Стили в архитектуре зданий – современные тенденции и дань прошлому

Архитектурные решения зданий частного и общественного назначения пока еще сильно разнятся, от того в современной архитектуре присутствует огромное разнообразие стилевых решений. В сознании большинства, частный дом должен представлять собой основательное сооружение, отвечающее общепринятым эстетическим пристрастиям, поскольку для вычурного и необычного здания труднее найти покупателя. В то же время тот, кто готов идти в ногу со временем, прибегает к услугам архитекторов, работающим в авангардных стилях.

Старинные стили в современной архитектуре

Веками жилище человека в суровой Европе представляло собой монументальное и прочное сооружение, которое соответствовало климатическим условиям. Камень и дерево служили лучшей основой для него. Архитектура дома, построенного в современном стиле, может широко заимствовать интересные и необычные элементы старинных архитектурных стилей

Скандинавский стиль

Хотя современная архитектура домов в греческом стиле почти не встречается в чистом виде, греческие каноны красоты вряд ли когда-то будут забыты архитекторами. Греческая культура знаменита своими пропорциональными зданиями. «Греческий ордер» (стоечно-балочная конструкция), то есть выведенная древними греками система пропорций, позволила идеально воспринимать человеческим глазом шедевры архитектуры и скульптуры. Изящные колонны дали человечеству древние греческие храмы.

Греческий стиль

Фраза «мой дом – моя крепость» абсолютно точно характеризует романский стиль, использование его в современной архитектуре придает зданию надежность и основательность. Этот стиль возник в XI веке, древние замки и крепости, сохранившиеся по сей день на территории многих европейских стран, создавались именно в этом стиле: массивные стены, небольшие окна – характерные особенности этого стиля. Высокие сводчатые потолки впервые появились именно в романских замках.

Романский стиль

Готический стиль также нечасто можно встретить в современной архитектуре. Пиком его расцвета можно назвать XIII век, а основой для него послужил романский стиль. Мрачный, загадочный, словно устремленный вверх своими коваными башенками, стрельчатыми окнами и арками, а также розой в центре фасада. Самым известным по сей день строящимся зданием в готическом стиле можно назвать храм Антонио Гауди в Барселоне.

Готический стиль

Надо сказать, что именно готическая архитектура среди разнообразия всех стилей наиболее органично воспринимает элементы, выполненные из облицовочного кирпича, используемого в современных проектах. Более тонкий, чем обычный, облицовочный кирпич, создает необычные контрасты как в экстерьере, так и в интерьере домов, построенных в готическом стиле.

В эпоху Возрождения XVI – XVII веков интерес к классической греческой и римской архитектуре вспыхнул с новой силой, выразителем новой вехи стал итальянский зодчий Андреа Палладиа. Сегодня в постройках чаще используется сочетание классического стиля и современного, что дает в архитектуре некое новое эклектическое решение. Классический стиль – это монументальность и симметрия, колонный портик и треугольный фронтон над ним. Эти элементы часто использовались при оформлении русских усадеб, что даже дало ему название усадебного стиля. Новые материалы и технологии вдыхают новую жизнь в этот старинный стиль.

Отдельно следует сказать о японском стиле, который начинался как микс минимализма и восточного стилей, а сегодня представляет собой нечто необычное, поражающее воображение. Японский стиль претерпевает новое видение в современной архитектуре – это ассиметрия, необычные формы и новейшие материалы, обилие стекла и металла.

Японский стиль

Интересный факт! Япония, как известно, является страной, страдающей от землетрясений. Новейшие технологии в строительстве позволили создать японским архитекторам дома на воздушной подушке. Специальные датчики позволяют в моменты сейсмической опасности запускать нагнетательный компрессор и поднимать здания над поверхностью земли, причем делать это совершенно незаметно для жителей дома. А после землетрясения здание приземляется на специальную раму. Эта новинка заинтересовала строителей других сейсмоопасных стран.

Современные стили дизайна и архитектуры

Несмотря на обилие стилей, современный облик городов формируется маститыми архитекторами, вобравшими опыт прошлых веков и шагнувшими в будущее.

