоколя – забирка. Это сооружение представляет собой защитные стены, стоящие между столбчатым основанием. Забирка предназначена для утепления подпола и его защиты от ветра и осадков. Вентиляция пространства под полом осуществляется с помощью специальных отверстий, расположенных не ниже 15 см над землей. Отверстия закрываются к моменту наступления холодов.
Для отвода от основания сточной воды, делают отмостку, которая является своеобразным тротуаром, чья ширина не превышает 1 метр. Тротуар расположен под небольшим наклоном от стен строения, что позволяет воде беспрепятственно стекать в сторону, не задерживаясь около фундамента.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!