Пристройка к дому из бруса: этапы работ

пристройку из бруса

Пристройка к дому возводится для выполнения функций веранды, еще одного жилого помещения, крытой террасы. Дерево является универсальным материалом. Именно поэтому пристройка к дому из бруса может возводиться, независимо от используемых для его строительства материалов.

Выбор материала для пристройки

Перед тем, как пристроить к дому пристройку из бруса, рекомендуется правильно подобрать материал. Для возведения строения рекомендуется использовать клееный брус или материал камерной сушки. Они характеризуются минимальной усадкой, что устраняет возможность в изменении стен и перегородок.

Брус, который имеет естественную влажность усыхает длительное время. Именно поэтому пристройка к деревянному дому из бруса должна стоять год. После этого проводится установка окон, дверей, а также возведение коммуникаций.

Пристройка из бруса естественной влажности

Пристройка из бруса к бревенчатому дому имеет определенные особенности. Она требует герметичности и теплоизоляции в месте стыка с фасадом дома. Нужно обеспечить отсутствие щелей в пристраиваемом жилом помещении. Если проводится возведение кирпичной пристройки к дому из такого же материала, то решить задачу можно просто с применением монтажной пены.

При использовании бруса, который имеет естественную влажность, дерево разрывает. Именно поэтому стык пристройки и фасада дома делают в виде скользящего узла. То, как крепить пристройку к дому из бруса, зависит от материала возведения основного строения. Если дом деревянный, то можно использовать два способа крепления:

  1. На брусок. В этом случае на ровно обрезанные торцы сруба или ровную поверхность стены набивают брусок. По линии соединения проводится предварительное накладывание ленточного утеплителя. В торце бруса пристройки проводится нарезка паза, которая соответствует размеру бруска. Обе стены соединяются в замок шип-паз. Межвенцовый утеплитель укладывается еще в один слой.
  2. На паз. При возникновении необходимости присоединения пристройки к дому из бревна посредине фасада рекомендуется прорезать паз, который соответствует ширине бруса.

 пристройку из бруса

Соединение проводится с применением ленточного утеплителя.

Независимо от способа крепления брус между собой в области соединения соединяется нагелями. Это обеспечит равномерное оседание стены.

Пристройка из бруса к кирпичному дому крепится с использованием дополнительного бруса, который имеет прорезанный паз. Такой способ соединения будет обеспечивать герметичность и прочность зацепления. Для обеспечения теплоизоляции узла соединения используется межвенцовый утеплитель.

Особенности строительства

Пристройка к дому из бруса своими руками проводится в несколько этапов. Человек должен строго соблюдать последовательность выполняемых работ, что положительно отобразится на эксплуатации строения.

Пристройка к дому

Проектирование строительства

Если дом находиться на большом участке, то спроектировать пристройку будет несложно. Перед тем, как построить пристройку к дому из бруса, рекомендуется создание подробного плана. В этом случае нужно руководствоваться определенными правилами:

  1. Изначально определяется назначение будущего строения. От этого момента напрямую зависят особенности строительства. В соответствии с назначением пристройки осуществляется выбор материала и его расчет.
  2. При составлении плана определяется наличие водопровода или канализации.
  3. При расчете материалов нужно определить их качество и внешний вид. Это предоставит возможность расчета цены.

На завершающем этапе нужно определить тип строительства, который будет использоваться в дальнейшем. Он может быть каркасным или цельным.

 пристройку из бруса

Возведение фундамента

Перед тем, как сделать пристройку для дома из бруса, рекомендуется возвести фундамент. Его возведение может проводиться по той же технологии, что и строительство фундамента основного здания. При его обустройстве рекомендовано предварительно определить особенности основного фундамента – размеры, глубину залегания, материал возведения.

Основной фундамент может быть железобетонным, сборным, бетонным, каменным, пеноблочным, шлакоблочным.

Возведение фундамента под пристройку проводится по той же технологии, что и для дома. Изначально прокапывается грунт возле дома в месте возведения пристройки до фундамента. После этого проводится обследования появившегося куска фундамента. Если он не имеет повреждений, то можно приступать к возведению фундамента.

Внимание! Между стеной и брусом, который имеет паз, нужно положить гидроизоляционную ленту. Это позволит защитить древесину от гниения в области контакта с кирпичом.