Основными направлениями сегодня являются деконструктивизм, основоположником которого явился знаменитый канадский архитектор польского происхождения Франц Гери (1929), и хай-тек, создателем которого стал британский архитектор Норман Фостер (1935). Примечательно, что Фостер кумиром своим называет русского инженера В.Г.Шухова. Нельзя не упомянуть об архитекторе иракского происхождения Захе Хадид, первой из женщин получившей престижную архитектурную Притцкеровскую премию. Хадид строит здания в передовом стиле неофутуризма.

Архитектурный стиль неофутуризм

Цифровые технологии позволяют создавать проекты, которые было невозможно просчитать в доцифровую эру. Первой ласточкой стало здание музея Гуггенхейма в Бильбао (Испания), созданное в 1997 году Францем Гери. Вызвавшее в свое время немало споров, на сегодняшний день оно является эталонным криволинейным зданием.

Здание музея Гуггенхейма в Бильбао

Интересна также пара «танцующих» башен в центре Праги, символизирующих Фреда Астора (прямая башня с «котелком» на крыше) и Джинджер Роджерс (кривая, с «талией» в стиле деконструктивизма). В этих зданиях форма превалирует над функциональностью, но в скором времени архитекторы позаботятся о практичности и удобстве подобных форм.

Танцующие башни в Праге

Танцующие башни в Праге

Подводя итог, можно сказать, что современные стили зданий в архитектуре представлены новыми формами и решениями, которые были недоступны в доцифровую эпоху. Для каждой страны архитектура зданий в современном стиле служат залогом того, что страна движется в будущее, поэтому передовые архитекторы приглашаются разными странами, та же Хадид построила свои уникальные здания в 44 странах мира.

Умный дом

Это словосочетание уже давно не требует пояснений и, конечно, это направление является важнейшим в современной архитектуре. Первой в этом плане стала компьютерная программа, созданная в далеком 1976 году английским архитектором Седриком Прайсом, под названием «Генератор». Прайс, предвидя будущее, считал, что архитектура должна быть мобильной. Современные компьютерные программы отвечают за отопление и вентиляцию, освещение и систему безопасности, управлять собственным домом стало возможным даже с маленького смартфона.

Но архитектурные решения зашли еще дальше и вот уже здания словно дышат и живут своей жизнью, чутко реагируя на изменения окружающей среды. Использование солнечных батарей на крыше приводит в зимнее время к обогреву дома, а подземные источники под зданием охлаждают его в летнюю жару. Но и это еще не все, используя специальные термопары, нагревающиеся от солнечных лучей, деформируются нужным образом элементы здания, придавая ему новую форму. В Голландии начинают использовать в строительстве блоки из специального биопластика, позволяющие с легкостью собирать и разбирать дома, создавая постройки разной конфигурации. Широко используются в постройках морские контейнеры, позволяющие в считанные дни собрать жилое здание.

Автоматические рафшторы в комплексе с системой “Умный дом”

Особое внимание уделяется окнам и вот уже остекление больших площадей привело к появлению новых конструкций. На протяжении последних нескольких лет в Западной Европе огромной популярностью пользуются рафшторы. В отличие от жалюзи их крепят с наружной стороны окна. Выполненные из алюминиевых выпуклых ламелей, они не только регулируют освещенность внутри помещения, но и способствуют сохранению тепла в холодное время, а в жару, напротив, охлаждают попадающий в помещение воздух. Рафшторы доказали свою эффективность, заменив кондиционеры, поэтому сегодня большинство европейских домов проектируется с рафшторами, однако ничто не мешает установить их на окнах любого здания.

Интересный факт! Еще одно интересное решение, созданное американским архитектором Майклом Янцентом, представляет собой дом-невидимку: расположенный на его фасаде дисплей позволяет дому полностью сливаться с окружающей средой.

Современные технологии стремятся идти по пути поиска новых форм, мобильности, экологичности и использования силы природы.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!