Строительство стен

После того, как фундамент подсохнет, можно приступать к возведению стен. Пристройка веранды к дому из бруса требует построить три стены. Четвертая является стеной дома. Существуют такие формы строений, которые требуют всего две стены. Если материалом строительства дома является дерево, то присоединить к нему пристройку будет достаточно просто. Крепление проводится с применением металлических пластин и скоб, гвоздей и саморезов, специальных кронштейнов и т.д.

Важно! Если планируется проживать в пристройке круглый год, то для возведения стен нужно использовать строительный материал, размер которого не менее 200х200 миллиметров.

Брус имеет значительную массу, поэтому рекомендуется предусмотреть его усадку в дальнейшем. Именно поэтому его скрепляют с основным зданием с использованием металлической скобы. После возведения стен пристройку рекомендуется оставить на год для усадки. Время этого процесса напрямую зависит от размеров пристройки, состояния основного здания и используемого для возведения пристроя материала.

 пристройку из бруса

После усадки рекомендовано удалить скобы и закрепить их на новом месте. В период усадки утепление здания проводится с применением любого материала, который человек может выбрать в соответствии со своими пожеланиями и финансовыми возможностями.

Для того чтобы увеличить качество теплоизоляции и придать эстетический внешний вид в области стыков рекомендуется применение специального деревянного нащельника. В процессе усадки может наблюдаться его незначительный перекос. В этом случае проводится его демонтаж и повторный монтаж. Крепление пристройки к дому из бруса вверху стен требует использования обвязки. В этом случае рекомендовано применение бруса, размером 150х150 миллиметров. Лучше всего использовать брус без стыков.

Обустройство кровли

После увеличения площади дома можно приступить к монтажу кровли, который выполняется по стандартной схеме:

  • Изначально рекомендовано установить стропильную систему из ригелей, стоек и других элементов. При этом обязательно соблюдаются параметры нагрузки.
  • После того, как стропила будут установлены, создается обрешетка. С этой целью рекомендовано применение реек и брусков. Вместо обрешетки можно использовать сплошной настил из досок или фанеры. На следующем этапе проводится облицовка фронтонов.
  • Далее необходимо подшить карнизы и установить ветровые детали. На заключительном этапе проводится непосредственный монтаж кровли. Подбор материала проводится в соответствии с общим стилем постройки.

 пристройку из бруса

Если с помощью крыши пристройки продолжается скат кровли дома, то на особенности ее возведения влияет высота дома. При правильной проектировке дома, который имеет одинаковый уклон с двух сторон, проводится наращивание стропильных ног. Более сложным вариантом является изменение угла уклона и сооружение ломаной крыши. Если одновременно проводится замена крыши дома, то рекомендуется проводить обустройство одной стропильной системы.

Использование наружных жалюзи для оформления окон

Для того чтобы обеспечить надежность конструкции и защитить ее от негативных воздействий окружающей среды, рекомендуется оформить окна наружными жалюзи или рафшторами. Они используются для установки снаружи помещения и характеризуются высоким уровнем устойчивости к негативным воздействиям окружающей среды. Жалюзи являются стойкими к атмосферным осадкам. Если возникает необходимость в затемнении оконных проемов, то рекомендовано использовать рафшторы.

Фасадные жалюзи характеризуются отменными теплоизоляционными свойствами. При возникновении необходимости можно регулировать уровень освещения в помещении при использовании жалюзи. Производство жалюзи осуществляется из материалов высокого качества, что гарантирует их длительный срок эксплуатации. Благодаря данным конструкциям предоставляется возможность усовершенствования внешнего вида пристройки снаружи. Это дополнительный архитектурный элемент фасада дома.

 пристройку из бруса

Жалюзи характеризуются высоким уровнем стойкости к порывам ветра. С помощью жалюзи обеспечивается снижение шума, что гарантирует комфортное пребывание в ней человека. Для скрытия подъемно-поворотных механизмов используется специальный защитный короб. Неоспоримым преимуществом конструкции является то, что ее может возвести любой малоопытный мастер без соответствующего опыта работы. В этом случае рекомендуется строго придерживаться инструкции производителя жалюзи. Предоставляется возможность заказать рафшторы по индивидуальному заказу.

Каркасная пристройка к дому из бруса по сравнению с деревянным домом не имеет особенностей строительства. В этом случае рекомендуется правильно выполнить все этапы работ. Процесс строительства усложняется при необходимости возведения дополнительных коммуникаций.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!